Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор
Опубликовано: 20 января 2017 в 10:05

Эссенциальный тремор – неврологическое заболевание, которое проявляется дрожанием различной частоты и амплитуды разных частей тела. Другое название этой патологии – болезнь Минора.

Чаще тремор встречается у пожилых и людей преклонного возраста, им могут страдать и молодые люди после 30 лет и даже (что редко) дети.

Болезнь эта сама по себе неопасна, но значительно ухудшает жизнь человека: с ее прогрессированием он теряет работоспособность, не может сам себя обслуживать.

Причины заболевания

Эссенциальный тремор носит наследственный характер и вызывается генной мутацией. Обычно в одном поколении этому недугу подвержена половина членов семьи. Если же больны оба родителя, то вероятность появления этой патологии у ребенка составляет 75%.

Но в некоторых случаях заболевание обнаруживают у человека, не отягощенного наследственностью, то есть у него ген мутирует впервые.

Причиной ученые называют сбой во взаимодействии структур мозга, ответственных за движения.

Некоторые заболевания (травмы головы, опухоли мозга, гипертиреоз и др.) также могут вызвать эссенциальный тремор.

Проявления эссенциального тремора

Тремор представляет собой дрожание, возникающее вследствие непроизвольных и неконтролируемых сокращений групп мышц.

Чаще всего тремор затрагивает руки: происходит дрожание пальцев и кистей в лучезапястном суставе, при этом тонус мышц не меняется. Именно с этого симптома в большинстве случаев начинается заболевание.

На первых стадиях болезни дрожь не особенно заметна и возникает только при напряжении или каких-либо действиях. Например, при вытянутых руках или при касании кончика носа пальцем.

Постепенно амплитуда движений растет, но они становятся реже. Со временем тремор не проходит и в состоянии покоя. Но во сне тремор отсутствует.

Наряду с тремором рук возможно также дрожание головы вверх-вниз (кивки по типу «да-да») или из стороны в сторону (покачивания, «нет-нет»), губ, век, языка, ног. Может дрожать – вибрировать – голос. В редких случаях происходит дрожание туловища.

При волнении, эмоциональном возбуждении, физических нагрузках, в общественных местах тремор усиливается. Интересно, что употребление спиртных напитков снижает эссенциальный тремор, но только в этот же день, на следующие сутки дрожание значительно усиливается.

Лечение эссенциального тремора

Перед тем как приступить к лечению, исключают заболевания со сходными симптомами. Это болезнь Паркинсона (для тремора не характерно слабоумие), рассеянный склероз, алкоголизм, отравления.

Излечить заболевание полностью невозможно, поэтому цель лечения – уменьшить дрожание и не допустить прогрессирования болезни. Лечение комплексное, включающее:

  • прием лекарственных препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж (расслабляющий);
  • акупунктуру;
  • грязелечение;
  • пальцевую гимнастику.

Если консервативное лечение не помогает или больной вследствие заболевания испытывает серьезные проблемы с самообслуживанием, социальной жизнью, возможно хирургическое лечение. Оно заключается во вживлении в мозг электродов, которые подают на него электрические импульсы. За счет этого происходит стимуляция мозга. Электроды вживляются в мозг больного пожизненно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 сентября 2016 в 15:56
Тремор головы — это непроизвольные, неконтролируемые и часто неосознаваемые движения, возникающие из-за нарушений в работе нервной системы. Эта патология может появиться у человека любого возраста. Считается, что тремор головы – симптом какого-либо неврологического заболевания. Как правило, это состояние со временем прогрессирует и намного ухудшает качество жизни больного.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...