Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Биполярное расстройство II-го типа

Биполярное расстройство II-го типа
Опубликовано: 13 сентября 2016 в 10:35

Биполярное расстройство, биполярное аффективное расстройство, БАР – под этими терминами подразумевают заболевание психики, для которого характерны резкие перепады настроения: от глубокой депрессии до маниакальных состояний. Другое имя недуга – маниакально-депрессивный психоз. Правда, сегодня от этого названия стараются отойти, в МКБ заболевание обозначается как биполярное аффективное расстройство.

Классический вариант БАР (а именно его называют маниакально-депрессивным психозом) протекает циклами резкой смены настроения: тяжелая депрессия – более легкая стадия депрессии – нормальное настроение – гипомания – мания в тяжелой форме. Это биполярное расстройство 1-го типа. В стадии маниакального обострения такие больные могут быть опасны, и их госпитализируют.

БАР 2-го типа отличается от классической формы отсутствием тяжелой формы мании. Человек, страдающий этим расстройством, останавливается на стадии гипомании – легкой степени мании. Встречается расстройство 2-го типа в 4 раза чаще, чем 1-го.

Проявления биполярного расстройства 2-го типа

Период гипомании. Для него характерны повышенная возбудимость, эмоциональный подъем. Человек находится в приподнятом настроении, становится очень разговорчивым, даже болтливым, чувствует необычайный прилив сил, энергии, он полон новых идей, его буквально тянет на подвиги. И что интересно – для сна ему хватает 2–3 часов.

Казалось бы, замечательное состояние, прекрасно подходящее для новых свершений и творческих взлетов. Действительно, творческие люди: художники, поэты, композиторы – именно в таком периоде создают шедевры, а ученые – делают выдающиеся открытия. Но, во-первых, грань между нормой и патологией: легкой гипоманией и тяжелым маниакальным расстройством – очень тонка и перейти ее несложно. Во-вторых, в состоянии гипомании очень легко наломать дров и испортить жизнь себе и близким: ввязаться в сомнительную авантюру, уйти в загул, просто уехать куда глаза глядят, не думая о последствиях. И, в-третьих, за подъемом на грани эйфории наступает резкий спад, и человек погружается в тяжелейшую депрессию.

Правда, происходить это может не сразу, у некоторых между периодами подъема и депрессии наблюдается достаточно длительный период нормального настроения. Но без лечения человек в конце концов снова оказывается в депрессии. Причем эти депрессии при БАР 2-го типа протекают даже тяжелее, чем в случаях 1-го типа.

Период депрессии. Он длится достаточно долго и характеризуется заторможенностью, полным безразличием ко всему, апатией, потерей интереса практически ко всем сторонам жизни. Депрессия может оказаться очень тяжелой. Больному трудно не только что-то делать, работать, но даже вставать с постели. Он ощущает себя беспомощным, ни на что не годным и винит себя за это.

Как часто происходят скачки настроения? Здесь все очень индивидуально. В некоторых случаях наблюдается всего несколько эпизодов в течение всей жизни, но в среднем это несколько фаз в год.

Что делать при БАР-2

Биполярное расстройство 2-го типа считается пожизненным диагнозом, то есть излечиться полностью от него невозможно. Но все не так страшно. Существуют препараты, позволяющие корректировать это расстройство, то есть поддерживать настроение более-менее в норме, не допуская ни резких взлетов, ни сильных падений. Кроме того, большое значение имеет, как ни банально, здоровый образ жизни.

Самое трудное – выявить эту проблему. Нередко люди, страдающие БАР 2-го типа, не считают себя больными. В период гипомании, если ее проявления не слишком сильны, они чувствуют себя не просто хорошо, а прекрасно – на подъеме. Да и со стороны кажутся такими, может быть, более экспрессивными, но воспринимается это как черта характера.

В периоды затяжных депрессий они могут обращаться к врачам, но нередко им ставят неверный диагноз, и, соответственно, назначают неправильное лечение, прописывают антидепрессанты, не учитывая гипомании. Но одни только антидепрессанты не помогают, более того, могут усугубить состояние больного, привести его к тяжелой мании.

На самом деле для борьбы с БАР 2-го типа использовать надо комплекс лекарственных средств. И здесь возникает вторая сложность – правильно подобрать лекарственную терапию. Ведь депрессия и мания – состояния противоположные и лечатся они совершенно разными препаратами. И у каждого человека степень тяжести и длительность проявлений заболевания различна. Тут приходится действовать методом проб и ошибок, и подбор нужных средств может занять несколько месяцев.

Но лечить БАР 2-го типа нужно обязательно. Без этого нормальная жизнь оказывается под вопросом, к тому же с возрастом симптомы БАР усиливаются.

Как жить с БАР-2

На самом деле больных БАР 2-го типа много. Этим заболеванием страдают многие известные личности: писатели, художники, спортсмены, актеры. Они не только живут нормальной жизнью, но и реализуют себя в работе, спорте, творчестве. Конечно, им приходится тяжелее, чем здоровым людям. Известный пример – замечательный английский актер, драматург и писатель Стивен Фрай. Да, он тоже подвержен биполярному расстройству, но при этом смог стать одним из лучших актеров кино и телевидения, номинировался на «Оскар», написал около десятка книг, которые стали бестселлерами. Фрай является автором документального фильма о жизни с биполярным расстройством «Безумная депрессия со Стивеном Фраем», где он рассказывает о том, как он боролся с болезнью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 сентября 2018 в 10:33
Среди многочисленных зависимостей танорексия не слишком известна. И неудивительно, ведь этот термин появился менее 20 лет назад, в начале нашего века. Означает танорексия психологическую зависимость от загара (от английского tan – загорать и аналогии с анорексией).

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?