Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  генетика »  Влияние возраста мужчины на здоровье ребенка
Медицинские статьи для пациентов

Влияние возраста мужчины на здоровье ребенка

Опубликовано: 29 января 2018

О том, что возраст женщины влияет на будущего малыша, на риск развития у него патологий, известно многим: когда беременная старше 35 лет, вероятность появления мутаций у плода растет. Но, оказывается, и возраст отца тоже имеет значение для здоровья ребенка.

Вероятность зачатия

Мужчины, в отличие от женщин, могут стать отцами в любом возрасте – выработка сперматозоидов у них с годами не прекращается. Но вот качество спермы ухудшается. Снижается подвижность сперматозоидов, в результате чего им труднее достигнуть яйцеклетки. Падает их выносливость, и сперматозоиду не удается проникнуть через оболочку яйцеклетки. К тому же, мышцы промежности становятся слабее и не обеспечивают нужные сокращения пениса.

Все это приводит к тому, что возможность зачатия существенно снижается. Так, у мужчины 45 лет шансы зачать ребенка в три раза ниже, чем у 35-летнего. Кроме того, у женщин, зачавших от зрелого мужчины, увеличиваются риски осложнений беременности и выкидышей.

Риск патологий плода

Самое же неприятное, что в зрелом возрасте в ДНК сперматозоидов накапливаются мутации, и возрастные отцы могут передавать ребенку различные генетически обусловленные заболевания, такие как болезнь Марфана (патология соединительной ткани), синдром Апера (нарушение образования костей), болезнь Реклингхаузена (возникновение нейрофибром и поражение кожи), поликистоз почек.

Риск развития генетических заболеваний у малыша при «возрастном» отце увеличивается на 20%.

В научной литературе встречается мнение, что существует зависимость между зрелым возрастом мужчины и развитием в будущем у ребенка шизофрении. Но большинство исследователей эту гипотезу не поддерживают, считая, что подобный риск существует, если в роду было это заболевание. В остальных случаях при любом возрасте отца вероятность такого диагноза не превышает 1%.

Юные отцы

Значит ли это, что чем моложе мужчина, тем выше вероятность, что ребеночек родится здоровым? Оказалось, что все не так однозначно.

Ученые обнаружили, что у юных отцов, которым не исполнилось 18 лет, вероятность мутаций генов выше, чем даже у пожилых мужчин. Дело в половом созревании юношей. Во время пубертата сперматозоиды мальчиков, вернее их ДНК, содержат большое число мутаций – на треть больше, чем ДНК половых клеток мужчин в возрасте. И только через несколько лет после окончания пубертатного периода репродуктивная система мужчины начинает вырабатывать в основном нормальные сперматозоиды. Для сравнения: у девочек-подростков таких мутаций намного меньше.

Медики обнаружили, что именно дети юных отцов чаще рождаются с различными иммунными патологиями и в целом имеют более слабое здоровье.

Оптимальный возраст отцовства

Лучше всего репродуктивная система работает у мужчины в возрасте от 20 до 38 лет: в эти годы у него вырабатываются нормальные сперматозоиды и число мутаций в них минимально. Соответственно, дети у таких отцов имеют самый низкий риск врожденных патологий. Интересно, что дети юных отцов оказались более подвержены различным генетическим отклонениям, чем даже дети возрастных родителей.

Отказаться от отцовства?

Что касается совсем молодых людей, то торопиться с рождением ребенка им, несомненно, не стоит. Их организм еще к этому не совсем готов. К тому же, мальчики, только перешагнувшие подростковый период, в подавляющем большинстве случаев не созрели до отцовства еще и психологически – ведь о ребенке надо заботиться, воспитывать его, что требует много душевных сил и времени.

Если же говорить о мужчине после 45–50, то он вполне может стать отцом здорового малыша. Просто до зачатия необходимо вместе с будущей мамой пройти полное генетическое обследование, сделать анализ спермы, чтобы удостовериться, что риск рождения больного ребенка отсутствует. Более того, люди, перешагнувшие 40-летний порог, подходят к желанию завести ребенка более осознанно, а значит, они будут уделять больше внимания и заботы малышу.

Кстати, существует мнение, что гении рождаются именно у возрастных родителей.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации