Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое остеопатия

Остеопатия – это направление в традиционной медицине, основанное на взаимосвязи физиологии и анатомии и заключающееся в воздействии руками на анатомические структуры и нормализации посредством этого циркуляции жидкостных сред в организме.
Опубликовано: 9 ноября 2012 в 12:35

Остеопатия – это направление в традиционной медицине, основанное на взаимосвязи физиологии и анатомии и заключающееся в воздействии руками на анатомические структуры и нормализации посредством этого циркуляции жидкостных сред в организме.

Родоначальником остеопатии является Эндрю Тейлор Стилл врач-хирург из США. Именно он в 1874 году ввел в медицину термин «остеопатия». Стилл считал, что человеческий организм следует рассматривать как единое целое и лечить надо всего человека, а не отдельный орган или систему. Уильям Сазерленд, ученик Стилла, развил краниальную концепцию – новый остеопатический подход к лечению головного мозга, что стало одним из важнейших открытий в физиологии.

Остеопатические методики основаны на глубоких знаниях в таких медицинских дисциплинах, как физиология, анатомия, биомеханика неврология, травматология и ортопедия, эмбриология, неонатология, и др.

Характерная особенность данного направления – применение щадящих методик. Основной метод обнаружения устранения отклонений в организме – особая пальпация. Руки врача-остеопата, расположенные на голове пациента, подобны периферическим датчикам, улавливающим мельчайшие изменения в организме. Но надо не только найти их, но и определить причину их возникновения.

Через непосредственное воздействие на скелетно-мышечный аппарат остеопат действует на движение крови, спинномозговой и межклеточной жидкости, нормализуя крово- и лимфоток и во всех органах и тканях. Кроме того, действие распространяется и на центральную и периферическую нервные системы, которые управляют работой всего организма. Именно поэтому в результате остеопатического лечения устраняется не только основное заболевание, но и многие сопутствующие патологии.

К принципиальным достоинствам остеопатии можно отнести возможность ликвидации первопричины болезни еще при ее начальных проявлениях, а также определение и устранение функциональных нарушений.

Ведущий специалист Остеопатического центра "Семья" 

Иванова Марина Владимировна

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 августа 2018 в 15:44
Что лечит мануальный терапевт? Что лечит остеопат? Что лучше: остеопатия или мануальная терапия?

КОММЕНТАРИИ