Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева
Опубликовано: 25 сентября 2015 в 17:36

Болезнь Бехтерева, или, иначе, анкилозирующий спондилоартрит, – хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника. Эта болезнь относится к системным, то есть она поражает всю опорно-двигательную систему человека и может также затрагивать другие органы и системы. При болезни Бехтерева могут страдать любые суставы, как крупные, так и мелкие, а также позвоночный столб.

Болезнь Бехтерева – преимущественно «мужское» заболевание: мужчины болеют в 5 раз чаще женщин и в более тяжелой форме. Заболевание чаще всего поражает молодых мужчин и подростков от 15 до 30 лет.

Почему возникает болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева – аутоиммунное заболевание, то есть оно вызвано сбоями в иммунной системе, которая под воздействием каких-либо факторов воспринимает суставную ткань как чужеродную и начинает бороться с ней.

Ученые еще до конца не установили, отчего возникает это заболевание. Но точно известно, что в его развитии большая роль принадлежит генетическому фактору. Риск заболеть анкилозирующим спондилоартритом намного выше у носителей антигена HLA-B27. Еще один фактор риска – определенный тип характера. Так, более подвержены болезни Бехтерева люди, для которых характерно длительное подавление гнева, а также те, кто постоянно недоволен жизнью, склонен винить в этом обстоятельства и окружающих и испытывает жалость к себе.

Спусковым механизмом развития болезни Бехтерева могут стать простудные болезни, травмы, инфекционные процессы в мочеполовой системе, сильный стресс.

Как проявляется болезнь Бехтерева

На ранних стадиях болезнь Бехтерева очень похожа на шейный или поясничный остеохондроз: возникают небольшие боли в пояснице или в шейном отделе позвоночника, иногда возможен «прострел» из поясницы в одну или обе ноги, из шеи в руку. Боли усиливаются после состояния покоя и уменьшаются после прогревания или легких физических упражнений.

Постепенно боли нарастают даже при проводимом лечении от остеохондроза. Для болезни Бехтерева характерны усиление болей и ощущение скованности поясницы в ночное время, пик приходится на 3–5 часов утра. Днем, после полудня, скованность проходит и болевые ощущения ослабевают. Этим болезнь Бехтерева отличается от остеохондроза.

Более чем у половины больных поражение позвоночника дополняется поражением суставов: голеностопных и коленных или тазобедренных и плечевых (ризомиелическая форма). Иногда воспаление захватывает суставы стоп и кистей («скандинавский вариант»). В 40% случаев воспалительный процесс распространяется только на позвоночник.

Практически у половины больных уже в самом начале болезни наблюдаются такие симптомы, как быстрая утомляемость, повышение температуры тела, снижение веса, покраснение глаз, ощущение песка в глазах.

Самым характерным признаком болезни Бехтерева является нарастающее окостенение позвоночника. Сначала исчезает физиологический изгиб поясницы. С течением времени гибкость спины утрачивается полностью или почти полностью, и человек двигается так, словно вместо позвоночника у него палка. Ограничивается и подвижность грудной клетки, что затрудняет дыхание и провоцирует такие заболевания, как бронхиты, пневмонию.

Боли захватывают весь позвоночник, в зависимости от формы болезни могут распространяться на любые суставы.

У больного формируется характерная осанка – «поза просителя»: туловище наклонено вперед, голова опущена вниз, ноги согнуты в коленях. Человек не в состоянии наклониться, повернуться в сторону.

Болезнь Бехтерева может вызвать заболевания внутренних органов: кардиологические, в частности сердечно-клапанную недостаточность, легочные заболевания, включая туберкулез, расстройства нервной системы, почечную недостаточность, нарушения мочеиспускания, работы кишечника, остеопороз, воспаление радужной оболочки глаз.

Болезнь Бехтерева у женщин

Как уже отмечалось, у женщин заболевание протекает в более легкой форме: менее выражена деформация позвоночника, окостенение распространяется только на пояснично-крестцовый отдел. Поэтому они сохраняют подвижность в значительно большей степени, чем мужчины.

Для женщин характерно медленное развитие болезни и продолжительные периоды ремиссии.

У женщин воспаление захватывает только плечевые и тазобедренные суставы. Внутренние органы страдают очень редко.

При болезни Бехтерева женщина может выносить и родить ребенка, но вопрос этот решается индивидуально для каждого конкретного случая.

Как лечат болезнь Бехтерева

Очень важно выявить болезнь Бехтерева и начать лечение как можно раньше, с тем чтобы остановить ее развитие и предотвратить окостенение позвоночника и возникновение серьезных осложнений. К сожалению, часто пациенты попадают к специалисту, когда заболевание уже перешло в поздние стадии. Поэтому при болях в пояснице, не прекращающихся в течение 3 месяцев, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение болезни Бехтерева комплексное. Используют различные лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные, противомикробные, ферментные, гормональные. В период ремиссий применяют криотерапию, магнитотерапию, теплотерапию, легкий массаж, гирудотерапию.

Рекомендуются специальные белковые диеты, лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение.

Что ожидать при болезни Бехтерева

Полное выздоровление при болезни Бехтерева невозможно. Самый благоприятный прогноз – остановка прогрессирования заболевания и увеличение продолжительности периодов ремиссии. Если болезнь удалось остановить на 1–2-й стадии и сохранить такое положение в течение 30 лет, то дальнейшее ее прогрессирование крайне маловероятно.

Больным анкилозирующим спондилоартритом противопоказаны тяжелые физические нагрузки, наклоны и приседания, они могут заниматься интеллектуальными видами деятельности. В подавляющем большинстве случаев больные и в старшем возрасте способны обслуживать себя сами. Люди, страдающие болезнью Бехтерева, могут дожить до глубокой старости, опасность для них представляют тяжелые осложнения заболевания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 июня 2016 в 12:53
Кардиалгии, или боли в сердце, выявляются у 90% пациентов с вегето-сосудистой дистонией и быстро приводят заболевшего к врачу. При их появлении человек ощущает выраженное недомогание, тревогу и панику. Стоит ли беспокоиться по поводу боли в сердце, насколько она опасна и как ее лечить?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...