Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Экзема

Экзема
Опубликовано: 12 сентября 2016 в 18:00

Экзема – это воспалительное заболевание кожи с хроническим упорным течением. Экзема имеет нервно-аллергическую природу и характеризуется высыпаниями на коже и сильным зудом.

У человека, больного экземой, чувствительность кожи повышена, вследствие чего она реагирует на различные раздражители воспалением и появлением сыпи. По механизму действия экзема похожа на аллергический дерматит, но в отличие от него при экземе раздражителей может быть несколько. Они могут иметь как внешнюю, так и внутреннюю природу. В случае истинной экземы природа заболевания может быть аутоиммунной.

Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.

Причины экземы

Причины экземы до конца неизвестны. Считается, что в развитии заболевания большую роль играет состояние нервной и эндокринной систем. В результате воздействия раздражителей, а также нарушения работы желез внутренней секреции в организме развивается повышенная чувствительность к тем или иным факторам. К таким факторам относят:

  • нервное перенапряжение, психические травмы;
  • дефицит витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот;
  • заражение глистами;
  • заболевания эндокринной системы (гипертиреоз, сахарный диабет)
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения, дисбактериоз кишечника, гастрит, колит, холецистит);
  • наследственный иммунодефицит и др.

Фактором риска при экземе являются различные химические вещества.

Проявления экземы

Экзема в большинстве случаев проходит несколько стадий. В начальной стадии (эритематозной) возникают зуд и покраснение кожи, при этом очаг поражения не имеет четких границ. Во второй стадии (папулезной) появляются мелкие узелки или бляшка, характеризующиеся отеканием. Отек нарастает, и узелки  трансформируются в маленькие пузырьки, наполненные жидкостью (экссудатом) – это следующая, везикулезная стадия. Затем пузырьки лопаются, и появляются точечные эрозии, из которых сочится серозный экссудат (так называемые серозные колодцы). Процесс переходит в мокнущую стадию, наиболее типичную для экземы. Серозная жидкость на поверхности эрозии высыхает, образуя корки, – корочковая стадия (крустозная). Корки отпадают, и на их месте еще длительное время сохраняется небольшое шелушение – сквамозная стадия. Затем шелушение исчезает, и кожа возвращается к нормальному виду. При этом в очаге поражения одновременно могут присутствовать высыпания, находящиеся на разных стадиях процесса.

Этот цикл развития экземы занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. При длительности болезни до 2 месяцев говорят об острой экземе, для нее характерно мокнутие; если течение затяжное, до 6 месяцев, экзема считается подострой.

Истинная экзема встречается чаще всего. Она протекает с рецидивами и периодами ремиссии, плохо поддается лечению. Очаги поражения могут появляться на различных участках тела, в большинстве случаев на тыльной поверхности кистей и стоп, лице, как правило, расположены они симметрично. Причины, вызывающие заболевание, могут быть самыми разными. Нередко к истинной экземе существует наследственная предрасположенность.

Причиной микробной экземы является повышенная чувствительность кожи к пиококковым микроорганизмам. Для этой формы экземы типичны острое течение, асимметричное расположение очагов, гнойные корки, свищи и язвы.

Профессиональная экзема развивается под действием одного определенного раздражителя. Очаг поражения располагается на участках тела, контактирующих с производственным аллергеном. После прекращения контакта с раздражителем экзема не рецидивирует.

Себорейная экзема возникает на волосистой части головы, затем поражаются спина, грудь, лицо. Эта форма экземы протекает без мокнутия, для нее характерны образование жирных чешуек, сильный зуд кожи. Из-за расчесов возможно занесение инфекции и развитие фурункулеза, фолликулита.

Лечение экземы

Лечение экземы в большинстве случаев – дело непростое: слишком много причин, ее вызывающих, и слишком много провоцирующих факторов. Поэтому лечение должно быть индивидуальным и комплексным. В первую очередь необходимо выявить и пролечить сопутствующие заболевания, которые способствуют экземе.

При обострениях экземы назначают антигистаминные, седативные средства, антихолинергетики, транквилизаторы, витамины, препараты кальция. При сильном отеке могут понадобиться диуретики, иногда – глюкокортикоиды.

Местно в зависимости от стадии процесса используют примочки с вяжущими и дезинфицирующими растворами, различные мази, в том числе кортикостероидные, теплые ванночки с настоями череды или ромашки.

Кроме того, необходимо оберегать кожу от действия внешних раздражителей: мыла, моющих средств, стирального порошка – и не использовать синтетическое и шерстяное белье.

Во избежание гнойничковых осложнений следует коротко обстригать ногти и смазывать участки около ногтей дезинфицирующими средствами. Рекомендуются также чаще сменять нательное и постельное белье.

Во время обострений и в течение 6 месяцев после выздоровления следует соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из рациона алкоголь, острые и соленые блюда, копчености, пряности, консервы, цитрусовые, кофе, шоколад, мед.

При микробной экземе местно используют дезинфицирующие средства, а иногда – антибиотики внутрь. При себорейной экземе дополнительно принимают витамины, применяют мази, содержащие серу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 сентября 2016 в 15:05
Порфирия, вернее, порфирии – это целая группа генетических болезней, характеризующихся нарушением обмена порфиринов. Больных порфирией часто сравнивают с вампирами.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...