Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Осложнения после вакцинации

Во всем мире растет количество, разнообразие и степень тяжести осложнений после вакцинации. Это связано с расширением перечня применяемых вакцин и увеличением числа инъекций, которые получает каждый человек. Наиболее яркие примеры тяжелых поствакцинальных осложнений представлены в «Перечне поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок РФ…».
Осложнения после вакцинации
Опубликовано: 1 октября 2012 в 09:17

Во всем мире растет количество, разнообразие и степень тяжести осложнений после вакцинации. Это связано с расширением перечня применяемых вакцин и увеличением числа инъекций, которые получает каждый человек. Наиболее яркие примеры тяжелых поствакцинальных осложнений представлены в «Перечне поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок РФ…» (утвержден постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 885). Подробнее

К таким примерам относятся, в частности:

  • анафилактический шок; 
  • хронический артрит (вызван вакциной против краснухи); 
  • вакцино-ассоциированный полиомиелит;
  • генерализованная инфекция, остеомиелит остит (вызван вакциной БЦЖ); 
  • поражения ЦНС с проявлениями, приводящими к инвалидности: серозный неврит, менингит, энцефалопатия, полиневрит, а также клинические проявления судорожного синдрома; 
  • тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, синдромы Лайела, Стивенса –Джонсона, сывороточной болезни и т. п.); 
  • энцефалит. 

Эти осложнения возникают не только вследствие иммунопатологического эффекта или из-за недостаточно очищенной вакцины. Они нередко связаны с тем, что в состав вакцин включены токсические вещества, в частности ртуть (в составе консерванта тимеросала), алюминий и формальдегид.

Ртуть способна проникать через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Министерство здравоохранения США и Американская академия педиатрии пришли к выводу, что у некоторых детей уровень ртути в тканях организма к шестимесячному возрасту превышает «безопасные» величины. Агентство по защите окружающей среды США считает безопасным потребление ртути до 0,1 мкг/кг в день. Ребенок в США уже к двум годам получает до 237 мкг ртути с вакцинами. Было проведено обследование 7486 мальчиков, которое показало, что у тех, кто в течение первого года жизни был вакцинирован против гепатита В (вакцина содержала тимеросал), частота развития аутизма оказалась в 3 раза выше, чем у невакцинированных. 

Алюминий не входит в состав ни одного фермента и не регулирует естественным образом ни один фермент в организме. Гидроксид, фосфат алюминия или алюмокалиевые квасцы в составе вакцин усиливают продукцию антител. Гидроксид алюминия содержится, в частности, в вакцинах против дифтерии, гепатитов А и В, столбняка, сибирской язвы, болезни Лайма и бешенства. Тем не менее алюминий является нейротоксином. Исследования показали, что гидроксид алюминия поражает моторные нейроны, нарушает процессы развития ЦНС и стимулирует гибель нейронов по механизму апоптоза.

Значит ли все вышесказанное, что вакцинироваться не надо? Этот вопрос должен решаться в каждом случае индивидуально, после обсуждения с лечащим врачом 

«Зостерин-Ультра» – это пектин, полученный из морской травы Zostera marina. Его использование в качестве средства помощи при осложнениях после вакцинации обусловлено его способностью связывать и выводить из организма токсические металлы. 

Антидотное действие «Зостерина-Ультра» изучалось в двух амбулаторных исследованиях при поствакцинальных хронических артритах. 

В первом исследовании «Зостерин-Ультра» был назначен пятерым детям в возрасте от 2 до 7 лет: трое получили осложнение после вакцинации против гепатита В и двое детей – после прививки АКДС.

Во втором исследовании препарат принимали семь взрослых в возрасте 30–45 лет: у троих осложнения были вызваны вакциной против гепатита В, у двоих – противогриппозной вакциной, один человек получил осложнения после вакцинации против пневмококка и один – после введения столбнячного анатоксина.

Пациенты принимали «Зостерин-Ультра»  в течение 2 недель 2 раза в день: по 500 мг – дети и по 1 г – взрослые. Прием препарата начинали через 2–3 недели после прекращения курса нестероидных противовоспалительных препаратов (который не дал значительного клинического улучшения никому из пациентов).

К концу приема «Зостерина-Ультра» у всех больных снизилась интенсивность болей и увеличился объем движений в пораженных суставах, уменьшилось число пораженных суставов (в среднем на 32%). Одновременно пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, снижение утомляемости, частоты головных болей. 

Несмотря на малое число участников и другие ограничения данного предварительного исследования, есть основания считать «Зостерин-Ультра» перспективным продуктом, который может быть использован для улучшения состояния у больных с поствакцинальными осложнениями.

Канд. мед. наук Игорь Георгиевич Бондаренко

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 апреля 2018 в 10:00
Для многих людей весенние солнечные дни омрачаются чиханием, кашлем, покраснением глаз и насморком. От сезонной аллергии страдает 40% взрослого населения, а пик обострений приходится именно на весенний период. Всплеск заболеваемости отмечается в конце апреля и в начале мая, именно в это время начинают цвести деревья и кустарники.

КОММЕНТАРИИ

Попытка пропиарить весьма сомнительный препарат паровозом за столетней давности "новостью" по поствакцинальные осложнения.
Черный пиар в худшем виде. Такая реклама не делает чести разместившему её сайту.
Написал(а):
согласна с дмитрием на все сто%. и скажите пожалуйста, кто это вам дал 5=х детей для исследований? чушь какая-то. я купилась на начало статьи, думала что-то полезное будет! ан, нет, банальная реклама.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...