Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Посттравматический синдром

Посттравматический синдром
Опубликовано: 21 февраля 2018 в 08:14

Посттравматический синдром, или, как его еще называют, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), представляет собой тяжелое расстройство психики, возникшее в результате сверхсильного травмирующего события, пережитого человеком.

Что может стать травмирующим событием

Чаще всего ПТСР возникает у людей, ставших участниками: пострадавшими или свидетелями – следующих ситуаций:

природных катаклизмов (землетрясения, цунами) и техногенных катастроф (пожары, аварии);

войн (афганский, вьетнамский синдром), террористического акта, захвата заложников, плена;

сексуального и физического насилия;

домашнего насилия.

От депрессии, вызванной, например, потерей родного человека или подобными стрессами, посттравматический синдром отличается тем, что он развивается не сразу после экстремального случая, а спустя какое-то время – через несколько недель и даже несколько месяцев.

Как проявляется посттравматический синдром

Можно выделить несколько признаков, характерных для ПТСР.

1. Навязчивые воспоминания о травмирующей ситуации. Они могут возникать внезапно, но чаще их провоцирует какой-либо фактор, напоминающий о пережитом. Это может быть звук, запах, образ. Воспоминания эти очень яркие, но не целостные, они напоминают разрозненные картинки. При этом человек как бы заново испытывает все те эмоции: ужас, подавленность, беспомощность, которые он пережил. Нередко человеку кажется, что он вернулся в прошлое. Иногда у него возникают галлюцинации – зрительные и слуховые.

2. Избегание напоминаний о стрессовом событии и всего, что может иметь с ним связь. Так, те, кто выжил во время кораблекрушения, не только отказываются от морских путешествий, но боятся даже купаться.

3. Повышенная тревожность. Человек постоянно находится в состоянии нервного напряжения и беспокойства, его мучают необъяснимые страхи, он во всем чувствует угрозу. Это сопровождается чувством одиночества, депрессией.

4. Нарушения сна. Чаще всего они проявляются ночными кошмарами, в которых человек заново переживает травмирующее событие. Эти кошмары очень четкие и яркие, вызывающие сильные негативные эмоции: страх, боль, беспомощность. После них человек просыпается весь в поту, с сильным сердцебиением, напряженными мышцами. Нередко страшные сновидения повторяются на протяжении одной ночи. Бессонница также является симптомом посттравматического синдрома. Возможно, она вызвана тем, что человек просто боится вновь пережить страшный сон и непроизвольно пытается не заснуть.

5. Чувство вины. Это очень частый признак ПТСР. Человек, переживший катастрофу или побывавший на войне, в заложниках и ставший свидетелем гибели людей, винит себя в их смерти, хотя для этого может не быть никаких оснований. Те же, кто подвергся насилию, считают себя грязными, ущербными, недостойными любви и уважения окружающих.

6. Нервное истощение. Оно возникает под воздействием постоянного нервного напряжения, ночных кошмаров и дневных навязчивых и изматывающих «картинок из прошлого». В результате снижается работоспособность, ухудшается память, появляются трудности с концентрацией внимания.

7. Изменение характера. Для людей с посттравматическим синдромом характерно появление таких специфических черт, как повышенная агрессивность, приступы неконтролируемой ярости, эгоизм, неспособность к сочувствию, сопереживанию, любви. Одновременно они теряют способность к сильным позитивным переживаниям, становятся апатичными, их ничего не радует и им ничего не приносит удовольствия.

8. Склонность к зависимостям. Это может быть и алкогольная, и наркотическая зависимость, а также игровая зависимость.

9. Нарушение адаптации в обществе. Человек с посттравматическим синдромом в силу свойств характера плохо сходится с людьми. У него нет друзей, он прекращает общение с родными и остается в полном одиночестве. Отличительная особенность такого человека – он не строит планов, у него как бы нет будущего. Нередко такие люди предпринимают попытки суицида, причем уходят из жизни они вполне осознанно, так как не видят смысла в дальнейшем существовании.

Это основные симптомы ПТСР, но у человека, страдающего им, могут присутствовать только некоторые из них. Все зависит от тяжести травмы и особенностей личности. Тяжелая психотравмирующая ситуация на каждого человека влияет по-разному и проявления ее последствий тоже различны.

Лечится ли посттравматический синдром

Здесь тоже все очень индивидуально. Если ПТСР проявляется в легкой форме, он может пройти и сам, без лечения. Но чаще всего пострадавшему требуется помощь психотерапевта. Как правило, основное лечение – психотерапевтическое, но в необходимых случаях приходится принимать успокоительные препараты, антидепрессанты, нейролептики или транквилизаторы.

Лечение обычно длительное: от полугода до двух лет и более. А в особо тяжелых случаях пострадавшему приходится пожизненно посещать психотерапевта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 декабря 2015 в 00:00
Причины покраснения лица могут быть самыми различными. И прежде чем бороться с этим явлением, нужно выяснить, чем оно вызвано. Лицо может покраснеть от сильного волнения, всплеска эмоций, от острой или горячей пищи или алкоголя. У женщин в климактерическом периоде нередко возникают так называемые приливы, при которых лицо начинает гореть.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...