Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Апатия и упадок сил — тревожный сигнал?

Апатия и упадок сил — тревожный сигнал?
Опубликовано: 17 января 2019 в 10:47

Нежелание что-либо делать периодически наблюдается у всех людей. И это нормально. Но только до тех пор, пока подобное нежелание не перерастает в безразличие ко всему. В этом случае утрачивается интерес к происходящему, не хочется выходить на улицу, иногда даже нет желания подниматься с постели. Это состояние врачи называют апатией. С какими проблемами и заболеваниями связан такой упадок сил? И всегда ли причины апатии безвредны?

Чем опасна апатия?

Упадок сил часто воспринимается окружающими как самая обычная лень. Однако это довольно непростое состояние, которое служит первым сигналом о развитии синдрома хронической усталости (СХУ). Чаще всего апатия связана с неправильным образом жизни или психологическими проблемами. Но иногда она может служить признаком развивающихся в организме патологий.

Для упадка сил характерны следующие симптомы:

  • повышенная сонливость;
  • звон в ушах;
  • чрезмерная раздражительность;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, ломота в теле;
  • головная боль;
  • чувствительность к холоду;
  • бессонница;
  • чрезмерное замерзание конечностей;
  • скачки давления (может наблюдаться и повышение, и понижение);
  • бледность кожи;
  • приступы головокружения.

Признаки апатии всегда индивидуальны. Поэтому некоторые симптомы из приведенных выше могут отсутствовать. Вместо них могут наблюдаться совершенно иные признаки (например, повышение температуры).

Человек постоянно находится в плохом настроении. Это сказывается не только на обыденных делах (встать с постели, сходить в магазин), но и на работе или учебе. Снижаются интеллектуальные способности, падает производительность труда. Работа или учеба становится пыткой. Появляется бессилие, развивается депрессия. Нередко это приводит к суицидальным мыслям.

Очень опасен упадок сил у детей. Если малыши или подростки пребывают в этом состоянии долгое время, то они привыкают к нему. В дальнейшем они могут полностью утратить вкус к жизни. Медики такую патологию называют астенией.

В чем причины упадка сил: 4 бытовые проблемы

Чаще всего апатию вызывают чрезмерные нагрузки на человека, как моральные, так и физические. На протяжении длительного времени несчастный пытается справляться с такими задачами. И когда груз забот становится уже невыносимым, начинает развиваться апатия.

Итак, вызвать упадок сил способны следующие моменты.

Высокая загруженность

Работа, домашние заботы, проблемы родных, множество дополнительной информации и постоянное желание «всё успеть» сильно изматывают человека. Такая рутина просто высасывает энергию из организма. Возникает необходимость восполнить ее. Но вместо требуемого отдыха человек «берет себя в руки» и продолжает заниматься работой, хозяйством, детьми.

Хроническое недосыпание

Регулярное недосыпание может длительное время не давать о себе знать. Но постепенно организм истощается. Ночной сон – это не только отдых. Это возможность восстановить организм, пополнить запасы энергии и «перезагрузить» мозг. Отсутствие или сокращение сна приводят к тотальной усталости. Такой упадок сил всегда сопровождается повышенной сонливостью.

Неправильное питание

Дефицит витаминов способен серьезно нарушить обычную жизнь человека. Особенно остро организм реагирует на нехватку витаминов группы В. Такие вещества обеспечивают транспортировку полезных веществ и кислорода ко всем внутренним органам. На фоне гиповитаминоза развивается гипоксия тканей (кислородное голодание).

Дефицит полезных веществ может обернуться анемией. Человеческий организм начинает функционировать в экономном режиме, чтобы не растратить остатки энергии. Визуально такой режим проявляется апатией.

Прием лекарств

Некоторые медикаменты способны вызывать апатию. Поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией всех препаратов, которые принимаете.

Побочными эффектами в виде упадка сил обладают некоторые антигистаминные средства, препараты от гипертензии (бета-блокаторы), антидепрессанты, гормональные средства и оральные контрацептивы.

Причины апатии: 4 психологических фактора

Если все мысли заняты какими-то переживаниями, конфликтами или проблемами, то даже длительный отдых не способен восполнить запас энергии. К развитию апатии могут привести следующие психологические факторы.

Непринятие коллективом

Человек, который постоянно игнорируется окружающими людьми, становится изгоем. У него занижается самооценка, утрачивается мотивация. Начинает нарастать апатия. Люди, отвергнутые обществом, со временем перестают следить за собой. У них изменяются приоритеты в жизни. Может развиться тяга к сладкому или алкоголю, наркотикам.

Нелюбимая или однообразная работа

Некоторые люди вынуждены заниматься делом, которое им «не по душе». Они могут терпеть и тянуть лямку длительное время, мотивируя себя высокой зарплатой, приятными бонусами. Но со временем, когда неудовлетворенность переполнит чашу терпения, может случиться срыв. Иногда он проявляется в замкнутости, апатии и нежелании что-либо делать.

Приблизительно тот же механизм срабатывает в том случае, если каждый день приходится выполнять одни и те же действия. Повторяющаяся работа, однообразные задачи, одинаковые звонки – это все рано или поздно надоест и станет тяжким грузом, от которого организм будет пытаться спрятаться под маской апатии.

Затяжной стресс

Иногда стрессы, психоэмоциональные встряски идут человеку на пользу. В таких ситуациях организм задействует все свои резервы, чтобы справиться со стрессом. Отмечаются повышение работоспособности, активизация умственных процессов, улучшение памяти.

Но если стресс продолжает действовать на организм длительное время, то запускается разрушительный процесс. Собственные ресурсы исчерпаны, длительные нагрузки полностью истощили организм. Появляется безразличие ко всему, нарастает усталость, развивается апатия.

Конфликты

Проблемы в семье, размолвки с любимыми, ссоры с друзьями, конфликты на работе – все эти факторы вызывают затяжной стресс, который приводит к упадку сил. В последующем может развиться депрессия.

Источники апатии: 7 серьезных заболеваний

К появлению апатии способны привести различные болезни, протекающие в организме. Это могут быть как психические патологии, так и физические нарушения в функционировании внутренних органов.

Чаще всего апатия служит симптом следующих заболеваний и нарушений:

  1. Дисфункции щитовидной железы. Снижение или, напротив, усиление синтеза гормонов щитовидной железы приводит к развитию множества нарушений в организме. Среди них хроническая усталость и упадок сил.
  2. Сбои в гормональном фоне у женщин. В определенные периоды в организме нарушается гормональный баланс. Такие сбои могут отражаться на поведении женщины, вызывать упадок сил. При тяжелых нарушениях в гормональном фоне могут развиться серьезные болезни.
  3. Сахарный диабет. При такой болезни глюкоза, полученная из пищи, плохо перерабатывается в энергию. Поэтому она остается нерастраченной. Независимо от того, сколько человек ест, запасы энергии не пополняются в необходимом объеме.
  4. Сердечно-сосудистые болезни. Патологии сердца или сосудов (например, атеросклероз) могут приводить к ухудшению кровообращения. Возникает гипоксия тканей. Организм тут же переходит в режим экономии. Появляется чрезмерная слабость, нарастает апатия.
  5. Астения. Перенесенные тяжелые болезни (пневмония, грипп) или некоторые хронические патологии (диабет, СПИД) способны привести к развитию астенического синдрома, который проявляется полным безразличием ко всему. Организм уже потратил много сил на борьбу с заболеваниями, поэтому он полностью истощен. Любые потрясения (даже хорошие) способны вызвать настоящую истерику.
  6. Органические поражения мозга. Апатия характерна для протекания различных нейроинфекций, деменции, болезни Альцгеймера. Все эти патологии (в запущенной стадии) сопровождаются утратой любых желаний у человека, кроме физических потребностей.
  7. Синдром эмоционального выгорания. Чаще всего от подобных нарушений страдают специалисты, которые по роду деятельности тесно контактируют с людьми. Обычно выгорание наблюдается у врачей, соцработников, учителей, журналистов. Специалисты, искренне преданные своему делу, постоянно сталкиваются с целой волной негатива. Это приводит к развитию затяжного стресса и последующему выгоранию. Человек утрачивает интерес к окружающему миру, становится пассивным, апатичным.

Что делать, если рядом находится человек, у которого наблюдается выраженный упадок сил? Необходимо обязательно отправиться к врачу-терапевту. Самостоятельный процесс восстановления может затянуться на долгие годы. К тому же не всегда он успешен.

Медицинское обследование поможет выявить (если имеются) серьезные нарушения в организме и подобрать правильное лечение. Если проблема психологического характера, то врач порекомендует психолога или психиатра. И даже с безобидными причинами, такими как недостаток витаминов, без помощи врача справиться сложно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 декабря 2018 в 10:00
Раскрытый ежедневник напоминает о сотне важных дел, мигающий экран телефона сигнализирует о множестве непрочитанных писем, а календарь услужливо напоминает о приближающемся дедлайне. И в этом «рабочем процессе» вы просто не в состоянии сдвинуться с места. Любимое занятие уже не приносит удовольствия. Так бывает. Это особое состояние усталости, которое психологи назвали эмоциональным выгоранием.

КОММЕНТАРИИ