Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Краснеет лицо: почему и что делать

Причины покраснения лица могут быть самыми различными. И прежде чем бороться с этим явлением, нужно выяснить, чем оно вызвано. Лицо может покраснеть от сильного волнения, всплеска эмоций, от острой или горячей пищи или алкоголя. У женщин в климактерическом периоде нередко возникают так называемые приливы, при которых лицо начинает гореть.
Краснеет лицо: почему и что делать
Опубликовано: 31 декабря 2015 в 00:00

Все эти проявления считаются нормой, и волноваться по этому поводу не стоит: все дело здесь в расширении кровеносных сосудов на лице вследствие усиленного притока крови. Причем чем ближе подкожные капилляры расположены к коже, тем сильнее краснеет лицо. Если это вызывает беспокойство, надо избегать провоцирующих ситуаций: отказаться от острых, жирных блюд, алкогольных напитков; женщинам «за 40» – обратиться к врачу и, возможно, пройти курс лечения.

Нередко покраснение лица вызвано использованием некоторых лекарств, таких как никотиновая кислота, некачественной косметики или средств по уходу за лицом, не подходящих типу кожи.

Но лицо может краснеть и по другим причинам, связанным с болезнью.

Блашинг-синдром

Блашинг-синдромом называют внезапное бурное покраснение лица как реакцию на неприветливую фразу, хмурый взгляд, новое знакомство или иную стрессовую ситуацию. Иногда же лицо краснеет вообще без всякой видимой причины. Причина этого – сбои в работе вегетативной нервной системы. И хотя непосредственного вреда здоровью блашинг-синдром не приносит и даже не считается болезнью, но испортить человеку жизнь может, и притом весьма сильно. Страдают карьера, личная жизнь, общение. Нередко к блашинг-синдрому присоединяется еще и эритрофобия – боязнь внезапно покраснеть. А это, в свою очередь, вызывает новый бурный прилив крови к щекам, лбу, шее.

В этом случае стоит обратиться к психологу, психотерапевту или неврологу-вегетологу. Психотерапевтическое лечение может дополняться приемом витаминов С, К, P. В исключительных случаях, если подобное лечение не помогает, а жить с бланшиго-синдромом очень тяжело, обращаются к операции – эндоскопической симпатэктомии, воздействии электрическим током на симпатические стволы, которые проводят нервные импульсы.

Розацеа

Это хроническое неинфекционное заболевание, которое характеризуется появлением на лице высыпаний, сопровождающихся покраснением кожи. Розацеа развивается вследствие нарушений в работе органов и систем (эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, неврологических заболеваний). При начинающейся розацеа поражаются щеки, подбородок, нос, середина лба. Лечение индивидуальное: врач может назначить прием антибиотиков, антиаллергенов, витаминов, физиотерапию и лазер.

Красная волчанка

Еще одна болезнь, которая может вызвать появление красноты лица. Это тяжелое аутоиммунное заболевание (вызванное сбоями в иммунной системе), причины которого до конца неизвестны. Красная волчанка начинается, как правило, с появления на лице розовой сыпи, затрагивающей щеки и нос и образующей красную область, по очертаниям похожую на бабочку. При этом в месте сыпи может ощущаться покалывание и жжение. Красная волчанка – очень серьезная болезнь, требующая лечения и врачебного наблюдения.

Причинами покраснения лица могут быть заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождающиеся запорами, нарушения работы желез внутренней секреции, инфекционные и воспалительные заболевания, обострения хронических болезней, аллергии на пищу или лекарства, проблемы с сердцем. Именно поэтому, если лицо начинает внезапно и беспричинно краснеть, стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 сентября 2015 в 17:46
Дислексией называют нарушение правильного восприятия слов и звуков. Как правило, это выражается в том, что ребенок испытывает трудности с чтением, допуская при этом однотипные ошибки. Дислексия не является...

КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте у меня тоже бывают покраснение на лице,я мажу мазью лоринден а уже несколько лет,если не мазать лицо становится ужасным.Что мне делать,кому обращаться?
Написал(а):
Алмагуль, Вам необходимо обратиться к дерматологу. Лоринден - "гормональная" мазь, использование которой на коже лица должно строго соответствовать показаниям и должно быть минимизировано по кратности и длительности, т.к. есть побочное действие.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?