Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Простатит и бесплодие

Простатит и бесплодие
Опубликовано: 15 декабря 2017 в 09:35

Стремление к продолжению рода – одна из основных потребностей человека.

Любой мужчина относится к своему половому здоровью с особым трепетом. Для него важно иметь хорошую эрекцию. Но не менее значимо быть способным к оплодотворению. Любые половые расстройства значительно снижают самооценку мужчины, сопровождаются длительной депрессией, уменьшают производительность труда.

Заболевания органов мужской половой системы неизбежно приводят к ухудшению половой функции. Степень её выраженности может быть различной, но она будет присутствовать обязательно. Более того, современная медицина рассматривает половую функцию как интегральный показатель мужского здоровья.

Предстательная железа вырабатывает секрет. Он вместе с секретом яичек и семенных пузырьков образует сперму. В секрете предстательной железы содержатся ферменты, белки, микроэлементы, среди которых преобладает цинк. Эти вещества защищают сперматозоиды от агрессивного воздействия среды влагалища. Они придают им подвижность, а также способствуют своевременному развитию акросомальной реакции. Она заключается в выделении из специального мешочка на головке сперматозоида (акросомы) ферментов, которые растворяют оболочку яйцеклетки и обеспечивают тем самым проникновение в неё генетического материала мужчины.

При хроническом простатите нарушается функция предстательной железы. Уменьшается объём её секрета, а также содержание в нём важных для репродуктивной системы веществ (например, лецитиновых зёрен, цинка). Это приводит к снижению подвижности сперматозоидов. Они не в состоянии добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. Растет число сперматозоидов с фрагментированной ДНК (основным носителем генетической информации клетки). Кроме того, в сперме повышается количество антиспермальных антител, которые повреждают сперматозоиды. То есть вроде бы безобидное заболевание, которое некоторые даже всерьёз не воспринимают, может приводить к таким печальным последствиям. Поэтому лечить простатит необходимо. И подход к его лечению должен быть комплексным. Важно не только устранить инфекцию, снять воспаление, но и способствовать восстановлению функции предстательной железы.

В конце прошлого века сотрудниками научно-исследовательской лаборатории биорегуляции Военно-медицинской академии В. Х. Хавинсоном и В. Г. Морозовым были выделены регуляторные пептиды1. Это группа биологически активных веществ, которые участвуют в переносе информации между клетками и регулируют тем самым их активность. Вот уже более 20 лет их широко применяют для лечения некоторых заболеваний, в том числе хронического простатита. Кроме того, в лечении этого заболевания активно используют метаболическую терапию. Она заключается в назначении препаратов, обеспечивающих повышенный доступ в организм человека веществ, содержание которых снижается при патологических процессах. Это витамины, антиоксиданты, аминокислоты (из них состоят белки), микроэлементы.

Сегодня в аптеках можно увидеть большое количество таких препаратов. Они могут различаться формой выпуска (таблетки, капсулы, гранулы), режимом приёма, стоимостью. Поскольку все эти препараты играют вспомогательную роль, их необходимо дополнять антибиотиками или противовоспалительными лекарственными средствами. Наиболее удобны для применения комбинированные препараты. Они могут содержать регуляторные пептиды, антибиотики (ломефлоксацин или диоксидин), некоторые аминокислоты, а также микроэлементы, например цинк. При своевременно и правильно назначенном лечении хронического простатита восстанавливаются нарушенные параметры спермы и повышается её фертильность.

1 Морозов В. Г., Хавинсон В. Х. Новый класс биологических регуляторов межклеточных систем – цитомедины // Успехи современной биологии. 1983. Т. 96, № 3. С. 339–352.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 октября 2016 в 00:00
Мужчин принято считать сильным полом. Однако любой, самый сильный и мужественный человек вдруг становится беззащитным и крайне смущенным, столкнувшись с проблемами в интимной сфере. Попытаемся разобраться, как связаны секс и простатит и почему 90% российских мужчин трудоспособного возраста имеют отклонения от нормы в этой столь важной эректильной функции.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...