Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Особенности национального сумасшествия

Особенности национального сумасшествия
Опубликовано: 19 июля 2017 в 11:04

Казалось бы, какие могут быть особенности у сумасшествия? Психические болезни – что в Европе, что в Америке, что в Африке – они одни и те же. Оказывается, у многих народов имеются свои собственные так называемые культуральные синдромы – расстройства психики, присущие только конкретной народности или распространенные в определенной местности.

Амок

Это самый известный культуральный синдром, характерный для мужчин Малайзии и Индонезии. Мы знаем о нем благодаря Стефану Цвейгу, в чьем рассказе это психическое состояние описано очень ярко. В переводе с малайского амок означает слепую ярость и жажду убийства.

Амок развивается в три стадии.

Сначала страдающий этим синдромом ощущает тревогу и страх, он неуверен в себе, ему кажется, что все его презирают. На этом фоне у него развивается ненависть к окружающим. Затем он начинает воспринимать мир как нереальный, а свои действия видит как бы со стороны.

После этого – взрыв, который может быть вызван неосторожным замечанием, косым взглядом, может произойти и без причины. Это и есть амок – человек набрасывается на окружающих, бежит, не разбирая дороги, рушит все и убивает всех, кто встретится на его пути. Нередко охваченного амоком просто убивают. Если он остается жив, то через несколько часов выходит из состояния амока полностью истощенный и ничего не помнящий. Нередко он заканчивает жизнь самоубийством.

Синдром дхат

Этот синдром распространен среди молодых людей в Индии, Непале, Шри-Ланке, Пакистане. В основе его лежит аюрведическое учение о важных субстанциях в организме, к которым относятся кровь, плазма, мышцы, жировая ткань, костный мозг, лимфа и сперма у мужчин и яйцеклетки у женщин.

Страдающему синдромом дхат кажется, что он вместе с мочой теряет свою сперму. Сперма же, с позиций Аюрведы, – самый важный компонент, в нее превращаются остальные вещества. А раз сперма теряется, значит, человек скоро умрет. И вот у больного пропадает аппетит, он худеет и чахнет, у него нарушается сексуальная функция.

Синдром лата

Наблюдается в Юго-Восточной Азии. Чаще всего страдают женщины средних лет, нередко – в период менопаузы. Эпизоду лата предшествует сильный испуг или стресс. После этого человек впадает в транс, начинает выкрикивать непристойности, петь, танцевать, передразнивать окружающих. В это время ему можно приказать что угодно, и он беспрекословно подчинится, выполнит любую, даже самую неприемлемую команду. После приступа человек не помнит, что с ним происходило.

Синдромы па-ленг и па-фен

Эти два похожих синдрома, как правило, возникают одновременно. Они поражают жителей Китая, которые придерживаются принципов Ян и Инь.

Ян и Инь – две космические силы, которые в человеческом организме должны находиться в гармонии, только тогда человек здоров. Страдающие этими синдромами считают, что ветер и холод (Инь) нарушают эту гармонию и несут с собой болезни. Поэтому они очень боятся холода (па-ленг) и ветра (па-фен). Чтобы не растерять свой Ян, они даже в жару надевают на себя несколько предметов теплой одежды, избегают сквозняков и едят исключительно горячие блюда.

Синдром тайдзин кёфусё

Это исключительно японское расстройство, в переводе оно означает боязнь межличностных отношений. В его основе лежат особенности культуры Японии, где во главу угла ставится незапятнанная репутация, а самое страшное – потерять лицо. Страдают им преимущественно молодые люди.

Синдром проявляется в том, что человек очень боится чем-либо оскорбить окружающих: своим видом, каким-либо физическим дефектом, выражением лица, запахом изо рта и пр. Он боится, что при общении он вспотеет, покраснеет, будет заикаться. И, конечно же, он потеет, краснеет и заикается. И каждый раз, когда находится среди людей, он впадает в панику. В результате он начинает избегать контактов, а в тяжелых случаях вообще боится выйти из дома.

Синдром кувад

Этот синдром называется также синдромом мнимой беременности мужчин. Ранее он был характерен для жителей Океании, Карибских островов, но сейчас распространен и в других странах. Кувад (couver) по-французски — «высиживать цыплят». Появился он как побочный результат ритуала, когда во время родов муж имитировал поведение жены: ложился в кровать, кричал, тужился. Таким образом он частично брал ее боль на себя.

Мужчина, страдающий этим синдромом, испытывает те же ощущения, что и беременная женщина: его тошнит по утрам, у него меняется аппетит, появляются необычные вкусовые пристрастия, он не может выносить сильных запахов, у него возникают боли в пояснице или животе. Наряду с этим, «беременный» мужчина становится раздражительным, капризным, нетерпимым, причем в гораздо большей степени, чем его подруга.

Синдром Коро

Этим синдромом страдают исключительно мужчины. Распространен он в Юго-Восточной Азии и Китае. Коро в переводе с китайского означает сморщенную голову черепахи. Суть же синдрома в том, что мужчине начинает казаться, что его член уменьшается в размерах, сморщивается и втягивается в живот. И когда он полностью исчезнет, больной умрет. Некоторые страдальцы, чтобы не допустить сморщивания пениса, вешают на него тяжелые предметы. А в Китае для этих целей продаются даже специальные приспособления – половые скобы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 сентября 2018 в 10:00
Девять месяцев нетерпеливого ожидания желанного малыша, и вот роды позади. Все прошло хорошо, молодая мама наконец-то дома. Но прошло несколько дней – и настроение стремительно снижается. Откуда-то берется тревога, раздражительность, к глазам подступают слезы. Все понятно, послеродовая депрессия – заявляют домашние. Так ли это?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...