Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования

Дисфункция мочевого пузыря при вегетативной невропатии

Дисфункция мочевого пузыря при вегетативной невропатии
Опубликовано: 12 сентября 2016 в 10:50

Полиневропатии в зависимости от поражения соответствующего типа волокон могут проявляться двигательными, сенсорными или вегетативными симптомами. Последние редко развиваются изолированно, и, как правило, всегда в сочетании с моторными или чувствительными нарушениями. Но в некоторых случаях, как например, при диабетической, алкогольной полинейропатии, их возникновение служит индикатором тяжести заболевания и более неблагоприятного прогноза.

В зависимости от преобладающего поражения вегетативных волокон того или иного органа выделяют вегетативную дисфункцию сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, мочеполовой системы (нарушения мочеиспускания, эректильная дисфункция), вазомоторные нарушения. Поражение вегетативных нервных волокон сердечно-сосудистой системы повышает риск возникновения желудочковой аритмии, безболевых инфарктов миокарда, внезапной смерти. Дисфункция пищеварительного тракта проявляется прежде всего нарушением моторики разных его отделов. При длительном течении заболевания, вызывающего автономную полинейропатию, развивается нарушение мочеиспускания – один из частых симптомов недостаточности вегетативных нервных волокон. Это не жизнеугрожающее состояние, тем не менее оно доставляет заметный дискомфорт человеку. Проявляется оно затруднением опорожнения мочевого пузыря, ослаблением струи мочи, увеличением объема остаточной мочи, учащением мочеиспусканий. Наличие остаточной мочи может осложниться присоединением инфекции.

Причины вегетативной невропатии и, в частности, связанного с ним нарушения мочеиспускания довольно разнообразны. Чаще это метаболические и токсические нарушения, такие как диабетическая, уремическая, печеночная полинейропатии; поражение нервной системы при алкогольной, лекарственной интоксикации; полинейропатии при инфекционных заболеваниях (дифтерия, клещевой боррелиоз, ВИЧ). В патогенезе развития всех этих форм ключевую роль играет длительно существующий повреждающий фактор: гипергликемия при сахарном диабете, алкоголь и недостаток тиамина при алкоголизме, тиамин-зависимой невропатии, лекарственный препарат, инфекционный агент и др. В патогенезе многих форм вегетативной невропатии важную роль играет нарушение аксонального транспорта и процессов промежуточного метаболизма в нервной ткани. Это приводит к накоплению токсических метаболитов, повышению концентрации свободных радикалов и дальнейшему повреждению клетки и нарушению ее функции.

Комплексный подход к коррекции основного заболевания и его осложнений позволяет добиться лучших клинических результатов. Поэтому в лечении прежде всего необходимо исключение действия основного повреждающего фактора. Помимо этого, применение нейрометаболических, нейротрофических препаратов дает несомненный эффект в восстановлении функции нервной ткани. Учитывая основное значение окислительного стресса в возникновении клеточных повреждений, необходимо включать в состав комплексной терапии нейропатии антиоксиданты. В частности, мощным уникальным антиоксидантом сегодня является тиоктовая кислота, которая уменьшает ишемическое поражение нервной ткани, увеличивает скорость прохождения нервного импульса по волокну, выводит накопившиеся токсины из организма, восстанавливает нервную ткань, защищает от свободных радикалов и поддерживает антиоксидантные системы организма. Тиоктовая кислота – основной действующий компонент препарата Тиоктацид® БВ. Форма быстрого высвобождения улучшает фармакокинетику препарата; липо- и гидрофильность тиоктовой кислоты способствуют активному всасыванию и лучшему усвоению действующего вещества.

Хорошо зарекомендовала себя терхступенчатая схема применения:

  1. Внутривенно Тиоктацид 600 Т ампулы № 5 пять дней по 600 мг (1 ампула 1 раз в день). При выраженных симптомах – 10 дней или по решению лечащего врача.
  2. Тиоктацид®БВ № 30. Таблетки по 1 разу в день для понимания переносимости пациентом (реакция ЖКТ).
  3. Тиоктацид®БВ № 100 постоянно по 1 таб. 1 раз в день.

Тиоктовую кислоту необходимо принимать постоянно, так как она очень активно расходуется организмом, особенно при патологии, не накапливается, а угроза осложнений при сахарном диабете сохраняется всегда. Безопасность длительного приема подтверждена исследованиями, которые проводились только с препаратом Тиоктацид® (более 400 пациентов принимали 600 мг Тиоктаицид БВ 4 года без перерыва. Dan Ziegler, Nathan 1), где он показал себя безопасным и эффективным лекарством (частота побочных эффектов была на уровне плацебо).

Однако при невозможности проведения внутривенных инъекций форма быстрого высвобождения (БВ) может с успехом заменить их в той же дозировке: 600 мг в день натощак.

Тиоктовая кислота помогает предупредить развитие и прогрессирование основного заболевания, осложнившегося вегетативной дисфункцией, в том числе мочеполовой системы, что существенно улучшает качество жизни пациента с хроническим заболеванием.

Долганов И.М., врач уролог-андролог первой категории, сотрудник кафедры урологии и хиругической андрологии РМАПО

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 марта 2016 в 16:50
Недержание определяется как непроизвольное подтекание мочи. Стрессовое недержание возникает при действии, которое повышает давление в мочевом пузыре: при физической нагрузке, попытке поднять тяжести, кашле, смехе.

КОММЕНТАРИИ

Причин вегетативной невропатии действительно много, и в практике каждого врача они встречаются достаточно часто. Проблема в подборе хорошей адекватной терапии, эффект от которой и врачи, и пациенты будут видеть сразу. Тиоктовую кислоту в виде Тиоктацида БВ используем в практике постоянно. Трехступенчатую схему обязательно попробуем.
Написал(а):
У нас, в урологии, много таких пациентов. Часто многие нарушения мочеиспускания проходят после того, как удается скорректировать проявления полинейропатии (особенно много пациентов с диабетическими и алкогольными полинейропатиями). Тоже используем подобную схему терапии, работает.
Написал(а):
Хорошая статья. Обязательно покажу коллегам. Мы часто сталкиваемся с проявлениями полинейропатии (чаще диабетической), поэтому с препаратом и схемой терапии знакомы. Эффект возникает достаточно быстро и он стойкий, что немаловажно для пациентов, больных хроническим заболеванием.
Написал(а):
Хорошо, что сейчас есть доступные и полезные материалы по такой важной теме. Для терапевтов, принимающих таких пациентов в поликлиниках и амбулаториях, это хорошая возможность ознакомиться с новыми препаратами и схемами их назначения. Тиоктацид используем активно у таких пациентов, лично я вижу хороший эффект.
Написал(а):
Согласна с коллегами, тоже понравилась статья. Хороший структурированный материал, понятные схемы применения. Тем более, что у нас тоже часто встречаются такие пациенты, которые как раз требуют аналогичного лечения. Обязательно попробуем расширять за счет этого препарата схемы терапии.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?