Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нервный тик

Нервный тик
Опубликовано: 29 июля 2016 в 17:00

Непроизвольное однотипное сокращение определенных мышц называется нервным тиком или тикоидным гиперкинезом. Ощущение невольного подергивания века при сильных эмоциях наверное знакомо многим. Но обычно такой тик быстро проходит сам по себе и не является патологией.

Но бывает, что тик повторяется вновь и вновь. Угрозы для жизни он, конечно, не представляет, но способен сильно ее испортить, вызывая психологический дискомфорт. Кроме того, тик может свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, являясь их симптомом.

Нередко нервный тик наблюдается у детей от 2 до 10 лет, чаще им страдают мальчики.

Почему возникает нервный тик

Основная причина нервного тика заключается в дисбалансе функции нервной системы. При этом мозг посылает неверные нервные импульсы в мышцы, и они начинают сокращаться. Подобный дисбаланс может быть обусловлен различными факторами. В зависимости от этого нервные тики разделяют на первичные, вторичные и наследственные.

Первичные нервные тики

Первичные нервные тики (психогенные, неврогенные, идиопатические) имеют психическую природу. У детей они возникают под действием психотравмирующей ситуации, навязчивых страхов, а также могут появиться у ребенка, страдающего синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ). У взрослых нервные тики развиваются при истощении нервной системы, постоянных стрессах, хронической усталости. В стрессовых ситуациях первичные нервные тики усиливаются.

Чаще всего первичные нервные тики проявляются морганием ходьбой по кругу, наматыванием на палец волос, вскриками. Тик может длиться от нескольких недель до нескольких лет.

Вторичные нервные тики

Вторичные нервные тики (симптоматические) развиваются как симптом какой-либо болезни или патологического состояния. Это могут быть заболевания головного мозга инфекционной природы (энцефалиты), или связанные с нарушением мозгового кровообращения (инсульты), или психические болезни (шизофрения), или опухоли мозга. Иногда тик наблюдается при заболеваниях внутренних органов (поражения почек, печени, сахарный диабет). Нервные тики могут возникать как побочный эффект приема некоторых лекарств, они бывают при отравлении угарным газом, являются следствием родовой травмы. Причинами вторичного нервного тика могут быть невралгия тройничного нерва, вегето-сосудистая дистония.

Вторичные тики могут проявляться по-разному, в зависимости от затронутого отдела головного мозга. Как правило, вторичный нервный тик полностью проходит после выздоровления.

Наследственный тик

Наследственный тик, или болезнь Туретта, передается от родителей ребенку с вероятностью 50%. Болезнь начинается в детском возрасте, в 5-6 лет, затем ее проявления ослабевают.

Наиболее распространены моргание, гримасы, покашливание, больной может выкрикивать нецензурные слова. Тик может распространяться на все тело, больной совершает движения, напоминающие осознанные. Для страдающих наследственным тиком характерны различные фобии (навязчивые страхи), навязчивые мысли. При этом интеллект и психика у них в норме.

Какие бывают нервные тики

В зависимости от затронутых мышц выделяют нервные тики:

  • мимические – задействованы мышцы лица (наиболее распространены);
  • моторные – задействованы мышцы рук и ног;
  • вокальные – задействованы голосовые мышцы (тик проявляется вскриками, покашливанием, вздохами, хмыканьем, причмокиванием).

Нервные тики могут быть локальными, распространяясь на одну группу мышц, и генерализованными, захватывая все тело.

Выделяют простые (однотипные движения) и сложные (задействованы разные группы мышц) нервные тики.

Как лечат нервный тик

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить природу нервного тика.

Дети, страдающие первичным нервным тиком, часто в специализированном лечении не нуждаются – с возрастом тик проходит сам. Если тик сильно выражен, происходит часто, врач может назначить легкие успокаивающие препараты. В некоторых случаях для стабилизации эмоционального состояния, устранения внутренних конфликтов ребенку может потребоваться помощь психолога или психотерапевта.

Что действительно необходимо ребенку, страдающему первичным нервным тиком,– ровные спокойные отношения в семье и в коллективе. Между мамой и папой, а также между родителями и ребенком не должно быть конфликтов, ссор, скандалов. Следует решить и проблемы в школе, если они имеются. Учебные нагрузки не должны быть чрезмерными. Немаловажен и четкий режим дня, в котором предусмотрено время на занятия спортом, прогулки на воздухе.

При вторичных нервных тиках в первую очередь необходимо лечить основное заболевание.

Дополнительно при лечении как первичных, так и вторичных тиков могут использоваться расслабляющий массаж и иглоукалывание. Многим эти процедуры помогают уменьшить проявления заболевания.

Сегодня при тяжелых нервных тиках предлагаются операция – перерезание мышечных волокон и инъекции ботокса для блокирования сокращения мышц.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 июля 2016 в 13:53
Прогноз этого заболевания зависит от того, насколько быстро больной получит первую помощь.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?