Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Каково нормальное количество спермы?

Каково нормальное количество спермы?
Опубликовано: 31 марта 2017 в 10:55

Сперма, или по-научному эякулят, вырабатывается в половых органах мужчины всю жизнь, как только у мальчика начнется половое созревание. Она представляет собой секрет, в котором содержатся половые клетки – сперматозоиды. Это мутная вязкая жидкость беловатого цвета (оттенок может быть серым, желтым, зеленым), обладающая запахом каштана.

Объем спермы, а также ее не менее важные качественные показатели определяют по спермограмме – исследованию эякулята, по которому можно судить о репродуктивном здоровье мужчины.

Количество спермы и фертильность

Количество спермы, выделяемой при эякуляции, определяет очень важную составляющую мужского репродуктивного здоровья – способность мужчины к оплодотворению, или фертильность. Чтобы сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, ему надо пройти долгий путь: сперва преодолеть влагалище с кислой средой, на что расходуется часть спермы, затем пройти шеечный канал, пройти матку и попасть в маточную трубу. Встретившись с яйцеклеткой, сперматозоид должен проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки. Понятно, что чем больше спермы выделяется при семяизвержении, тем выше вероятность зачатия ребенка.

Нормы и отклонения

При количестве эякулята 1,5 мл и менее говорят об олигоспермии – малом объеме спермы. Олигоспермия является одной из причин бесплодия, хотя известны случаи оплодотворения при этой патологии. Ученые даже подсчитали вероятность этого – около 5%. Дело в том, что для оплодотворения яйцеклетки важен еще один, качественный показатель – сколько сперматозоидов содержится в 1 мл сперме (от 60 до 120 млн в норме). А при олигоспермии этот показатель может быть нормальным.

Если объем спермы более 8 мл, ставится диагноз полиспермии. Казалось бы, чем больше эякулята, тем лучше – больше шансов к зачатию ребенка. На самом деле при выработке большого количества спермы снижается ее качество, в результате беременность у женщины не наступает или наступает, но заканчивается выкидышем. Так что здесь принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

Что определяет объем спермы

Этот показатель даже у конкретного мужчины – величина непостоянная. На нее оказывает влияние много факторов, вот некоторые из них, способствующие снижению количества спермы:

  • состояние здоровья мужчины, в частности, к снижению этого показателя приводят андрологические и урологические заболевания, травмы половых органов;
  • интенсивность половой жизни – при частых половых актах объем эякулята с каждым актом уменьшается;
  • возраст – чем старше мужчина, тем меньше эякулята у него выделяется;
  • перегревание половых органов;
  • сдавливание половых органов при езде на велосипеде
  • употребление большого количества жирного мяса;
  • недостаточное количество выпиваемой жидкости;
  • стрессы – тоже снижают количество спермы;
  • низкий уровень тестостерона;
  • наркотики и алкоголь – враги мужского здоровья.

Слишком большое количество спермы может выть вызвано как естественными причинами: длительным воздержанием от секса, повышенной выработкой гормонов, так и заболеваниями органов половой сферы, в том числе и злокачественными опухолями.

Правда и мифы

Половая активность ослабляет организм. Этот миф был развеян при исследовании, которое провели американские ученые. У двух групп спортсменов проверяли показатели физической формы: выносливости, мышечной силы, подвижности и т. д. Испытуемые первой группы в течение 5 дней воздерживались от занятий сексом, второй – занимались сексом в день испытаний. Различий в их физической подготовке обнаружено не было.

Сперматозоиды надо экономить, они могут закончиться. Это полная глупость. Сперматозоиды вырабатываются в течение всей жизни мужчины. С возрастом их количество может уменьшаться, а качество – ухудшаться, но на это никак не влияет «перерасход» сперматозоидов в прошлом. Более того, длительное воздержание может как раз и привести к снижению их качества.

С этим ложным представлением связан и другой миф: начинать половую жизнь нужно позднее, чтобы продлить ее в будущем. Все обстоит с точностью до наоборот. Сохраняют половую активность до глубокой старости как раз те мужчины, которые рано начали половую жизнь и интенсивно ее вели.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 февраля 2017 в 11:07
Выделения из пениса у мужчины могут быть вариантом нормы, но могут являться и симптомом различных заболеваний. Именно поэтому надо понимать, в каких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и начать лечение.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...