Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как улучшить качество спермы

Как улучшить качество спермы
Опубликовано: 26 сентября 2016 в 17:31

К сожалению, бесплодный брак сегодня – явление очень распространенное. Когда пара обращается по этому поводу к врачу, обследуют обоих супругов. И нередко проблема заключается в качестве спермы мужчины.

Исследование спермы носит название спермограмма. Для анализа собирают эякулят мужчины и определяют характеристики спермы. По ним судят о ее качестве.

Характеристики спермы

К ним относят объем эякулята – его должно быть не менее 2 мл, его цвет, кислотность спермы, ее вязкость, время разжижения.

Большое значение имеет число сперматозоидов, содержащихся в 1 мл эякулята. Этот показатель должен составлять не менее 20 млн.

Вероятность оплодотворения определяется подвижностью сперматозоидов. В зависимости от этого параметра выделяют четыре группы сперматозоидов:

  • очень подвижные, активные, двигающиеся прямолинейно – группа А;
  • малоподвижные, двигающиеся прямолинейно, – группа В;
  • малоподвижные, вращающиеся или колеблющиеся, – группа С;
  • неподвижные – группа D.

Качественный эякулят содержит более четверти сперматозоидов из группы А или половину – из групп А и В.

Определяют также число неизмененных и живых сперматозоидов. Нормальные показатели – более 20 и более 50% соответственно.

Отклонения в спермограмме

Если эякулята меньше 2 мл, говорят об олигоспермии, что может свидетельствовать о нарушениях функций половых желез.

Термином «олигозооспермия» обозначают невысокое число сперматозоидов в эякуляте. Когда их содержание настолько мало, что они выявляются только при центрифугировании эякулята, говорят о криптоспермии. Если же сперматозоиды вообще отсутствуют, то это азооспермия.

При малой подвижности сперматозоидов ставят диагноз «астенозооспермия», неподвижность сперматозоидов обозначается как акиноспермия.

Еще одно отклонение от нормы – тератозооспермия – представляет собой большое количество анормальных по форме сперматозоидов.

Все эти отклонения от нормальных значений снижают вероятность оплодотворения, а иногда и полностью ее исключают.

Что ухудшает качество спермы и как исправить ситуацию

Более половины мужчин сегодня имеют те или иные отклонения в спермограмме. Это вызвано многими причинами.

Заболевания мочеполовой сферы. Это могут быть различные инфекции, передающиеся половым путем, хронический простатит и другие воспалительные процессы, варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика, аномалии и травмы половых органов.

Гормональные нарушения. Сюда относится в первую очередь сниженный уровень тестостерона, а также различная эндокринная патология.

Понятно, что эти две причины можно устранить, пройдя курс лечения, который назначит врач.

Половая активность. Она двояко отражается на качестве спермы: не принесет пользы как слишком высокая, так и низкая активность. Частые половые акты «разжижают» сперму, снижая в ней концентрацию сперматозоидов. При длительном воздержании уменьшается их подвижность. Оптимальным будет заниматься сексом от 4 до 6 раз в неделю.

Перегревание и сдавливание яичек. Перегревание приводит к снижению активности сперматозоидов и появлению большого числа аномальных форм. Ношение тесного белья нарушает кровообращение в половых органах.

Этот фактор риска нетрудно устранить. Достаточно не увлекаться парилкой, сауной, принимая душ или ванну, делать воду не слишком горячей. Выбирать брюки, нижнее белье свободного покроя, чтобы они не сдавливали яички.

Вредные привычки. Курение и алкоголь, не говоря о наркотиках, – враги мужской фертильности. Отказ от них не только повысит качество сперматозоидов, но и улучшит здоровье в целом. Понятно, что стать полным трезвенником достаточно сложно, но желательно хотя бы не увлекаться спиртным, особенно пивом, так как именно в этом безобидном напитке содержатся фитоэстрогены – женские половые гормоны.

Нерациональное питание. Питание должно быть полноценным и здоровым. Надо отказаться от фастфуда, продуктов с консервантами. Не слишком полезны кофе и крепкий чай, их употребление следует сократить. Меню должно содержать достаточное количество белковой пищи, так как нехватка белка отрицательно сказывается на качестве спермы. Из витаминов и минералов большое значение имеют цинк, селен, витамины Е и С, а также группы В. И конечно, необходимо следить за весом, не допуская появления излишних жировых отложений. Жировые клетки вырабатывают женский гормон эстроген, что снижает активность сперматозоидов.

Низкая двигательная активность. Занятия спортом, тренировки в зале не дадут появиться лишнему весу и усилят кровообращение в половых органах. Особенно рекомендуются упражнения, укрепляющие брюшной пресс и мышцы таза.

Неблагоприятная экологическая обстановка. Повлиять на этот фактор не в нашей власти. И все-таки снизить вред, наносимый ею, можно: проводить выходные на природе, покупать свежие продукты в проверенных магазинах, пользоваться бутилированной водой.

В некоторых случаях бывает достаточно отказаться от вредных привычек, заняться спортом, перейти на здоровое питание, высыпаться, не переутомляться, и спермограмма придет в норму. А значит, мужчина в недалеком будущем станет счастливым отцом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 декабря 2015 в 00:00
Гиперплазия предстательной железы, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или аденома простаты, – это заболевание, характеризующееся разрастанием ткани предстательной железы с образованием доброкачественной опухоли.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...