Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Медицинская этика

Медицинская этика
Опубликовано: 12 сентября 2016 в 15:04

Не секрет, что пациенты не всегда остаются довольны врачом, причем это может касаться как непосредственно проводимого лечения, так и отношения доктора к человеку, которому он оказывает профессиональную помощь. Определять правильность или неправильность лечения может только профессионал, и если в результате врачебных  манипуляций пациенту нанесен вред, то это, как правило, решается в суде с привлечением экспертов-медиков. Что же касается взаимоотношений врач–пациент, то они регулируются медицинской этикой – совокупностью норм поведения, профессиональной деятельности и морали медицинских работников. Медицинская этика затрагивает проблемы взаимоотношений врача с больными, его родственниками, а также с коллегами. Медицинская этика включает в себя деонтологию, рассматривающую нормы поведения врачей, направленные на достижение максимальной пользы от лечения.

Индивидуальный подход

Главная цель врача – улучшить состояние здоровья больного. Поведение врача по отношению к пациенту должно быть индивидуальным и наряду с тяжестью заболевания учитывать его характер, уровень культуры, образование. Проще говоря, доктор должен найти к каждому пациенту свой подход с тем, чтобы не обидеть человека, не испугать его и показать, что он, врач, искренне заинтересован в выздоровлении больного и знает, как ему помочь. Понятно, что с одними пациентами надо вести себя мягко, ласково, с другими – проявить суровость, третьим – объяснить их проблему и пути ее решения, с четвертыми – быть предельно терпеливым и т.д.

Информирование пациента

Врач обязан сообщить пациенту, насколько серьезно его заболевание и какие осложнения могут возникнуть. Вроде бы все просто. Но на самом деле здесь возникает вопрос: а нужно ли говорить правду неизлечимо больному человеку или открывать диагноз, зная который пациент будет сломлен психологически? Это относится в первую очередь к онкологическим больным.

В Америке и европейских странах ответ однозначен: больной имеет право знать, что у него рак. В нашей стране врачи пока не пришли к единому мнению, и часто онкологи скрывают от своих пациентов истинный характер их болезни, а в справках пишут диагноз на латыни. На сегодня этот вопрос остается открытым. А вот ближайшим родственникам пациента необходимо давать полную информацию о его заболевании, способах лечения, рисках при операции, осложнениях и прогнозе. Эти сведения сообщают родственникам первой линии – жене, родителям и детям пациента. Всем остальным родным или знакомым дают только общую информацию.

Информированное согласие

Информированное согласие – это добровольное согласие пациента на осуществление курса лечения, медицинской манипуляции, в том числе хирургического вмешательства, после ознакомления с полной информацией о своем состоянии.

Врач должен проинформировать пациента о предлагаемом лечении, его рисках и возможных альтернативах этого лечения. А принимать решение, касающееся его жизни и здоровья, должен сам больной. Этот принцип – новое слово в концепции целей медицинской науки. Раньше считалось, что основная цель медицины – защита жизни и здоровья пациента даже ценой отказа от свободы его выбора: ты больной, я тебя лечу, а как – тебе знать необязательно. Сегодня этот подход меняется и во главу угла ставится уважение выбора человека, признание его права самому решать свою судьбу.

Согласие на лечение может дать только сам больной. Исключение составляют следующие случаи: бессознательное состояние пациента, недееспособность вследствие психического заболевания, несовершеннолетний возраст.

Врачебная тайна

Соблюдение врачебной тайны – требование закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»: Врач не имеет права передавать третьим лицам или другим образом разглашать информацию, которую он получил при обследовании и лечении больного, в том числе и сам факт обращения человека к врачу, и сведения, затрагивающие личную жизнь пациента. Это касается и других медработников. Разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, нельзя и после смерти больного.

Кроме того, запрещается упоминать фамилию пациента в научных работах, использовать его фотографии, по которым можно идентифицировать человека.

Исключение составляют случаи угрозы распространения инфекционных и венерических заболеваний, отравлений; убийств и ранений; заболеваний, при наличии которых больной не имеет права работать по специальности (эпилепсия у водителя, туберкулез у воспитателя детского сада и т.д.).

Отношения с коллегами

Медицинская этика касается и вопросов взаимоотношений врачей. Так, запрещается в присутствии пациентов и их родственников критиковать своих коллег, давать оценку их действиям, обсуждать врачебные ошибки. Замечания коллеге следует делать наедине, не подрывая его авторитета врача. Но, с другой стороны, в своем коллективе на врачебной конференции надо честно и нелицеприятно разбирать каждый случай таких ошибок.

Еще один принцип медицинской этики – разумная ответственность при принятии решения. При неясном диагнозе, сложном случае следует пригласить на консультацию опытных специалистов и решать проблему коллегиально. Если при выполнении манипуляции возникают непредвиденная ситуация или технические сложности, врач должен обратиться к старшему коллеге и, возможно, попросить его помочь.

Отношения между врачами и средним и младшим медицинским персоналом должны быть построены на взаимном уважении и доверии друг другу, что не отменяет строгого контроля за выполнением врачебных назначений.

Следует помнить о корпоративной этике: в лечебном учреждении работает команда, состоящая из врачей разных специальностей, и мнение о клинике, больнице складывается из суждений обо всех его работниках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 октября 2018 в 10:00
Плохое настроение, головную боль, а иногда и лень человек легко списывает на непогоду. Некоторые к таким утверждениям относятся с пониманием и даже с сочувствием. Другие категорически отвергают подобную взаимосвязь. Итак, действительно ли «небесная канцелярия» обладает такой властью над человеческим организмом? И как влияет атмосферное давление (АД) на здоровье?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...