Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
психиатрия
19 февраля 2019 в 11:06
Болезнь современной цивилизации — невроз характера
Слово «невроз» известно практически всем, но что под этим подразумевается, понимают немногие. Более того, сами врачи не могут однозначно определить это понятие и четко классифицировать виды невроза.
Читать далее
психиатрия
17 января 2019 в 10:47
Апатия и упадок сил — тревожный сигнал?
Нежелание что-либо делать периодически наблюдается у всех людей. И это нормально. Но только до тех пор, пока подобное нежелание не перерастает в безразличие ко всему. В этом случае утрачивается интерес к происходящему, не хочется выходить на улицу, иногда даже нет желания подниматься с постели. Это состояние врачи называют апатией. С какими проблемами и заболеваниями связан такой упадок сил? И всегда ли причины апатии безвредны?
Читать далее
психиатрия
29 декабря 2018 в 10:00
Что такое эмоциональное выгорание и как с ним справиться
Раскрытый ежедневник напоминает о сотне важных дел, мигающий экран телефона сигнализирует о множестве непрочитанных писем, а календарь услужливо напоминает о приближающемся дедлайне. И в этом «рабочем процессе» вы просто не в состоянии сдвинуться с места. Любимое занятие уже не приносит удовольствия. Так бывает. Это особое состояние усталости, которое психологи назвали эмоциональным выгоранием.
Читать далее
психиатрия
20 декабря 2018 в 13:54
Проверь себя: 4 главных признака алкоголизма
Алкоголизм признан одной из самых тяжелых проблем человечества. Ему подвержены как мужчины, так и женщины. Выпивающий человек ухудшает свою жизнь и доставляет много страданий окружающим. Именно поэтому желательно заранее знать признаки алкоголизма и своевременно помочь несчастному справиться с «зеленым змием».
Читать далее
психиатрия
19 ноября 2018 в 13:30
Почему снятся кошмары во сне
Организм человека очень нуждается в полноценном ночном отдыхе. Качественный сон позволяет восстановиться после напряженного дня. Но иногда выспаться не удается, поскольку отдых прерывают кошмары. Такие пробуждения приводят к появлению утром головной боли, ощущению разбитости, тревожности и страху. Почему снятся кошмары и о чем они могут сигнализировать?
Читать далее
психиатрия
15 ноября 2018 в 10:00
Не одно и то же: чем отличается аутизм от умственной отсталости и ЗПР
Если малыш особенный, резко отличается от сверстников: поведением, выражением эмоций, отношениями с окружающими, способностью к обучению и т. д, что с ним происходит? Как отличить, аутизм это, или ЗПР (задержка психического развития), или умственная отсталость? Эти вопросы очень волнуют родителей «проблемных» детей. Ведь бывает, что признаки ЗПР присущи ребенку-аутисту. А у малыша с умственной отсталостью могут обнаружиться черты аутиста.
Читать далее
психиатрия
9 ноября 2018 в 10:00
Нервы на пределе: как проявляется нервный срыв
Все механизмы обладают своим пределом прочности. Организм человека – не исключение. Люди, особенно сильные духом, могут длительное время выдерживать натиск стрессов. Но в определенное время напряжение достигает пика. Оно становится невыносимым. Чтобы сбросить напряжение, организм автоматически включает свой защитный механизм. Именно его принято называть нервным срывом.
Читать далее
психиатрия
24 сентября 2018 в 10:09
Ипохондрия: болезнь симулянтов?
«Да он просто ипохондрик», «Вот напустил на себя ипохондрию» – с раздражением говорим мы об излишне мнительном, унылом, постоянно жалующемся человеке, не всегда понимая, что на самом деле ипохондрия – это болезнь.
Читать далее
психиатрия
4 сентября 2018 в 10:00
Есть ли жизнь после родов: что такое послеродовая депрессия
Девять месяцев нетерпеливого ожидания желанного малыша, и вот роды позади. Все прошло хорошо, молодая мама наконец-то дома. Но прошло несколько дней – и настроение стремительно снижается. Откуда-то берется тревога, раздражительность, к глазам подступают слезы. Все понятно, послеродовая депрессия – заявляют домашние. Так ли это?
Читать далее
психиатрия
7 августа 2018 в 15:02
Всё что нужно знать об антидепрессантах
Основные мифы об антидепрессантах. Как помогают АД. Вызывают ли они зависимость и способны изменить личность?
Читать далее
психиатрия
31 мая 2018 в 10:15
Какие психические заболевания передаются по наследству
Передаются ли психические заболевания по наследству? Этот вопрос волнует многих родителей. Ведь очень страшно «наградить» своего ребенка расстройством психики.
Читать далее
психиатрия
4 мая 2018 в 11:42
Что будет, если не спать?
Наверняка каждому случалось, и не раз, бодрствовать целые сутки, а то и двое: сессия, капризный младенец, срочная работа, суточное дежурство, гулянки до утра. А бывает, что просто не уснуть, а завтра на работу.
Читать далее
психиатрия
9 апреля 2018 в 09:50
Патологическое накопительство животных
Любовь к животным – это бесспорно светлое и благородное чувство. Многие готовы из жалости приютить бездомных «братьев меньших» или заводят кошку, чтобы спастись от одиночества. Но есть категория людей страдающих патологическим собирательством животных.
Читать далее
психиатрия
5 апреля 2018 в 13:32
Как питание влияет на мозговую деятельность
Мозг – это важнейший орган центральной нервной системы, контролирующий и регулирующий все жизненно важные процессы. Умственная деятельность требует достаточно много энергетических затрат. Даже в состоянии покоя мозг потребляет примерно 25% производимой организмом энергии. Поэтому для успешной работы мозга просто необходимо сбалансированное питание. Качественное питание для мозга предполагает правильное сочетание полезных продуктов.
Читать далее
психиатрия
28 февраля 2018 в 11:38
От одного раза ничего не будет, или как формируется наркотическая зависимость
Начинается все обычно с «невинной» травки – марихуаны. Новые ощущения – это же так интересно. А потом, все ей балуются – и ничего. Кто-то вовремя останавливается, а другие втягиваются (зависимость формируется легко). Затем хочется испробовать что-нибудь новенькое, и человек переходит на экстази и другие подобные препараты. И последняя стадия – тяжелые наркотики – героин, кокаин. Тяжелые наркотики потому и тяжелые, что достаточно одного раза, чтобы на них подсесть. А вот освободиться, вернуться к нормальной жизни чрезвычайно сложно. Самый же страшный наркотик – героин.
Читать далее
психиатрия
21 февраля 2018 в 08:14
Посттравматический синдром
Посттравматический синдром, или, как его еще называют, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), представляет собой тяжелое расстройство психики, возникшее в результате сверхсильного травмирующего события, пережитого человеком.
Читать далее
психиатрия
19 февраля 2018 в 16:40
Нарушение сна: виды расстройства и лекарства от бессонницы
Полноценный сон – залог здоровья и хорошего самочувствия. Во время сна организм отдыхает, восстанавливается иммунная система, перерабатывается информация, которую человек получает во время бодрствования, обновляются клетки организма. Сон необходим нам, как пища и воздух. Человек не может обойтись без сна. Недаром раньше одна из самых страшных пыток заключалась в лишении сна.
Читать далее
психиатрия
16 февраля 2018 в 15:01
Мифы о расстройствах пищевого поведения
Расстройствами пищевого поведения (РПП) называют различные нарушения приема пищи, обусловленные психическими причинами. Их можно рассматривать как своеобразные зависимости, по типу наркомании или алкоголизма, но только связанные с едой.
Читать далее
психиатрия
15 февраля 2018 в 10:46
Что значит эмоциональная лабильность
Под этим термином в психиатрии понимают неустойчивое состояние нервной системы, выражающееся в резкой смене полярных настроений (labilis в переводе с латинского значит «нестабильный»). Второе название этого расстройства – слабодушие.
Читать далее
психиатрия
31 января 2018 в 12:31
Болезни Альцгеймера: как протекает "старческая" болезнь
Это тяжелое неизлечимое заболевание наводит на людей ужас. Ведь оно характеризуется тем, что человек постепенно полностью утрачивает свою личность. А статистика неумолима: число жертв этой болезни неуклонно растет, и ее даже называют эпидемией XXI века.
Читать далее
Показать еще