Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром хронической усталости: можно ли его вылечить

Синдром хронической усталости:  можно ли его вылечить
Опубликовано: 31 января 2018 в 11:08

Все мы время от времени устаем. Апатия, опустошенность, измотанность, желание забиться в уголок и никого не видеть и не слышать – такое состояние знакомо каждому. Но одно дело, когда оно возникает после тяжелого труда, нервного переутомления, аврала на работе, – это нормально. День-другой отдохнул – и силы восстанавливаются. Если же беспричинная усталость не покидает человека неделями и месяцами, теряется интерес к жизни, возникает полное безразличие ко всему на свете, то это уже признак патологии, которую называют синдромом хронической усталости.

Что это такое?

Синдром хронической усталости – не заболевание, и в международной классификации болезней его нет. Тем не менее он существует и сильно осложняет жизнь его обладателю. Впервые это понятие появилось в 1988 году. До этого людям с подобными симптомами ставили диагноз «неврастения». Сегодня в медицине принят термин синдром хронической усталости и иммунной дисфункции.

Это состояние характеризуется постоянным чувством усталости и разбитости, которое появляется уже утром, после сна. Человек встает с кровати и ощущает себя так, будто всю ночь тяжко трудился и сил у него ни на что не осталось. Если подобное длится на протяжении нескольких месяцев, то, скорее всего, это и есть синдром хронической усталости, или СХУ.

Как проявляется СХУ?

  • Синдром хронической усталости представляет собой целый комплекс симптомов, затрагивающих как тело, так и психику;
  • постоянная усталость, вялость, упадок сил, независимо от отдыха. Человек может весь день провести в кровати, а усталость не проходит;
  • слабость мышц, неуклюжие, плохо скоординированные движения, заторможенность;
  • боли в мышцах и суставах, несильные, но постоянные, изматывающие;
  • головные боли;
  • нарушения сна – бессонница, постоянные пробуждения ночью, сонливость днем;
  • ухудшение памяти, расстройства внимания, рассеянность;
  • раздражительность, нетерпимость;
  • плаксивость;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • потеря веса;
  • першение в горле;
  • небольшое повышение температуры;

Нередко эти симптомы появляются после того, как человек переболел ОРВИ, ангиной, пневмонией.

Причины появления СХУ

Точные причины развития синдрома до сих пор не выяснены. Существует несколько теорий, которые нуждаются в дальнейшем подтверждении.

1. Инфекции. Считается, что в СХУ повинны патогенные микроорганизмы, ослабляющие иммунную систему. Подтверждением этой теории является тот факт, что синдром хронической усталости нередко развивается после перенесенных инфекционных заболеваний. При этом самыми агрессивными считают вирусы герпеса, которые поселяются в нервных клетках, и особенно вирус Эпштейна–Барр.

2. Генетическая предрасположенность. Если у человека от рождения слабая иммунная система, то в неблагоприятной обстановке она дает сбой и не защищает организм от инфекции. В свою очередь вирусы, бактерии, грибы активизируются и нарушают регуляцию нервной системы. Это и приводит к различным расстройствам, свойственным СХУ.

3. Длительное нервное перенапряжение. Постоянные стрессовые ситуации, чрезмерные психические нагрузки также ослабляют иммунную систему, приводя к развитию СХУ.

К предрасполагающим факторам относят:

  1. Неблагополучную экологическую обстановку.
  2. Проживание в мегаполисах.
  3. Возраст от 20 до 40 лет.

Чаще страдают от СХУ женщины, из профессии самыми опасными оказались учитель и врач.

Можно ли избавиться от синдрома хронической усталости?

Для начала можно попробовать исправить ситуацию самостоятельно. И если расстройство связано лишь с нервным перенапряжением, то справиться с усталостью, возможно, удастся, изменив образ жизни. Изобретать велосипед здесь ни к чему: строгий режим дня, сон не менее 7 часов, перед сном желательна прогулка, больше движений, избавление от вредных привычек, полноценное питание и избегание стрессовых ситуаций.

Однако если расстройство вызвано инфекцией, то этих мер будет недостаточно. И если симптомы не исчезают, необходимо обращаться к врачу.

Лечение синдрома хронической усталости осуществляют после подтверждения диагноза лабораторными анализами и обследованием и исключения других возможных заболеваний со схожими проявлениями.

Цель лечения СХУ – устранить причину патологии, чаще всего это вирус, укрепить нервную и иммунную системы. В некоторых случаях может потребоваться обращение к психотерапевту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 июля 2017 в 11:04
Казалось бы, какие могут быть особенности у сумасшествия? Психические болезни – что в Европе, что в Америке, что в Африке – они одни и те же. Оказывается, у многих народов имеются свои собственные так называемые культуральные синдромы – расстройства психики, присущие только конкретной народности или распространенные в определенной местности.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
Татьяна
Пользователь
25 февраля 2018 в 18:41 #1
Странные советы по выходу из депрессии, я все же за более активные действия: начать заниматься спортом, побольше общаться с друзьями, попить витаминчики, триптофан в этом деле - хороший помощник, пропиваешь курс например "Формулу спокойстивия", и сон становится крепким, и усталость проходит, бодрость и силы возвращаются.