Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезни Альцгеймера: как протекает "старческая" болезнь

Болезни Альцгеймера: как протекает "старческая" болезнь
Опубликовано: 31 января 2018 в 12:31

Это тяжелое неизлечимое заболевание наводит на людей ужас. Ведь оно характеризуется тем, что человек постепенно полностью утрачивает свою личность. А статистика неумолима: число жертв этой болезни неуклонно растет, и ее даже называют эпидемией XXI века.

В каких формах проявляется болезнь Альцгеймера?

Как правило, болезнь Альцгеймера (деменция) считается заболеванием стариков. Действительно, чаще всего ей страдают люди после 65 лет, причем риск возникновения болезни увеличивается с возрастом. Но заболеть могут и люди более молодые, 50–60-летние, и даже имеются случаи заболевания после 40 лет. При этом проявления болезни с ранним и поздним началом различаются. Именно поэтому выделяют две основные формы заболевания: пресенильную (раннюю) – до 65 лет и синильную – соответственно после 65.

Существует еще и так называемая семейная болезнь, начало которой приходится на возраст от 40 лет. Эта форма носит наследственный характер – болеют сразу несколько членов одной семьи, и прослеживается заболевание в нескольких поколениях.

Ранняя форма Альцгеймера тоже может передаваться по наследству, и вызвана она нарушениями на генном уровне. Она характеризуется быстрым прогрессированием: у больного за короткий промежуток времени нарушается речь, он перестает узнавать окружающих, теряет самостоятельность.

Случаев раннего начала болезни немного. Чаще всего встречается синильная форма заболевания. Она не зависит от наследственности и развивается постепенно, в самом начале практически незаметно – первые ее симптомы: забывчивость, рассеянность – нередко принимают за проявления возрастных особенностей. Но год за годом изменения становятся все отчетливее.

Как развивается болезнь?

В зависимости от проявлений заболевания выделяют стадии болезни Альцгеймера: по разным классификациям, от трех до семи стадий.

При диагностике врачи нередко пользуются рейтингом клинической деменции, включающей пять стадий.

Стадия 0. Человек практически здоров. Он может забыть что-то не слишком важное, немного перепутать детали события.

Стадия 0,5. Человек становится забывчивым, но способен вспомнить то, что забыл. Он иногда путается во времени, ему бывает трудно решить сложные задачи. Здесь уже можно подозревать деменцию.

Стадия 1 – начальная. Человек не помнит того, что произошло сегодня или вчера, забывает, о чем только что говорил. Он не может найти свои вещи, так как не помнит, куда их положил. Забывает имена известных людей, названия предметов. Может путаться в датах. С трудом ориентируется в незнакомом месте.

Логика больного еще не страдает, но принимать решения ему становится все труднее. Сложно ему и планировать свои действия. Человек справляется со своими профессиональными обязанностями, но любое отклонение от привычной рутины ставит его в тупик.

Логика больного еще не страдает, но принимать решения ему становится все труднее. Сложно ему и планировать свои действия. Человек справляется со своими профессиональными обязанностями, но любое отклонение от привычной рутины ставит его в тупик.

Стадия 2 – умеренная. Память страдает все сильнее. Больной хорошо помнит то, что произошло давно. Он начинает путаться во времени, «переносит» себя в прошлое, не помнит, сколько ему лет.

Плохо ориентируется на улице, даже в своем родном районе.

Не воспринимает абстрактные понятия, способен понять только конкретные вещи. Нарушается логическое мышление.

Не может делать свою работу, теряет интерес к окружающим, резко ограничивает общение.

Дома может выполнять простые работы, а вот управление бытовой техникой становится для него непосильной задачей.

Человек в состоянии за собой ухаживать, но нередко забывает или  не желает этого делать, поэтому за ним необходим присмотр и контроль.

Стадия 3 – последняя. У больного остаются лишь разрозненные куски воспоминаний. Он не помнит и не узнает своих родных, не понимает, кто он. Человек совершенно «выпадает» из времени. В основном не понимает, где в данный момент находится, лишь иногда узнает свой дом.

У больного нарушена речь. Он теряет всякую способность к мышлению. Не может нормально говорить и мыслить.

Больной не способен ни к какой, даже самой примитивной домашней работе, а позднее уже не может ходить, сидеть, самостоятельно есть. Понятно, что и личную гигиену он не соблюдает.

Имеется и классификация болезни Альцгеймера, включающая семь стадий. В ней расписаны все те же проявления, но более постепенно. Так, например, последняя 3-я стадия в ней представлена двумя – тяжелой и крайне тяжелой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 января 2017 в 10:12
То, что амнезия – это потеря памяти, знают, наверное, все. А основаны наши знания об этом явлении на фильмах, где герой после травмы, ранения, аварии и т. д. полностью забывает, кто он, не узнает близких и родных, с недоумением встречает любимую девушку. Но затем любовь, которая творит чудеса, возвращает герою память...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?