Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Аллергические реакции на животных, домашнюю пыль

Аллергия на шерсть животных явление очень распространенное. Кроме того, этот вид аллергии усугубляет другие виды аллергических заболеваний. Например, больные бронхиальной астмой, которые реагируют на домашнюю пыль и цветение растений, могут давать приступы при контакте с домашними животными. Как правило, этот контакт осложняет течение заболевания.
Опубликовано: 3 августа 2009 в 09:34

Животные - аллергены

Аллергия на шерсть животных явление очень распространенное. Кроме того, этот вид аллергии усугубляет другие виды аллергических заболеваний. Например, больные бронхиальной астмой, которые реагируют на домашнюю пыль и цветение растений, могут давать приступы при контакте с домашними животными. Как правило, этот контакт осложняет течение заболевания. 

Самые распространенные аллергены - кошки. На самом деле аллергизирующим веществом является не сама шерсть животных, а то, что в ней содержится. Это частицы слюны, мочи, чешуйки эпителия и роговые чешуйки клеток кожи. Это касается не только кошек, но собак и мелких грызунов. Сильнейшим аллергеном является перхоть лошадей. Она может вызвать очень разнообразные и тяжелые симптомы - от аллергического ринита до отека Квинки. Сыворотка крови (ее составляющая часть) животного также является аллергеном. Для любителей птиц существует опасность аллергии на птичий помет, особенно у попугаев и голубей, а также на клещей, живущих в их перьях. 

Кошки


Воздействие аллергенов происходит при вдыхании пыли. Эта пыль разносится с кошачьей слюной, ведь кошки - известные чистюли. Они постоянно вылизывают свою шерсть так, что частицы слюны остаются на их шерсти, а шерсть разносится повсюду. Мельчайшие капельки слюны попадают в тот воздух, которым мы дышим. 

Собаки


Собаки реже других животных вызывают аллергию, однако она возможна, причем на любые породы собак, как длинношерстных, так и короткошерстных. Чаще всего чувствительность организма возникает именно к своей собаке, тогда как в гостях, во дворе, где есть собаки, аллергической реакции не возникает. 

Симптомы аллергии на животных

В основном это аллергический ринит, коньюктивит, бронхиальная астма, гораздо реже бывают кожные реакции - крапивница, дерматоз и др.. 

Профилактика аллергии на животных


Естественным и самым простым выходом будет удалить животное из помещения, но не всегда просто расстаться с домашним любимцем. В случае тяжелых аллергических проявлений - бронхиальной астмы, отека Квинке - это сделать необходимо. Причем, даже после удаления животного из дома приступы аллерегии будут продолжаться до тех пор, пока вы не проведете многократные влажные уборки квартиры с чисткой всех ковров, занавесок и других поверхностей, где могут осесть аллергены. 

Но есть и другой менее болезненный способ борьбы с аллергией, если она проявляется нетяжелыми симптомами ? ринитом, конъюктивитом. С помощью специфического лечения вы можете снять сенсибилизацию к животному, тогда оно перестанет быть для вас источником аллергии. На время лечения животное придется удалить, а потом - вернуть. 

Аллергия на домашнюю пыль


Домашняя пыль вызывает аллергические реакции благодаря наличию в ней множества веществ. Самые сильные аллергены пыли - микроскопические клещи рода Dermatophagoides, для которых пыль является естественной средой обитания. В основном они обитают в матрацах, подушках и других постельных принадлежностях. Известно два вида клеща - dermatophagoides pteronyssinus и dermatophagoides farinae. Диаметр тела клеща составляет примерно 0,3 мм, поэтому он не видим невооруженным глазом. Один грамм пыли содержать от 2000 до 15000 клещей. Во время сна постель прогревается до 20 - 30 градусов, что создает благоприятные условия для размножения не только клещей, но и плесени, которая тоже вызывает аллергию. 

Клещи питаются мельчайшими чешуйками кожи человека и животных, которые остаются на постельном белье или мягкой мебели. Кроме того, и сами чешуйки являются аллергенами и находятся в частицах пыли. Домашняя пыль содержит и другие вещества, вызывающие аллергию. Это споры грибов, частицы тел, личинок и экскременты домашних насекомых, бактерии, пыльца растений.

Симптомы аллергии на домашнюю пыль


Клещи и другие микроорганизмы попадают в организм с воздухом, насыщенном домашней пылью, и, как правило, вызывают аллергическую реакцию на слизистых оболочках. Наиболее распространенны симптомы: заложенный нос, чихание, кашель, першение в горле, зуд и слезоточивость глаз, аллергический ринит, коньюктивит, бронхиальная астма. Приступы аллергии обычно начинаются утром при пробуждении. Когда влажность воздуха выше ? осенью и зимой - симптомы аллергии обостряются. 

Профилактика и лечение аллергии на домашнюю пыль


Уберите из квартиры все ковры, вместо них можно использовать дорожки грубого плетения.

Когда покупаете матрац, его следует обернуть полиэтиленовой пленкой, тогда он не станет рассадником микроскопических клещей и местом скопления чешуек кожи.

Не позволяйте домашним животным спать в вашей постели и даже находиться ночью в вашей спальне. 

Мягкие игрушки периодически мойте в воде с мылом. 
Как можно чаще проводите влажные уборки мягкой мебели или замените ее на кожаную. 

Вместо пуховых и перьевых подушек, ватных и шерстяных одеял купите синтетические. Они не накапливают аллергенов. Пуховые подушки и перины необходимо часто проветривать и держать на солнце, так как ультрафиолетовые лучи уничтожают клещей. 

Чаще проветривайте квартиру, поскольку микробы и грибы размножаются в теплом и влажном климате, а прохладный и чистый воздух они не любят. 
Замените полы, покрытые коврами и паласами, на линолеум или паркет. Вынесите из спальни комнатные растения. 

Лечение аллергии на домашнюю пыль проводится по следующим направлениям:

  • Уменьшение контакта с аллергенами (частая уборка и проветривание).
  • Применение антигистаминных препаратов.
  • Специфическая иммунотерапия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 ноября 2018 в 10:00
Есть болезни, о которых просто не принято говорить вслух. С ними стыдно пойти к врачу и очень некомфортно жить. Именно такой патологией является генитальный герпес. Что же это за болезнь? Почему она возникает? И может ли генитальный герпес не рецидивировать?

КОММЕНТАРИИ

Сов сей этой аллергией вполне можно легко бороться. Точнее просто ее не пускать внутрь своего организма. Я для этого Превалин использую - противоаллергенный спрей для носа.
Написал(а):
Ой, сколько этих видоваллергии существует, я слышала даже как-то на работе от одой девочки, что у нее аллергия "на молодого человека" ну это грубо говоря, на самомделе на его кожу или волосы или какие-то типа вещества, ну если можно так сказать :))) Аллергия на клеща, например,  вещь оченьопасная, любой аллерголог это подтвердит, она может перерасти в астматический бронхит, при самых худших раскладах - в астму. Поэтому с ней желательно начинать бороться и чем раньше, тем лучше, в детском возрасте вообще самое оптимальное начинать лечение. И не травами, я вообще не совсем понимаю, как травами аллергию можно вылечить, уж вы меня простите. У племянника аллергия на клеща пыли (ему 10 лет), врач направил в институт иммунологии, там мы пробы сделали и аллергия на клеща подтвердилась, предложили начать лечение методом АСИТ аллергенами сталлержен в виде сублингвальных капель (как альтернатива есть препарат в виде вакцины). Он прошел один курс, в принципе достойная альтернатива антигистаминным препаратам, которые снимают лишь проявления аллергии, не вылечивая ее.
Написал(а):
Очень хорошее средство! У меня была аллергия на бытовуюхимию (чистящие средства), моментально сыпь и зуд, покраснение рук. Через несколько часов все прошло. Помог Зиртек. Большая удача иметь в аптечке такое надежное средство!
Написал(а):
Пыль

Конечно,можно попытаться избавиться пыли путем ежедневных влажных уборок, Или переехать в дом подальше от дороги и других источников пыли; выбросить паласы, отдать кому-нибудь собаку, кошку; спать только без постельного белья, матрацев, подушек и т.д.

Надолго ли Вас хватит?

Стоитли так исхитряться, когда есть гораздо более простое, и доказывает опыт, более дешевое решение: воздухоочиститель!

Воздухоочистительне будет за Вас делать уборку и выгребать пыль из углов, это придется, но он будет делать главное – убирать пыль из зоны дыхания, очищать воздух для Вас и Ваших близких.

Нарынке много различных систем, по разной цене, с разными принципами работы. Есть даже фильтровые системы. По отзывам - сразу после установки воздухоочистителя значительно легче дышать, и постепенно уменьшается количество пыли в воздухе, а значит и количество аллергенов..
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?