Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Лечение панических атак

Паническая атака – периодически возникающий приступ паники. Панические атаки нередко свидетельствуют о заболевании депрессивного характера. Поэтому, для того чтобы нормализовать процессы, происходящие в мозге, устранить внутреннее напряжение и тревожность, пациенту назначают психотропные средства – транквилизаторы, антидепрессанты. Чтобы предупредить рецидивы панических атак, пациента обучают самостоятельно регулировать эмоциональное состояние и переключать внимание на позитивно-ориентированные занятия.
Опубликовано: 27 сентября 2012 в 19:28

Паническая атака – периодически возникающий приступ паники, который сочетается со следующими симптомами:

  • болями в груди;
  • головокружением;
  • ощущением нереальности происходящего;
  • чувством удушья;
  • сердцебиением;
  • страхом смерти.

Паническая атака, как правило, длится несколько минут, ее могут спровоцировать различные факторы: большое скопление людей, замкнутое пространство и т. п. Иногда приступ возникает внезапно и без видимых причин, и обнаружить его связь с предшествующей ситуацией не удается.

Человек, страдающий паническими атаками, постоянно ожидает нового приступа, все время «прислушиваясь» к своему состоянию. Для таких пациентов характерны симптомы вегетативного дисбаланса: повышенная потливость, нестабильное артериальное давление, похолодание рук и ног. Часто наблюдаются чувство тревожности, подавленное настроение, постоянное сосредоточение внимания на своих ощущениях, внутренний дискомфорт. Человек теряет трудоспособность, превращается в обузу для близких, так как его интересует только одна тема – собственное самочувствие и возможность очередной атаки.

В методике лечения панических атак предусмотрено воздействие на все составляющие развития патологического состояния.

Используя специальные психотерапевтические техники, добиваются прекращенияразвития приступов на уровне как коры головного мозга, так и подкорковых структур. Благодаря этому корректируются мысленные представления (когнитивные схемы) пациента о своей болезни, а так как нормализуется деятельность подкорковых структур, то улучшается и эмоциональное самочувствие.

Важное значение имеет нормализация вегетативного статуса, уравновешивание парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Для компенсации вегетативной недостаточности используют транскраниальную электростимуляцию (ТЭС), которая стимулирует выработку естественных эндорфинов – «гормонов счастья».

Панические атаки нередко свидетельствуют о заболевании депрессивного характера. Поэтому, для того чтобы нормализовать процессы, происходящие в мозге, устранить внутреннее напряжение и тревожность, пациенту назначают психотропные средства – транквилизаторы, антидепрессанты и др.

Чтобы предупредить рецидивы панических атак, пациента обучают самостоятельно регулировать эмоциональное состояние и переключать вниманиена позитивно-ориентированные занятия.

В методике предусмотрены 8 психотерапевтических сеансов и 10 процедур ТЭС. Курс лечения – 3 месяца. 

Кандидат медицинских наук, врач - психотерапевт,

Кузнецов Аркадий Владимирович


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 сентября 2015 в 17:46
Дислексией называют нарушение правильного восприятия слов и звуков. Как правило, это выражается в том, что ребенок испытывает трудности с чтением, допуская при этом однотипные ошибки. Дислексия не является...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...