Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  диабетология »  Профилактика диабета: что сделать прямо сейчас?
Медицинские статьи для пациентов

Профилактика диабета: что сделать прямо сейчас?

Опубликовано: 18 апреля в 10:46

На сегодняшний день по статистике около 420 миллионов людей во всем мире страдают сахарным диабетом, и по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в ближайшие годы их количество будет только увеличиваться1. Коварство заболевания, которое приобрело черты эпидемии, в развитии серьезных осложнений: потери зрения, инсультов, инфарктов и др.

Вот почему каждый современный человек должен позаботиться о сохранении своего здоровья, которое во многом зависит от состояния углеводного обмена. В чем же заключается эта забота?

Контролировать вес и бороться с лишними килограммами

Определить, есть ли у вас склонность к сахарному диабету, можно прямо сейчас! Для этого возьмите сантиметровую ленту и измерьте объем талии. Какой результат получился?

Объем талии отражает количество висцерального жира в организме, который в большей степени виновен в развитии нарушений углеводного обмена. Всемирная организация здравоохранения определила, какой должна быть «безопасная талия». Для мужчин этот показатель равен 94 см, а для женщин – 80см2. Значения выше установленных норм расцениваются как абдоминальное ожирение и ассоциированы с риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии.

Избыточная жировая ткань является одним из факторов риска нарушения углеводного обмена. Она приводит к состоянию, при котором клетки «не замечают» циркулирующий в крови инсулин (медики называют это инсулинорезистентностью). Поэтому даже при нормальном содержании гормона глюкоза не может проникнуть внутрь клетки-потребителя. Сначала это провоцирует продолжительную гипергликемию (повышенный уровень сахара в крови), которая со временем может перейти в сахарный диабет 2-го типа. Чтобы этого не случилось, необходимо не забывать контролировать свой вес, а если он повышен, то всеми силами стараться его снизить.

Правильно питаться

Питание при повышенном уровне сахара в крови должно быть не только низкоуглеводным, но и с пониженным содержанием холестерина. Такой подход и нормализует концентрацию глюкозы в крови, и снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт и др.), поскольку повышенный холестерин является частым «спутником» сахарного диабета. Не стоит забывать и о калорийности, так как практически все пациенты с сахарным диабетом страдают избытком веса. А его снижение должно стать приоритетной целью. Так, потеря 4–5 лишних килограммов уже благотворно сказывается на течении болезни.

Регулярно заниматься спортом

Активные мышечные сокращения сопровождаются потреблением большого количества быстрой энергии, которую обеспечивает глюкоза. При достаточной активности глюкоза полностью усваивается мышцами, а значит, содержание ее в крови нормализуется.

Оптимальный вариант физических нагрузок – это регулярное посещение тренажерного зала (минимум 3 раза в неделю). Но если такой возможности нет, то достаточно 30-минутной пробежки или активной ходьбы хотя бы в будние дни. Однако для снижения избыточного веса потребуются более активные занятия, которые сопровождаются большим расходом энергии, а значит, приводят к расщеплению жиров.

Стараться избегать стрессов

Психоэмоциональное напряжение вызывает всплеск гормонов (например, адреналина), которые в свою очередь приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Если стрессовые ситуации повторяются регулярно, то рано или поздно происходит срыв компенсаторных возможностей организма, поджелудочная железа оказывается не в состоянии устранить высокий уровень сахара, создаются предпосылки для развития сахарного диабета 2-го типа.

Психологи утверждают, что, несмотря на современный ритм жизни, защитить организм от стресса может каждый человек. Для этого лучше сходить к специалисту. Подойдет психолог или психотерапевт, который изучит особенности вашей психики, подберет оптимальный вариант защиты и аутогенной тренировки.

Следовать назначениям специалистов

Медикаментозная терапия, назначаемая специалистами при повышенном уровне сахара и сахарном диабете, включает сахароснижающие, гиполипидемические и другие средства. К сожалению, даже препараты, специально предназначенные для снижения в крови уровня сахара и холестерина, не всегда помогают достичь нужных показателей.

Именно поэтому специалисты единодушны в необходимости комплексного подхода к улучшению углеводного и жирового обмена. В последнее время все большее внимание они обращают на метаболические препараты3, способные улучшать проводимое лечение.

Таким препаратом является Дибикор4 – безрецептурное лекарственное средство, разработанное отечественными учеными на основе таурина5. В показаниях к применению Дибикора – сахарный диабет 1-го, 2-го типов, в том числе с повышенным уровнем холестерина. Препарат помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению общего самочувствия при сахарном диабете. Дибикор хорошо переносится и совместим с другими лекарственными средствами, которые используют в комплексной терапии заболевания.

Следите за уровнем сахара и будьте здоровы!

ВОЗ. Диабет Информационный бюллетень Ноябрь 2016 г.

2 Ожирение. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации, 2009

3 Средства, стимулирующие обмен веществ

4 Рег. уд. № P N001698/01 от 12.05.2008; № ЛП000264 от 16.02.2011

5 Таурин – аминокислота, присутствует в организме человека, используется в качестве пищевой добавки и лекарственного средства.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации