Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Поперечное плоскостопие: симптомы и лечение

Поперечное плоскостопие: симптомы и лечение
Опубликовано: 13 сентября 2016 в 12:56

Плоскостопие – это патология стопы, которая проявляется уплощением ее свода. Стопа служит для опоры тела при ходьбе, а также выполняет функцию амортизатора и поддерживает равновесие тела. При плоскостопии эти функции оказываются нарушенными.

Плоскостопие может быть продольным и поперечным. Чаще всего поперечное плоскостопие встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Строение стопы

Для того чтобы понять природу этого заболевания, желательно познакомиться со строением стопы. Стопа представляет собой сложную конструкцию. Она образована тремя отделами: плюсной, предплюсной и пальцами. Кости стопы соединяются суставами – их в стопе 24. Дополнительно стопу укрепляют мышцы, связки и сухожилия.

Вес тела человека в норме равномерно распределяется на передний и задний отделы стопы, которые соединены эластичным сухожилием. Опора на стопу происходит в трех точках, относительно которых выделяют три свода стопы: два продольных – наружный и внутренний и поперечный свод. Благодаря такому строению стопа при ходьбе может перемещаться в трех плоскостях.

При поперечном плоскостопии высота поперечного свода стопы снижается и он уплощается, в результате ее общая конфигурация изменяется. При этом нарушается механика ходьбы, что приводит к изменениям в позвоночнике, суставах нижних конечностей.

Поперечное плоскостопие: причины

Выделяют врожденное и приобретенное плоскостопие. Причиной врожденной патологии являются в основном обусловленные генетически нарушения строения костей стопы или связок и сухожилий.

Приобретенное поперечное плоскостопие главным образом встречается у взрослых и развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Основная причина этой патологии – неправильная в физиологическом плане обувь: на плоской подошве или слишком с высокими каблуками. При ношении туфель на плоской подошве кости стопы при нагрузке на них расходятся и снижаются все своды стопы. В этих случаях развивается поперечно-продольное плоскостопие. При ходьбе на высоких (выше 4 см) каблуках усиливается нагрузка на переднюю часть плюсневых костей, и они расходятся в стороны. Именно по причине высоких каблуков среди страдающих поперечным плоскостопием подавляющее большинство женщины.

Среди других причин, приводящих к поперечному плоскостопию, можно отметить:

  • слабость мышечно-связочного аппарата из-за наследственной предрасположенности;
  • сильную нагрузку на стопу вследствие постоянной длительной ходьбы, длительного нахождения в положении стоя (это может быть связано с профессиональной деятельностью) или ношения тяжестей;
  • лишний вес, ожирение – они также увеличивают нагрузку на стопу;
  • воспалительные заболевания, затрагивающие опорно-двигательный аппарат, – ревматоидный артрит, ревматизм, подагру;
  • сахарный диабет;
  • травмы стопы – переломы костей, разрывы мышц, сухожилий, фасций;
  • остеопороз – уменьшение плотности и нарушение структуры костной ткани;
  • парезы или параличи ног при поражениях головного и спинного мозга (черепно-мозговые и спинномозговые травмы, инсульт);
  • недостаток двигательной активности;
  • дегенеративные изменения в мышцах и связках, происходящие в результате старения;
  • беременность.

Поперечное плоскостопие: симптомы

На самом раннем этапе заболевание практически не проявляется. Возможно ощущение дискомфорта после длительной ходьбы или стояния на ногах. Затем симптомы нарастают. Возникают жжение и боль в стопе, которые усиливаются при ходьбе. Стопы отекают. У основания пальцев появляются натоптыши и мозоли.

За счет снижения поперечного свода стопа становится короче и шире. 2-й и 3-й пальцы скрючиваются (клювовидный палец), а большой палец отклоняется наружу и у его основания нарастает хрящевая ткань – «шишка». По величине отклонения большого пальца судят о степени поперечного плоскостопия. В норме угол  отклонения составляет не более 10 градусов, при 1-й степени плоскостопия – не более 20, при 2-й степени – 20–40, при 3-й – более 40 градусов.

Больному тяжело подобрать удобную обувь, он с трудом может выполнить некоторые движения, например встать на носки. Его походка изменяется: он ходит тыжело, переваливаясь с боку на бок, ставит стопу на внешнюю сторону.

Из-за изменения формы стопы увеличивается нагрузка на позвоночника, голени, голеностопный и коленный суставы. Нарушается осанка. В дальнейшем это может вызвать появление артрозов, остеохондроза позвоночника.

Поперечное плоскостопие: лечение

При поперечном плоскостопии применяется консервативное и оперативное лечение.

Консервативнее лечение включает:

  • ношение специальной обуви и использование валиков-вкладышей и ортопедических стелек;
  • массаж стоп для усиления кровообращения и устранения отеков.
  • выполнение специальных упражнений для укрепления связочного аппарата стопы;
  • физиотерапевтические процедуры для снижения болевых ощущений – электрофорез, фонофорез.

Снять боль помогают и нестероидные противовоспалительные  препараты – таблетки и мази.

Хирургическое лечение включает различные операции по устранению отклонений костей стопы, восстановлению ее правильной формы, удалению «шишек» и исправлению деформации пальцев.

Консервативное лечение эффективно только в самом начале болезни, при ее развитии оно скорее носит корректирующий характер. Полностью избавиться от поперечного плоскостопия возможно только с помощью операции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 октября 2016 в 13:03
О плоскостопии знают все, но не всем известно, что эта патология – не просто косметический дефект. Если вовремя не исправить стопу ребенка, то в будущем он может получить множество неприятных осложнений.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...