Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром
Опубликовано: 22 сентября 2016 в 11:25

Алкоголь действует на плод разрушительно, и это ни для кого не секрет. Тем не менее число детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) не снижается: в нашей стране из каждой тысячи новорожденных у двух–семи младенцев обнаруживаются признаки этого синдрома, а именно физические нарушения и психические отклонения разной степени тяжести.

Фетальный алкогольный синдром (он же алкогольный синдром плода) – это целый «букет» различных аномалий и нарушений у ребенка. Пороки развития органов и систем, физические уродства, отклонения в психике, умственная неполноценность и, наконец, гибель еще не родившегося малыша – вот что скрывается за этим термином.

Как правило, дети с ФАС рождаются у матерей, страдающих алкогольной зависимостью или употребляющих спиртные напитки во время беременности. Получается, что малыш уже в утробе матери «выпивает» вместе с ней, а этиловый спирт (этанол) – основная составляющая алкогольных напитков – это сильнейший тератоген, вещество, приводящее к уродствам и порокам развития плода.

Особенно опасен этанол в первом триместре беременности, когда у будущего ребенка идет закладка всех систем и органов. Если женщина в этот период позволяет себе выпить, она должна быть готова к тому, что ее малыш родится с пороками, уродствами, а, возможно, и погибнет еще в утробе или едва появившись на свет.

Но и в дальнейшем алкоголь может сильно навредить ребенку. Во втором триместре это постоянная гипоксия, то есть кислородное голодание, и, как следствие, нарушения центральной нервной системы, в третьем – значительное отставание в развитии.

Ребенок, страдающий ФАС, уже рождается с характерными внешними чертами, которые позволяют врачу сразу же поставить страшный диагноз. Это:

  • низкий вес и рост новорожденного;
  • непропорционально маленькая головка;
  • плоское лицо;
  • узкие маленькие глаза, иногда косоглазие;
  • плоский и короткий, нередко вздернутый нос;
  • низко сидящие уши, иногда – лишняя складка в ушной раковине;
  • маленький недоразвитый подбородок;
  • отсутствие носогубной складки;
  • чересчур тонкая верхняя губа.

В тяжелых случаях малыш рождается с «заячьей губой» или «волчьей пастью».

Но дело не ограничивается внешними признаками. В первую неделю жизни у новорожденного может проявиться абстинентный синдром: малыш постоянно плачет, не спит, у него дрожат ручки, ножки и головка, возможны судороги, рвота и понос. В дальнейшем ребенок может страдать и болезнями внутренних органов. Нередко это различные аномалии, болезни сердца, печени, иммунодефицитные состояния, анемия, атопический дерматит, эпилепсия.

Отклонения в умственном развитии вплоть до слабоумия – еще один признак фетального алкогольного синдрома. Эти нарушения проявляются не сразу, а по мере взросления. Сначала малыш отстает в развитии от ровесников. Затем у него возникают трудности с концентрацией внимания, запоминанием, ему тяжело дается учение в школе. По характеру такие дети бывают замкнутыми, отличаются асоциальным поведением, вследствие чего общение им дается с трудом. Взрослым бывает трудно освоить какую-либо профессию, создать нормальную семью. Еще одно последствие синдрома – сильная зависимость от спиртного: такому человеку достаточно только попробовать алкоголь, чтобы стать хроническим алкоголиком. Все это приводит к тому, что люди, страдающие ФАС, как правило, не могут вписаться в социум и оказываются на самом дне жизни.

Наибольший риск рождения ребенка с фетальным алкогольным синдромом имеется у хронических алкоголичек. Но это не означает, что нормальная женщина застрахована от этой трагедии. Ведь неизвестно, как отразится даже небольшая порция спиртного на будущем малыше. И если соседка (подруга, знакомая и т. д.) во время беременности позволяла себе иногда расслабиться с бокалом вина и родила здорового ребенка, это не означает, что так же случится и с другой мамой. Тут все очень индивидуально. Поэтому с самого начала беременности следует отказаться от любых спиртных напитков, включая легкое сухое вино и пиво. Конечно, глоток вина совсем не обязательно закончится фетальным алкогольным синдромом у ребенка, но такой риск, хоть и минимальный, все же есть. Зачем же искушать судьбу, а потом всю жизнь терзаться чувством вины? Проще на девять месяцев установить для себя сухой закон.

Ну а что отец? Как сказываются его возлияния на здоровье будущего ребенка? Оказывается, у алкоголиков снижена подвижность и изменена наследственная структура сперматозоидов. А это приводит к замедлению внутриутробного развития плода и появлению в будущем различных заболеваний у ребенка. Врачи советуют парам, планирующим беременность, не употреблять алкоголь в течение 4 месяцев перед зачатием. Не слишком высокая цена за рождение здорового малыша.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 октября 2016 в 13:57
То, что алкоголь – вред и яд, мы усвоили как таблицу умножения. Об этом постоянно говорят врачи, приводя тысячу примеров разрушительного действия спиртных напитков на организм. Казалось бы, вопрос решен, но…

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...