Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Интимная гигиена

Интимная гигиена
Опубликовано: 21 июля 2016 в 16:52

Интимная гигиена — тема достаточно деликатная, и многие просто стесняются спрашивать врача об особенностях ухода за половыми органами. Ну, а другие (особенно это касается мужчин) вообще не видят в этом проблемы: по их мнению, достаточно ежедневно подмываться и менять нижнее белье.

На самом деле все не так просто: неправильный уход может стать причиной многих неприятных заболеваний и нарушений в интимной сфере.

Интимная гигиена женщины

Анатомия женских половых органов такова, что влагалище расположено рядом с анальным отверстием, и это повышает риск попадания болезнетворных микроорганизмов во внутренние половые органы. Это первый момент, который надо учитывать при интимной гигиене.

Второй момент связан с тем, что влагалище имеет кислую среду, наиболее благоприятную для лактобактерий – полезных микроорганизмов, составляющих основную нормальную микрофлору этого органа. Лактобактерии производят молочную кислоту, которая убивает большинство болезнетворных микробов. Если по тем или иным причинам влагалищная среда становится щелочной, число лактобактерий намного уменьшается, а освободившееся место заселяют другие микроорганизмы, вызывая такое нарушение, как дисбактериоз влагалища, и другие неприятные последствия.

И третий момент заключается в том, что раз в месяц, в период менструаций, внутренние половые органы женщины становятся особенно уязвимыми для попадания инфекции.

Вот несколько несложных правил проведения интимной гигиены женщины.

1. Подмываться надо как минимум 2 раза в день – утром и вечером теплой водой. Перед этим следует вымыть руки с мылом.
2. Не пользуйтесь мочалкой или губкой – ими достаточно легко повредить слизистую оболочку.
3. Мойтесь только рукой, при этом направление руки и водяной струи должно быть спереди назад, чтобы бактерии из анального отверстия не попали во влагалище.
4. Из этих же соображений не рекомендуется подмываться сидя в ванной или, например, в тазу.

Некоторые женщины направляют сильную струю воды во влагалище, считая, что это поможет избавиться от всех загрязнений. Но, таким образом, они избавляются и от полезных лактобактерий и нарушают кислотно-щелочной баланс во влагалище, провоцируют сухость слизистых оболочек. Результатом такой гигиены становится бактериальный вагиноз, а иногда и воспалительный процесс во влагалище. То же касается и спринцевания. Не следует спринцеваться просто так или, как делают многие, после сексуального контакта: в этом случае вполне достаточно только обмыть водой половые органы. Спринцевание – это лечебная процедура, и делать ее надо только, если назначил врач.

Особенно опасно спринцевание во время месячных. В этот период половые органы женщины особенно уязвимы, поэтому во избежание неприятностей не следует заниматься сексом, купаться и в естественных водоемах, и в бассейне, принимать ванну. Лучше всего будет ограничиться душем.

Типичная ошибка многих женщин – использование для гигиены половых органов обычного туалетного мыла. Дело в том, что мыло имеет щелочную реакцию, и при попадании щелочной пены во влагалище кислая среда нейтрализуется. Кроме того, мыло высушивает слизистые влагалища. Для интимной гигиены существуют специальные гели с той же кислотностью, что и влагалищная среда. Они также содержат увлажняющие компоненты. Один раз в день следует подмываться гелем, второй раз – просто водой. А вот зону около анального отверстия моют обычным мылом – гель для интимной гигиены не обеспечит необходимой дезинфекции этой области.

Для интимной зоны используется чистое мягкое полотенце, предназначенное только для этих целей. Вытираться надо очень аккуратно, не тереть деликатные места, а нежно промокнуть их.

Что предпочесть в критические дни: прокладки или тампоны? Тампоны более надежны, помогают устранить неприятный запах, и многие выбирают именно их. Но врачи рекомендуют для регулярного использования все-таки прокладки, а тампонами советуют пользоваться лишь по особым случаям. Менять прокладки и тампоны нужно каждые 2–4 часа, в противном случае имеется риск развития воспалительного процесса, так как грязная прокладка (и тампон) – замечательная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Что касается ежедневных прокладок, очень популярных у женщин, то врачи не рекомендуют пользоваться ими постоянно, так как они воздухонепроницаемы и также служат источником размножения бактерий. Если все-таки пользоваться ими, то менять их надо тоже через 3-4 часа.

Вот основные правила интимной гигиены женщин. Особенно тщательно их надо соблюдать девочкам-подросткам и женщинам, достигшим менопаузы, так как в эти периоды устойчивость микрофлоры влагалища снижена.

Интимная гигиена мужчин

Многие мужчины относятся к вопросам интимной гигиены достаточно легкомысленно, и совершенно напрасно. Результатом этого становятся различные заболевания половой сферы. Чтобы подобного не происходило, представителям сильного пола надо знать и соблюдать основные правила гигиены половых органов.

Первым правилом интимной гигиены мужчины будет мытье рук как до, так и после посещения туалета. Многие инфекции половых органов у мужчин развиваются именно из-за грязных рук.

Нужно также не допускать попадания капель мочи на нижнее белье, так как во влажной и теплой среде в зоне промежности прекрасно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому после мочеиспускания нужно пользоваться туалетной бумагой, специальными салфетками для интимной гигиены или обмывать член водой (лучший вариант, но, к сожалению, не всегда возможный).

Мыть область паха следует утром и вечером, а также до сексуального контакта и после него, но мыло (вернее, специальный гель) можно использовать только один раз в день. Особенно тщательно надо мыть головку полового члена: складки крайней плоти, в которых накапливаются выделения, очень благоприятная среда для роста вредоносных бактерий. Крайнюю плоть отодвигают и тщательно моют эту область, убирая налет. После этого половой член вытирают насухо мягким полотенцем, оно должно быть личным и предназначенным исключительно для интимной зоны.

Мыть зону промежности лучше всего специальным гелем для интимной гигиены мужчин, который не вызывает раздражения и не сушит кожу. Помните, что женский гель для интимной сферы мужчинам не подходит, так же как и гель для всего тела: мужские половые органы отличаются повышенной чувствительностью и требуют особого ухода.

Нижнее белье должно быть хлопчатобумажным и пропускать воздух. Трусы, сделанные из синтетики, а также плотно прилегающие к телу, будут затруднять циркуляцию воздуха в паховой зоне и способствовать повышению температуры. А перегрев яичек отрицательно сказывается на детородной способности мужчины. Тем, кто постоянно находится за рулем, желательно пользоваться специальными воздухопроницаемыми подстилками, которые помогают уменьшить потоотделение и поддерживать нормальную температуру в паховой области.

Мужчина должен знать, что секс с партнершей во время ее месячных может быть опасным не только для женщины, но и для него самого. Если кровяной сгусток попадет в мочеиспускательный канал, то это вызовет его воспаление. Поэтому на эти дни лучше отказаться от половой жизни.

Правила интимной гигиены должен знать каждый мужчина, а мальчиков надо обучать им с раннего возраста. В будущем это поможет им сохранить здоровье  и создать крепкую семью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 октября 2013 в 13:43
Осенью 2013 г. в Сочи прошел VI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». В его рамках 8 сентября состоялось вручение премий «Репродуктивное завтра России».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...