Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  психиатрия »  Особенности национального сумасшествия
Медицинские статьи для пациентов

Особенности национального сумасшествия

Опубликовано: 19 июля 2017

Казалось бы, какие могут быть особенности у сумасшествия? Психические болезни – что в Европе, что в Америке, что в Африке – они одни и те же. Оказывается, у многих народов имеются свои собственные так называемые культуральные синдромы – расстройства психики, присущие только конкретной народности или распространенные в определенной местности.

Амок

Это самый известный культуральный синдром, характерный для мужчин Малайзии и Индонезии. Мы знаем о нем благодаря Стефану Цвейгу, в чьем рассказе это психическое состояние описано очень ярко. В переводе с малайского амок означает слепую ярость и жажду убийства.

Амок развивается в три стадии.

Сначала страдающий этим синдромом ощущает тревогу и страх, он неуверен в себе, ему кажется, что все его презирают. На этом фоне у него развивается ненависть к окружающим. Затем он начинает воспринимать мир как нереальный, а свои действия видит как бы со стороны.

После этого – взрыв, который может быть вызван неосторожным замечанием, косым взглядом, может произойти и без причины. Это и есть амок – человек набрасывается на окружающих, бежит, не разбирая дороги, рушит все и убивает всех, кто встретится на его пути. Нередко охваченного амоком просто убивают. Если он остается жив, то через несколько часов выходит из состояния амока полностью истощенный и ничего не помнящий. Нередко он заканчивает жизнь самоубийством.

Синдром дхат

Этот синдром распространен среди молодых людей в Индии, Непале, Шри-Ланке, Пакистане. В основе его лежит аюрведическое учение о важных субстанциях в организме, к которым относятся кровь, плазма, мышцы, жировая ткань, костный мозг, лимфа и сперма у мужчин и яйцеклетки у женщин.

Страдающему синдромом дхат кажется, что он вместе с мочой теряет свою сперму. Сперма же, с позиций Аюрведы, – самый важный компонент, в нее превращаются остальные вещества. А раз сперма теряется, значит, человек скоро умрет. И вот у больного пропадает аппетит, он худеет и чахнет, у него нарушается сексуальная функция.

Синдром лата

Наблюдается в Юго-Восточной Азии. Чаще всего страдают женщины средних лет, нередко – в период менопаузы. Эпизоду лата предшествует сильный испуг или стресс. После этого человек впадает в транс, начинает выкрикивать непристойности, петь, танцевать, передразнивать окружающих. В это время ему можно приказать что угодно, и он беспрекословно подчинится, выполнит любую, даже самую неприемлемую команду. После приступа человек не помнит, что с ним происходило.

Синдромы па-ленг и па-фен

Эти два похожих синдрома, как правило, возникают одновременно. Они поражают жителей Китая, которые придерживаются принципов Ян и Инь.

Ян и Инь – две космические силы, которые в человеческом организме должны находиться в гармонии, только тогда человек здоров. Страдающие этими синдромами считают, что ветер и холод (Инь) нарушают эту гармонию и несут с собой болезни. Поэтому они очень боятся холода (па-ленг) и ветра (па-фен). Чтобы не растерять свой Ян, они даже в жару надевают на себя несколько предметов теплой одежды, избегают сквозняков и едят исключительно горячие блюда.

Синдром тайдзин кёфусё

Это исключительно японское расстройство, в переводе оно означает боязнь межличностных отношений. В его основе лежат особенности культуры Японии, где во главу угла ставится незапятнанная репутация, а самое страшное – потерять лицо. Страдают им преимущественно молодые люди.

Синдром проявляется в том, что человек очень боится чем-либо оскорбить окружающих: своим видом, каким-либо физическим дефектом, выражением лица, запахом изо рта и пр. Он боится, что при общении он вспотеет, покраснеет, будет заикаться. И, конечно же, он потеет, краснеет и заикается. И каждый раз, когда находится среди людей, он впадает в панику. В результате он начинает избегать контактов, а в тяжелых случаях вообще боится выйти из дома.

Синдром кувад

Этот синдром называется также синдромом мнимой беременности мужчин. Ранее он был характерен для жителей Океании, Карибских островов, но сейчас распространен и в других странах. Кувад (couver) по-французски — «высиживать цыплят». Появился он как побочный результат ритуала, когда во время родов муж имитировал поведение жены: ложился в кровать, кричал, тужился. Таким образом он частично брал ее боль на себя.

Мужчина, страдающий этим синдромом, испытывает те же ощущения, что и беременная женщина: его тошнит по утрам, у него меняется аппетит, появляются необычные вкусовые пристрастия, он не может выносить сильных запахов, у него возникают боли в пояснице или животе. Наряду с этим, «беременный» мужчина становится раздражительным, капризным, нетерпимым, причем в гораздо большей степени, чем его подруга.

Синдром Коро

Этим синдромом страдают исключительно мужчины. Распространен он в Юго-Восточной Азии и Китае. Коро в переводе с китайского означает сморщенную голову черепахи. Суть же синдрома в том, что мужчине начинает казаться, что его член уменьшается в размерах, сморщивается и втягивается в живот. И когда он полностью исчезнет, больной умрет. Некоторые страдальцы, чтобы не допустить сморщивания пениса, вешают на него тяжелые предметы. А в Китае для этих целей продаются даже специальные приспособления – половые скобы.

Смотрите также

  • Дислексия – что это?

    Дислексией называют нарушение правильного восприятия слов и звуков. Как правило, это выражается в том, что ребенок испытывает трудности с чтением, допуская при этом ...

  • Вагинизм: когда секс вызывает страх

    Вагинизмом называют расстройство психосексуального характера, заключающееся в рефлекторном спазме и сжатии мышц вагины при проникновении в нее пениса ...

  • Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек ...

  • Аутизм – это психическое расстройство, при котором у ребенка разорвана связь внутреннего мира с внешним. Он испытывает трудности с социальным общением, у него ограничены ...

  • Дистимия – это патологическое состояние, проявляющееся нарушениями настроения: унынием, подавленностью, печалью. В отличие от депрессии расстройства настроения ...

  • Нейролептики, или антипсихотики, – это медикаментозные препараты, используемые для лечения психических расстройств. Как правило, их применяют при психозах, ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации