Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Психиатрия

Публикации по специальности Психиатрия – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Психиатрия» - важный и обновляемый раздел.

Психология + психиатрия
19 июл в 11:04
Особенности национального сумасшествия Казалось бы, какие могут быть особенности у сумасшествия? Психические болезни – что в Европе, что в Америке, что в Африке – они одни и те же. Оказывается, у многих народов имеются свои собственные так называемые культуральные синдромы – расстройства психики, присущие только конкретной народности или распространенные в определенной местности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
14 июл в 14:00
Латентная депрессия, или как депрессия "маскируется" под другие болезни Известны случаи, когда человек болеет годами, ходит по врачам, обследуется, а диагноз ему поставить не могут. Доктора руками разводят: все анализы в норме, никаких патологий не выявлено, пациент абсолютно здоров. Но ему, бедняге, от этого легче не становится: сердце болит, пищеварение нарушено, давление скачет, голова постоянно кружится и обмороки случаются.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
11 апр 2017
Ананкастное расстройство личности Ананкастным расстройством личности называют расстройство психики, для которого характерны такие черты, как мнительность, осторожность, зацикливание на мелочах, навязчивые состояния.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
06 апр 2017
Почему мы переедаем причина болезненной полноты кроется в заболеваниях – эндокринных нарушениях, замедлении обмена веществ, а также в возрастных изменениях и наследственности. Но эти факторы «виноваты» лишь в четверти случаев набора лишних килограммов. Остальные 75% приходятся на гиперфагию.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
04 апр 2017
Жизнь как сон: онейроидный синдром Онейроидный синдром, онейроид – таким термином обозначают нарушение сознания, которое характеризуется тем, что человек погружается в свой вымышленный мир, не имеющий отношения к действительности, как бы в мир грез, сна (oneiros по-гречески и означает сон).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
22 фев 2017
Агнозия: причины, виды, признаки Агнозия – это расстройство, проявляющееся тем, что у человека нарушено восприятие, при том что органы чувств не повреждены и сознание сохранено.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
13 фев 2017
6 видов расстройств личности и их внешние проявления Расстройства личности – это ряд психических расстройств, характеризующихся поведением, не совпадающим с нормами, принятыми в конкретном обществе. Человек, страдающий расстройством личности, отличается определенными чертами характера и манерой вести себя, которые приводит к трудностям в общении с окружающими и в конечном счете к изоляции и одиночеству.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Сексология
03 фев 2017
Вагинизм: когда секс вызывает страх Вагинизмом называют расстройство психосексуального характера, заключающееся в рефлекторном спазме и сжатии мышц вагины при проникновении в нее пениса во время полового контакта или гинекологических инструментов при врачебном осмотре.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
31 янв 2017
5 психических расстройств, симптомы которых могут счесть капризами «Она плохо воспитана», «У него скверный характер», «Да он просто бесчувственное бревно», «Ну это все твои капризы» – как часто мы, не особенно задумываясь, ставим на человеке клеймо. А на самом деле вполне вероятно, что он болен. Но болезнь затронула не тело, а психику.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
18 янв 2017
Виды амнезии: особенности каждой формы То, что амнезия – это потеря памяти, знают, наверное, все. А основаны наши знания об этом явлении на фильмах, где герой после травмы, ранения, аварии и т. д. полностью забывает, кто он, не узнает близких и родных, с недоумением встречает любимую девушку. Но затем любовь, которая творит чудеса, возвращает герою память...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
11 янв 2017
Расстройства пищевого поведения: орторексия Может ли правильное питание нанести вред здоровью? Конечно, нет, скажете вы и будете неправы. Если фанатично следовать принципам правильного питания, то можно заработать орторексию – одно из расстройств пищевого поведения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
26 дек 2016
Импульсивное расстройство личности Импульсивное расстройство личности – расстройство психики, которое характеризуется эмоциональной неустойчивостью, чрезмерной возбудимостью и неадекватной агрессивной реакцией на любой раздражающий фактор.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
21 дек 2016
Истерическое расстройство личности Истерическое расстройство личности – расстройство психики, для которого характерны потребность постоянно находиться в центре внимания и эмоциональная «заряженность». Другое название этого расстройства – истерическая психопатия. Вопреки распространенному мнению, что истерическим расстройством страдают преимущественно женщины, эта психопатология в равной степени присуща представителям обоих полов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
05 окт 2016
Расстройства пищевого поведения: бигорексия Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
29 сен 2016
Психолог, психотерапевт, психиатр – в чем разница? Не все понимают, чем различаются эти специалисты. Если предложить человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, запутавшемуся во взаимоотношениях с родными или с коллегами по работе, обратиться к психологу, он замашет руками: «Что я, сумасшедший, чтобы к психологам идти?» На самом деле психолог вовсе не лечит сумасшедших. Что же он делает и чем может помочь?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
27 сен 2016
Расстройство пищевого поведения: анорексия Несколько лет назад мир потрясли фотографии обнаженной французской модели Изабель Каро. Они шокируют: это живой скелет с палочками – ручками и ножками, обвисшей грудью, язвой на копчике. Прекрасны только глаза – огромные, выразительные и грустные. Изабель умерла в возрасте 28 лет. Причина смерти – анорексия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
20 сен 2016
Нимфомания и сатиризм Патологическая гиперсексуальность у женщины носит название нимфомания, у мужчины – сатиризм, или сатириазис. Термины эти пришли к нам из мифов Древней Греции, по которым нимфы – это красивые девушки, олицетворяющие различные стихии. Они заманивали к себе мужчин и удовлетворяли свой сексуальный аппетит. Ну а сатир – развратное божество, сопровождающее бога виноделия Вакха.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
07 сен 2016
Расстройство пищевого поведения: булимия Стремление к совершенству, достижение идеала – вполне понятное желание девушек и женщин. Но именно оно породило два вида крайне опасных расстройств пищевого поведения – булимию и анорексию.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
26 авг 2016
Нарушение сна Здоровый сон продолжительностью не менее 6–9 часов – непременное условие хорошего самочувствия, настроения и работоспособности. Нарушение сна, если оно повторяется постоянно, способно сильно испортить жизнь, и, кроме того, оно может предупреждать о развитии серьезного заболевания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
25 авг 2016
Расстройство пищевого поведения: компульсивное переедание Многие назовут это распущенностью: как это он/она не может прекратить постоянно есть? Ведь это так просто – отказаться от еды, тем более когда ты не голоден. Но в том-то и дело, что эти люди сами не в состоянии остановиться, им нужно постоянно что-то жевать. Они и рады были бы, тем более что удовольствия им поглощение пищи в больших количествах не приносит. И это не распущенность и не дурная привычка, а самое настоящее патологическое состояние – расстройство пищевого поведения, которое носит название компульсивное переедание.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации