Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Гомеопатия: мифы и правда

Гомеопатия: мифы и правда
Опубликовано: 12 сентября 2016 в 11:18

Вокруг этого направления медицины не утихают споры. Часть врачей считает, что гомеопатию и к медицинской науке относить не стоит: широкомасштабные клинические испытания препаратов не проводились, эффективность их не доказана, а то, что кому-то помогает – это эффект плацебо. Другие же (заметьте, представители той же официальной медицины), наоборот, назначают своим пациентам в том числе и гомеопатические средства. Люди, далекие от медицины, вообще плохо себе представляют, что это такое: какие-то шарики из травок, принимать их надо каждый час (что очень неудобно), и так в течение месяцев (что очень долго). Может, тогда и вылечишься, если терпения хватит.

Что здесь правда, а что миф? Давайте разбираться.

1. В гомеопатии лечат травками.

На самом деле лечение травами носит название фитотерапия. В гомеопатии для приготовления препаратов травы тоже используются, но кроме них гомеопатические лекарства делают из продуктов животного происхождения, минералов, а также из гормонов и даже из микробов и тканей, взятых из патологических очагов, выделений больного – такие препараты называют нозодами. Это объясняется тем, что основной принцип гомеопатии: лечить подобное подобным, но в исключительно малых дозах.

Отличие гомеопатии от фитотерапии заключается и в технологии приготовления препарата. Его готовят, разводя исходное вещество в воде самое маленькое в третьем десятичном разведении (3D). Что это означает? Одну часть вещества смешивают с 9 частями воды, встряхивают. Затем отмеряют одну часть получившегося раствора и к нему добавляют еще 9 частей воды. Так получают второе десятичное разведение. Ну а чтобы получить третье разведение, процедуру повторяют. Если концентрация рабочего вещества выше, это уже не гомеопатия.

Интересно, что чем выше разведение, то есть чем меньше в нем действующего вещества, тем эффективнее считается лекарство. Гомеопаты объясняют такой феномен памятью воды: считается, что вода заряжается рабочим веществом и несет эту информацию организму.

2. Гомеопатические шарики нужно принимать практически каждые полчаса, а то и чаще.

В действительности частота приема лекарства зависит от состояния больного. В остром периоде, да, его надо принимать часто, но такое интенсивное лечение длится не более 5 суток. А вообще многие гомеопатические средства следует принимать так же, как и традиционные лекарства – два-три раза в сутки, иногда – один раз в неделю. Это зависит от заболевания.

Кстати, то, что гомеопатические средства – это исключительно сладкие шарики, тоже миф. Препараты могут быть в форме капель и таблеток, мази и свечей, по виду не отличающихся от аллопатических (обычных) лекарственных форм.

3. Лечиться гомеопатическими средствами надо очень долго – несколько месяцев.

Это, скажем так, полуправда. Все опять же зависит от болезни. Острые состояния снимаются очень быстро. Хронические же заболевания требуют долгого лечения. Впрочем, в традиционной медицине все точно так же: при хронических болезнях человек вынужден глотать химические препараты иногда в течение всей оставшейся жизни.

4. С помощью гомеопатии вылечиться невозможно, а улучшение состояния у больных – это эффект плацебо.

Вряд ли можно объяснить самовнушением и верой в действие лекарства тот факт, что гомеопатия прекрасно помогает детям, причем и младенцам, а также животным, в частности собакам. Только гомеопатические препараты помогли избавить от затяжных отитов совсем маленькую дочку автора этих строк – все средства традиционной медицины оказались бессильны.

5. Если лечишься у гомеопатов, то обычные препараты принимать нельзя.

Очередной миф. Можно, а в некоторых случаях нужно. Одно другого не исключает, а скорее дополняет. Но если в процессе гомеопатического лечения состояние улучшается, то дозу традиционных средств можно уменьшить, а потом и совсем отказаться от них.

6. Гомеопатические препараты абсолютно безвредны, и их можно принимать самостоятельно.

Еще одно заблуждение. Врач-гомеопат, подбирая средство, учитывает не только проявления болезни, но и индивидуальные особенности пациента, его психотип. При одном и том же заболевании гомеопат назначит разным пациентам разные лекарства или подберет разные дозы. Поэтому самолечением заниматься не стоит – от этого вряд ли будет много толку. Ну а если очень постараться, можно и навредить себе, принимая не тот препарат, да и время будет потеряно.

Верить в гомеопатию или нет? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Да, современный уровень научных знаний еще не в состоянии объяснить механизмы действия вещества, содержащегося в препарате в сверхмалых дозах. Ведь и Копернику не верили, что Земля вращается вокруг Солнца. Но, возможно, в будущем ученые смогут подвести теоретическую базу под практическую гомеопатию. А пока можно просто пользоваться ее эффектами, не зная, почему она работает.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?