Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Причины эректильной дисфункции

Причины эректильной дисфункции
Опубликовано: 9 июля 2015 в 15:10

Отсутствие эрекции, слабая эрекция, или, как говорят врачи, эректильная дисфункция, импотенция — сегодня очень распространенное явление у мужчин. Что же это такое? Это функциональное расстройство, которое характеризуется тем, что мужчина не способен достичь или поддержать эрекцию, достаточную для успешного полового акта. То есть его половой член оказывается недостаточно прямым и твердым.

К сожалению, многие представители сильного пола не обращаются со своей проблемой к врачу, стесняясь обсуждать подробности интимной жизни даже со специалистом. А ведь в начальной стадии справиться с подобным расстройством намного проще.

Если у вас произошла осечка в отношениях с противоположным полом, не отчаивайтесь. Знайте: в подобной ситуации может оказаться любой. Такое может случиться в основном из-за беспокойства, нервозности, переутомления, стресса. Если подобные случаи редки, нерегулярны, врачи не считают их отклонением от нормы. А вот при постоянном отсутствии эрекции необходима помощь специалиста.

Каковы же причины эректильной дисфункции?

По происхождению эректильную дисфункцию подразделяют на органическую, психологическую и смешанную. Ранее считалось, что половое бессилие – проблема пожилого возраста. Но сегодня доказано, что это не совсем так. Описаны случаи, когда мужчины сохраняли половую активность до 80 лет, но, как правило, у них не было выявлено серьезных соматических заболеваний.

На самом деле наибольший вред эрекции приносят алкоголь, курение и недостаток двигательной активности.

Наркотики, алкоголь, а также антидепрессанты и некоторые другие медикаменты могут вызвать временную потерю эрекции. В большинстве случаев при отказе от этих веществ работа половых органов приходит в норму и эрекция восстанавливается.

Отложение на стенках сосудов холестерина обусловливает недостаточный приток крови к половому члену. В результате он или вообще не увеличивается, или увеличивается очень медленно и в недостаточной степени. Риск возникновения этой ситуации можно снизить правильным питанием, исключив из рациона все те продукты, которые способствуют повышению содержания холестерина в крови. Как правило, эректильная дисфункция вследствие этой причины проявляется с возрастом.

Нарушения в работе мочеполовой системы может вызвать и ряд заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, гормональные расстройства. Свою лепту вносят также последствия операций на половых органах и травмы органов малого таза. Всё это причины органической эректильной дисфункции.

Что касается психологической эректильной дисфункции, то она обусловлена различными травмирующими факторами, влияющими на сознание человека. Нередко ей подвержены молодые люди. Социологические исследования показывают, что чаще всего такой психологической травмой, вызывающей расстройство половой функции, является неудача при первом сексуальном опыте. В результате перед очередной близостью мужчина испытывает сильные переживания из-за того, что неудача может возникнуть вновь. Подобное развитие событий опасно тем, что мужчина может почувствовать себя неполноценным, и в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.

К психогенным факторам можно отнести стресс, депрессию, сильную усталость, недовольство партнершей или собой, конфликтные ситуации.

Один из вариантов психогенного нарушения эрекции – «синдром первой встречи», когда проблема возникает лишь во время первой близости, а в дальнейшем все налаживается. Зачастую мужчина не может совершить половой акт с одной партнершей, тогда как с другой (или с другими) он способен адекватно поддерживать эрекцию.

Характерным признаком нарушения эрекции психологической природы является ее сохранение рано утром, при мастурбации или во время сна, тогда как в другое время поддерживать эрекцию не удается.

Самая же многочисленная группа пациентов страдает эректильной дисфункцией смешанного характера.

Можно ли предупредить это расстройство?

Вообще при эректильной дисфункции очень важны здоровый образ жизни и правильное питание. И если появились хоть малейшие симптомы этого расстройства, надо менять образ жизни, больше двигаться, избавляться от вредных привычек и не злоупотреблять лекарствами, так как многие из них оказывают негативное влияние на потенцию. Нарушения эрекции может вызвать и нерегулярная половая жизнь.

Если нарушения эрекции носят постоянный характер, следует не откладывая обратиться к врачу-урологу. Проконсультироваться со специалистом надо и тем, у кого выявлены гипертония, сахарный диабет, а также тем, у кого была травма области таза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 августа 2015 в 10:00
Этот вопрос беспокоит многих мужчин: ведь по статистике в экономически развитых странах хроническое воспаление предстательной железы встречается у 80–90% мужчин в возрасте от 27 до 45 лет. Болезнь эта не смертельная, но очень...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?