Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Влияние солнца на кожу

Большинство из нас с приближением теплых весенних дней ощущают прилив энергии и жизненных сил. Мы радуемся теплу и солнцу, безмятежно сбрасываем надоевшую за зиму одежду. Но... Многие люди, как это ни парадоксально, страдают от солнечных лучей.
Опубликовано: 22 сентября 2010 в 12:57
Большинство из нас с приближением теплых весенних дней ощущают прилив энергии и жизненных сил. Мы радуемся теплу и солнцу, безмятежно сбрасываем надоевшую за зиму одежду. Но... Многие люди, как это ни парадоксально, страдают от солнечных лучей.

Под действием солнечного света в организме человека запускаются различные реакции: фототравматические (солнечный ожог), фотодинамические (дерматит), фотоаллергические (аллергия на солнце, солнечная крапивница).

Фототравматическая реакция. Солнечный ожог может развиться у любого человека, пренебрегающего правилами пребывания на солнце. При выборе профессиональной деятельности, а также времени и места отдыха необходимо учитывать, что на возникновение этой реакции могут влиять высота, географическая широта, время года и тип кожи. Вот основные правила нахождения на солнце.

Не загорайте на открытом солнце с 10 до 14 часов, так как в этот период ультрафиолетовое излучение обладает наибольшей радиационной активностью.

Используйте защитные кремы, содержащие фактор солнечной защиты SPF. Крем подбирают индивидуально, в зависимости от типа кожи и места отдыха. Так, например, если вы собираетесь посетить жаркие страны (Тунис, Турцию и т. п.) и у вас смуглая кожа, необходимо использовать SPF не меньше 30, если кожа светлая - не менее 50. Для нашего региона диапазон защитного фактора может колебаться от 10 до 30 в зависимости от типа кожи.

Чтобы не получить солнечный удар при нахождении на открытом солнце, надевайте головной убор.

Фотодинамическая реакция. Существуют химические вещества, способные повышать чувствительность кожи человека к солнечным лучам. Сок определенных растений: клевера, осоки, сине-зеленых водорослей и особенно борщевика - при попадании на кожу под воздействием солнечных лучей вызывает сильнейший дерматит. У людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями (гиповитаминозом, болезнями печени, порфирией и др.), такие химические вещества могут образовываться в организме самостоятельно. Однако чаще всего подобные неиммунные реакции фоточувствительности развиваются под воздействием приема лекарств - противозачаточных средств, антибиотиков группы тетрациклина и противогрибковых средств, сульфаниламидов,  мочегонных, сахароснижающих таблетированных препаратов. Подобные реакции появляются при первом воздействии при приеме лекарства в обычных дозах и адекватном световом облучении. Лекарственное средство поглощает световое излучение, и эта окислительная энергия передается тканям, вызывая их повреждение. Спектр поглощаемых лучей специфичен для каждого лекарства.

Такая реакция напоминает чрезмерно выраженную солнечную эритему (покраснение кожи), развивающуюся в течение нескольких часов после воздействия солнца. Иногда на коже образуются пузырьки. В дальнейшем в области повреждений остается гиперпигментация, то есть появляются некрасивые пигментные пятна.

Спектр воздействующего ультрафиолетового излучения при подобных реакциях фоточувствительности составляет 280-310 нм, поэтому фотодинамические реакции не развиваются, если свет проходит через обыкновенное оконное стекло. Не возникнет реакции и на удаленных от света участках кожи.

Фотоаллергическая реакция. Распространена гораздо реже и развивается у людей, имеющих наследственную склонность к аллергии, или атопии (от греч. «странный, необычный»). У атопиков повышено содержание в крови иммуноглобулина Е, имеющего сродство к клеткам крови, называемым тучными. Из них под действием солнечной инсоляции легко высвобождаются биологически активные вещества - провокаторы аллергии (гистамин, ацетил-холин, лейкотриены), которые вызывают зуд, покраснение кожи, уртикарные волдыри (крапивницу), иногда бронхоспазм и падение давления. Однако чаще эти фотоаллергические реакции напоминают экзему.

Для развития такой реакции необходимо еще одно условие - прием определенных лекарственных препаратов. Причем доза лекарства, вызывающая реакцию, может быть весьма незначительной. Реакция может появиться и под действием нескольких веществ.

Поражение возникает не сразу: требуется некий скрытый период (период сенсибилизации) продолжительностью от нескольких дней до месяцев, причем не обязательно в местах попадания солнечных лучей. Оно может проявиться на закрытых от света или необлученных участках, а также затронуть кожу, ранее подвергнутую солнечному облучению.

При воздействии света реакция может повториться через дни и месяцы, даже если лекарство уже не принимается.

Повреждение вызывают ультрафиолетовые лучи с большей длиной волны (320-450 нм), и в этом случае оконное стекло не защищает от развития реакции. И если вы, будучи аллергиком, к примеру, собрались посетить солярий, то должны знать, что прием таких лекарств, как пероральные контрацептивы, антибиотики и обезболивающие средства, повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и вы рискуете получить солнечную аллергию при минимальных дозах ультрафиолетового облучения.

Что делать? При проявлении вышеперечисленных признаков аллергических реакций и ожогов на коже необходимо обратиться за консультацией к врачу - аллергологу или аллергологу-дерматологу для диагностики и лечения этих патологий. При легком течении заболевания обычно назначается наружная (мази, кремы, примочки) и общая противовоспалительная медикаментозная (уколы, таблетки) терапия. Для лечения более тяжелых форм фотодерматозов и солнечной крапивницы в настоящее время в современной медицине эффективно используется плазмаферез. Суть этого метода заключается в очищении крови - удалении из нее плазмы с содержащимися в ней токсинами. Эти вещества - иммунные комплексы, патологические белки, антигены, жиры - являются причиной многих серьезных заболеваний. Плазмаферез проводят в специальных сепараторах, в которых происходит разделение крови на клеточную массу и плазму. Последняя удаляется, а клетки крови вместе с плазмозамещающими растворами возвращаются в кровоток пациента.

И все же, несмотря на опасность воздействия солнечных лучей на человека, не стоит полностью избегать солнца. Ведь именно под действием ультрафиолета в коже вырабатывается так необходимый нам витамин D3.

Заведующая отделением аллергологии-иммунологии
ФГУ «СЗОМЦ Росздрава», врач аллерголог-иммунолог,
член Европейской академии аллергологии
и клинической иммунологии EAACI
к. м. н. Людмила Леонидовна Лазаренко


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 декабря 2018 в 14:35
Зимняя стужа по-разному воздействуют на людей. Некоторые плотнее заворачиваются в шубы и шарфы и с легкостью переносят холода. Они только изредка замечают: «крепчает мороз». Другие, те, которым повезло значительно меньше, регулярно видят на коже раздражения, сыпь, воспаления. Такие проявления могут указывать на аллергию на холод. Что представляет собой патология? И можно ли ее нейтрализовать?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?