Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как облегчить аллергию весной

Как облегчить аллергию весной
Опубликовано: 17 апреля 2018 в 10:00

Для многих людей весенние солнечные дни омрачаются чиханием, кашлем, покраснением глаз и насморком. От сезонной аллергии страдает 40% взрослого населения, а пик обострений приходится именно на весенний период. Всплеск заболеваемости отмечается в конце апреля и в начале мая, именно в это время начинают цвести деревья и кустарники.

Весенняя аллергия может быть спровоцирована не только пыльцой растений, но и неправильным питанием, ослаблением иммунитета, низкой стрессоустойчивостью организма.

Как распознать сезонную аллергию

Аллергия – это ответная реакция организма на раздражающие факторы. При попадании аллергенов в организм главная задача иммунной системы уничтожить антигены, и она начинает усиленно с ними бороться, в результате вырабатывается белок гистамин, который является виновником всех неприятных симптомов аллергии.

Основными аллергенами считаются  химические вещества, лекарственные и растительные средства, пищевые продукты, пыль, пух, плесень и пыльца. В зависимости от вида антигена проявляются разные симптомы и подбирается индивидуальное лечение.

Симптомы весенней аллергии (поллиноза) проявляются внезапно и сохраняются длительное время, пока не закончится цветение растений. Часто признаки поллиноза путают с проявлениями простуды и начинают неправильное лечение, которое усугубляет проблему.

Характерные симптомы сезонной аллергии – это конъюнктивит, слезоточивость, заложенность и отечность носа, першение в горле. В некоторых случаях кожа становится сухой и шелушится, могут наблюдаться кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и покраснениями.

Иногда наблюдаются симптомы общей интоксикации организма – слабость, головокружение, утомляемость, тошнота, потливость. Появление сухого кашля может сопровождаться приступами бронхиальной астмы.

Чтобы не перепутать аллергию с простудными заболеваниями, следует помнить, что аллергические реакции не сопровождаются повышением температуры тела. Респираторные заболевания проходят через 7-10 дней, а при поллинозе симптоматика сохраняется на протяжении месяца. В любом случае необходимо сразу обратиться к врачу и начать грамотное лечение.

Как облегчить весеннюю аллергию

Любая терапия начинается с постановки точного диагноза. Для этого пациенту нужно сдать кровь на лабораторное исследование, которое подтвердит присутствие антител в крови. Наиболее эффективным способом диагностики считаются кожные пробы, которые помогают быстро выявить аллерген и подобрать оптимальное лечение.

Избегайте контакта с аллергенами

Самый эффективный способ борьбы с аллергией – избегать контакта с аллергенами. Этот метод отлично помогает в случаях аллергии на бытовую химию, шерсть животных, иногда нужно просто исключить из питания какой-то продукт. Но в случае аллергии на цветение полностью избежать контакта с аллергеном не получится.

Врачи настоятельно рекомендуют взять отпуск и уехать в другой регион на время пыления растений, вызывающих аллергические реакции. А если весенние обострения становятся угрожающими для жизни и здоровья, стоит задуматься о смене постоянного места жительства.

Медикаментозное лечение

Прием антигистаминных лекарственных препаратов самый распространенный способ борьбы с сезонной аллергией. Эти препараты действительно облегчают симптомы, но важно понимать, что они не лечат аллергию, а лишь временно улучшают самочувствие. К тому же у всех лекарств есть свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать их без назначения врача небезопасно для здоровья.

Когда начинать пить таблетки от аллергии весной

В большинстве случаев человек начинает принимать антигистаминные препараты, когда его начинают сильно беспокоить неприятные симптомы. Но врачи рекомендуют начинать лечение за 2-3 недели до начала буйного цветения растений. Кроме того, организм аллергика очень быстро привыкает к конкретному препарату, поэтому применяемые лекарства нужно периодически менять.

Иммунотерапия

Эта методика основана на введении аллергена в нарастающей дозировке в организм человека. При таком подходе организм постепенно привыкает к определенному раздражителю, поэтому во время цветения у пациента неприятные симптомы отсутствуют или проявляются в более легкой форме.

Но иммунотерапия – длительный процесс, она проводится в течение нескольких недель, когда до весеннего обострения остается достаточное количество времени. Чтобы добиться максимального эффекта, иммунизацию желательно проводить ежегодно. Как показывает практика, через 3-4 года симптомы сезонной аллергии полностью исчезают.

Соблюдение гипоаллергенной диеты

Во время обострения болезни рацион должна составлять легкая пища с преобладанием гипоаллергенных овощей и фруктов. Желательно отказаться от меда, орехов, цитрусовых, шоколада, сладких газированных напитков от и красных и оранжевых овощей и фруктов.

Также не следует увлекаться экзотическими продуктами. Добавьте в рацион крупы и кисломолочные продукты. Правильное сбалансированное питание поможет в борьбе с поллинозом и укрепит иммунитет.

Как самостоятельно облегчить симптомы аллергии

Во время обострения болезни придерживайтесь простых правил:

  1. Старайтесь во время пыления растений как можно реже выходить на улицу, гуляйте в безветренную погоду, лучше поздно вечером.
  2. Во время прогулок желательно максимально закрыть кожу и волосы. Надевайте солнцезащитные очки, шляпы с широкими полями, одежду с рукавами.
  3. Не стоит открывать окна в период цветения растений, также не стоит сушить одежду на открытом воздухе – на нее может легко попасть пыльца.
  4. Вернувшись с улицы, нужно сразу умыть лицо. Старайтесь как можно чаще мыть руки и принимать душ (лучше контрастный).
  5. Во время обострений болезни не рекомендуется пользоваться любыми косметическими и парфюмерными средствами. Откажитесь от алкоголя и не употребляйте отвары и настои из лекарственных трав.
  6. Домашние питомцы являются переносчиками аллергенов. Поэтому в период цветения растений их нужно чаще купать и вычесывать.
  7. Каждый день проводите влажную уборку и установите дома увлажнители воздуха.

Соблюдение этих рекомендаций позволит забыть о неприятных симптомах сезонной аллергии весной и поможет снизить вероятность повторных рецидивов болезни.

Стоит помнить, что аллергическая предрасположенность сохраняется в течение всей жизни человека. Поэтому аллергикам нужно заранее побеспокоиться о своем здоровье.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 марта 2017 в 12:58
Приходит весна, которую мы так долго ждали. Весна – это тепло, солнце, пробуждение жизни. Весне рады все, и все ждут ее с нетерпением, и только врачи ожидают весенних дней с тревогой – именно в это время года обостряются практически все болезни.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...