Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Бесплодие у мужчин

Бесплодие у мужчин, к сожалению, довольно распространенная патология. Вообще бесплодие в супружеской паре, по данным мировой статистики, составляет примерно 15-20 %. Причем эти цифры не зависят от рождаемости: даже в тех странах, где рождаемость высокая, оно встречается с этой частотой.
Опубликовано: 27 октября 2010 в 17:43

Бесплодие у мужчин, к сожалению, довольно распространенная патология. Вообще бесплодие в супружеской паре, по данным мировой статистики, составляет примерно 15-20 %. Причем эти цифры не зависят от рождаемости: даже в тех странах, где рождаемость высокая, оно встречается с этой частотой. Распределяется эта патология так: 40 % случаев приходится на мужчин, 40 % - на женщин и 20 % - на так называемое встречное бесплодие, обусловленное заболеванием обоих партнеров.

Причины бесплодия очень разнообразны. На первое место надо поставить инфекции - и общие, и местные. Нередко причины бесплодия у мужчин кроются в инфекционных заболеваниях, перенесенных в детстве: корь, скарлатина, паротит могут осложниться заболеванием яичек, которое в дальнейшем приведет к бесплодию. Любое инфекционное общее заболевание может осложниться заболеваниями гениталий. Свою роль могут сыграть повышенная температура, интоксикация. Общие инфекции могут поражать печень, почки, и это будет опосредованное действие.

Сейчас большое значение придают скрытым инфекциям, которые протекают исподволь, незаметно, но оказывают воздействие на репродуктивную систему, вызывая непроходимость семявыносящих протоков или поражая яички. Существуют и банальные инфекции - стафилококк, стрептококк, которые тоже могут поражать органы репродуктивной системы. Они имеют достаточно широко распространение, что связано с ранним началом половой жизни.

Второе, на что надо обратить внимание, это интоксикации. Они могут развиться вследствие бесконтрольного приема или вынужденного применения лекарственных препаратов. К интоксикациям можно отнести и злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, табакокурение. Промышленные интоксикации связаны с заведомо вредными профессиями, такими, например, как работа инспектора ГАИ на перекрестке или маляра, работа в сталелитейных цехах. Промышленные интоксикации могут касаться людей, живущих в тех районах, где имеются вредные выбросы в атмосферу, воду. Есть такое понятие - кумулятивный, то есть накапливающийся, эффект. Человек каждый день ходит мимо дымящей трубы, и вроде бы ничего не происходит. Но он постоянно дышит этим воздухом и через 10 лет начинает болеть. С фруктами и овощами мы потребляем гербициды и удобрения, которые тоже могут оказывать отрицательное действие на репродуктивную систему.

В мире ежегодно синтезируется около 100 000 новых веществ, используемых в качестве пищевых добавок, лекарственных средств, катализаторов на производстве. Правда, прежде чем войти в контакт с человеком, они проходят пробу на мутагенность - способность изменять химическую структуру гена. Но эту пробу проводят на крысах, а как эти вещества действуют на человека? Здесь могут возникать аномалии развития яичек, мочеиспускательного канала и бесплодие. Сейчас количество аномалий увеличилось с 3-4 до с 6-8 %. Очень важный фактор - радиация: работа на атомных судах, электростанциях, с радиоактивными веществами, контакт с ракетным топливом, тяжелыми металлами.

Нельзя забывать и о психологической нагрузке. Невротическая ситуация бьет по слабым местам, и если это половая сфера, то страдает репродуктивная функция. А иногда бывает и так: стрессовое напряжение снимается - и наступает беременность.

Вызвать бесплодие может и травма и даже алиментарный, то есть пищевой, фактор. Известно, что пищевой рацион должен содержать белки, жиры, углеводы и витамины, то есть питание должно быть сбалансированным. Для взрослого нарушение этого баланса на некоторое время не имеет большого значения, но для ребенка, особенно в период полового созревания, оно может быть опасным. Так, многие подростки, которые находились в блокадном Ленинграде, остались впоследствии бесплодными.

Пиво с длительными сроками хранения содержит женские половые гормоны, и для мужчин это не слишком полезно. Вредны и модные сейчас узкие джинсы, сдавливающие половые органы. Так что причин бесплодия у мужчин очень много.

Хочу отметить и еще один факт. Наши постоянные пациенты - мужчины, которые занимались большим спортом и применяли анаболические гормоны. Большинство из них остались бесплодными, и половая функция у них снижена. Почему так происходит? Дело в том, что анаболические гормоны - мужские гормоны, которые наращивают мышечную массу, влияют на обмен, только вырабатываются они надпочечниками. В норме в организме существуют баланс между мужскими гормонами, вырабатываемыми надпочечниками и яичками. И когда вводят большие дозы анаболиков, они подавляют выработку гормонов яичками и наступает дисбаланс. Самое же неприятное заключается в том, что после прекращения приема анаболических гормонов яички уже не в состоянии продуцировать нужное количество своих гормонов.

Возможна и такая ситуация: абсолютно здоровая пара не может иметь детей. Это вызвано несовместимостью шеечной слизи и сперматозоидов.

В том случае если в течение первого года жизни беременность не наступает (конечно, если партнеры при этом не предохраняются), то уже стоит обратиться к специалисту.

К какому специалисту надо обращаться с проблемой бесплодия? У мужчин репродуктивная и мочевая система взаимосвязаны, в отличие от женщин, у которых эти системы разделены преддверием влагалища. Поэтому гинеколог не занимается урологическими заболеваниями, а мужской врач вынужден заниматься и урологией и проблемами, связанными с нарушениями половой функции. В настоящее время возникла необходимость во врачах по мужским болезням, и сейчас есть такая профессия андролог, но она является субспециальностью урологии. И обращаться с проблемами бесплодия следует к урологу. При необходимости он направит пациента к нужному специалисту.

Основное исследование в диагностике бесплодия - это спермограмма - исследование спермы. Именно она дает нам информацию о том, как нарушена репродуктивная функция. Затем проводят исследование половых гормонов, делают анализы мочи, крови. Проводят биохимические исследования: содержание сахара в крови, уровень билирубина, что свидетельствует о работе печени, мочевины и креатинина, что дает представление о функционировании почек. Ведь в организме все взаимосвязано, и нет органа или системы, от которого бы не зависела репродуктивная функция. А мужской организм устроен таким образом, что если возникает хроническое заболевание, репродуктивная система отключается, чтобы это заболевание не передавалось детям.

Успех лечения бесплодия зависит от степени поражения. В первую очередь необходимо выяснить, что является причиной бесплодия. И когда мы знаем это, то действуем на эти звенья.

Кстати, существует ошибочное мнение о том, что если в спермограмме не находят сперматозоидов, то ничего сделать уже нельзя. А среди подобных пациентов примерно у 30-40 % наблюдается непроходимость семявыносящих протоков, при которой мы можем помочь. Во-первых, в этом случае можно выполнить пластическую операцию и восстановить проходимость, эффективность такой операции до 60 %. А можно направить пациента на ИКСИ: сделать пункцию, добыть сперматозоиды и ввести их в яйцеклетку. Эта методика отработана, и проблем тут нет. Другое дело, что процедура эта сложная и дорогая.

Надо отметить, что, к сожалению, большинство андрологических операций не обеспечиваются ОМС. И обследование по поводу бесплодия только платное. И это неправильно. Ведь в России генофонд подорван постоянными войнами, его надо восстанавливать.

Сейчас существует много разных способов лечения. И самое главное - не оставаться наедине со своими бедами и обязательно обращаться к врачам. В большинстве случаев проблема бесплодия решается положительно.


Профессор кафедры урологии и андрологии СПбМАПО,
д. м. н. Владимир Васильевич Михайличенко



ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 июля 2015 в 15:10
Отсутствие эрекции, слабая эрекция, или, как говорят врачи, эректильная дисфункция, импотенция — сегодня очень распространенное явление у мужчин. Что же это такое? Это функциональное расстройство, которое характеризуется тем, что мужчина не способен достичь или поддержать эрекцию, достаточную для успешного полового акта. То есть его половой член оказывается...

КОММЕНТАРИИ

мы очень хотим встретится со специалистом по урологии
Написал(а):
Александр, добрый день!
Возможно, Вам поможет в поиске доктора-уролога соответствующий раздел нашего сайта: http://www.medsovet.info/doctor_list/speciality_76
Написал(а):
Статья очень хорошая, обстоятельная и подробная. Мы столкнулись с мужскими проблемами - очень низкая подвижность сперматозоидов у мужа, повезло с врачом, сразу назначил витамины, лечение и отказ от сигарет с алкоголем, так через полгода и забеременели.
Написал(а):
Мне понравилась Ваша статья , мы столкнулись с такой проблемой. По анализам спермограммы - низкая подвижность и малое количество сперматозоидов у мужа, андролог, сразу назначил комплексное лечение, один из препаратов был российский антиоксидантный комплекс,принимали 2 капсулы 2 раза вдень, соблюдали рекомендованный режим, в итоге наступила беременностью.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?