Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Хламидии и микоплазмы

Хламидии и микоплазмы
Опубликовано: 22 июля 2016 в 16:06

Что такое хламидии и микоплазмы

Хламидии и микоплазмы – это внутриклеточные микроорганизмы, паразитирующие в организме человека. Обычно считается, что эти мельчайшие паразиты ответственны за половые инфекции. Это действительно так. Но, кроме того, хламидии и микоплазмы могут поражать и другие органы, в частности бронхи и легкие, суставы, мозг.

Хламидии и микоплазмы относятся к условно патогенным микроорганизмам. Они могут присутствовать в организме человека, никак не проявляясь, но при благоприятных для них условиях (а это ослабление иммунитета) паразиты начинают бурно размножаться, вызывая воспалительный процесс в соответствующем органе.

На самом деле существует огромное число видов этих микроорганизмов. Для человека же самыми опасными являются:

  • хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) – вызывает урогенитальный хламидиоз, а также конъюнктивит, артрит;
  • хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae) – является причиной атипичной пневмонии, в подавляющем большинстве случаев – у детей и подростков;
  • хламидия пситаки (Chlamydia psittachi) – вызывает пситтакоз (орнитоз), а также атипичную пневмонию, пиелонефрит, энцефаломиокардит, артрит. Этой хламидией человек заражается от животных и птиц;
  • микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis) – поражает в основном мочеполовую систему;
  • микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) – поражает легкие и верхние дыхательные пути;
  • микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) – вызывает уретрит у мужчин;
  • микоплазма инкогнитус (Mycoplasma incognitus) – является причиной генерализованной формы микоплазмоза;
  • уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum) – приводит к уреаплазмозу.

Как происходит заражение

Хламидии и микоплазмы попадают в организм человека, как правило, через слизистые оболочки: половых органов, полости рта, дыхательных путей, а также через конъюнктиву и роговицу глаза. Переносчиками инфекции являются больной человек или носитель, а также зараженные птицы и животные (некоторые виды инфекции). Основной путь заражения – половой контакт, но передача возбудителя может происходить воздушно-капельным и бытовым путем – через предметы гигиены, посуду, при контакте рук, при поцелуях (некоторые виды). Ребенку инфекция передается во время родов от зараженной матери.

Микоплазмы и хламидии, проникнув в клетки слизистых оболочек, внедряются в макрофаги – клетки иммунной системы, и уже с макрофагами они могут распространяться по всему организму.

Чем опасны хламидии и микоплазмы

Хламидийная и микоплазменная инфекция может поражать различные органы и системы, вызывая их воспаление, а также приводить к обострению многих заболеваний. Инфекция проявляется следующим образом:

  • воспалительными процессами в слизистых оболочках и эпителии половых органов, легких, бронхов, глотки, глаз;развитием уретрита, цистита, эндометрита, аднексита, простатита;
  • возникновением фарингита, тонзиллита, воспалением околоносовых пазух;
  • развитием пневмонии, хронического бронхита, обострением бронхиальной астмы;активизацией течения аутоиммунных болезней (рассеянного склероза, полинейропатии, полиневрита, ревматических заболеваний, аутоиммунного тиреоидита и др.);
  • развитием атеросклероза с поражением сердечных сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), поражением мозга (инсульт, сосудистая энцефалопатия), нижних конечностей (трофические язвы), почек и др.;воспалением суставов, сухожилий, связок;
  • развитием аллергических реакций.

Особенно опасна микоплазма беременным женщинам. К счастью, она не может проникнуть в плод, защищенный плацентой, но вот инфицирование ребенка во время родов вполне возможно.

Для женщины же заражение микоплазмой в 2-3 раза повышает риск преждевременных родов. А в послеродовом периоде для матери существует опасность развития эндометрита – острого воспаления эндометрия матки.

Основными симптомами заражения микоплазмой у женщин являются:

  • обильные выделения из половых органов;
  • сильный зуд в половых органах;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • боль при половом контакте.

Как диагностируется инфекция

Для выявления хламидий и микоплазм назначаются различные лабораторные исследования:

  • анализ крови на наличие антител к хламидиям и микоплазмам;
  • по этому анализу можно выявить и бессимптомное носительство инфекции;
  • исследование слюны, мокроты, а также мазков со слизистых оболочек половых органов, рта методом ПЦР;
  • анализ мочи на наличие хламидий и микоплазм, проводится также методом ПЦР.

Лечение хламидийной и микоплазменной инфекции

До того как начинать лечение инфекции, желательно проверить, как работает иммунная система, – сделать иммунограмму. Дело в том, что здоровая иммунная система справится с инфекцией быстрее и легче. Так что при обнаружении каких-либо отклонений необходимо скорректировать ее функцию.

Для избавления от хламидийной и микоплазменной инфекций используются антибиотики. Но хламидии и микоплазмы обитают внутри клеток, а антибиотикам туда попасть трудно. Для лучшего проникновения препарата в клетку назначаются протеолитики – средства, помогающие антибиотикам преодолеть клеточную мембрану. В результате сокращаются сроки антибиотикотерапии и уменьшаются дозы антибактериальных препаратов.

После курса антибиотиков необходимо нормализовать кишечную микрофлору с помощью про- и пребиотиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
11 декабря 2018 в 10:00
Эти упражнения получили широкую известность как действенная помощь при женских проблемах. Собственно, для этого они и были разработаны. Но оказалось, что они могут оказаться полезными и нужными для сильного пола. Что же дают для мужчин изначально разработанные для женщин упражнения Кегеля?

КОММЕНТАРИИ