Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Аллергия на солнце

Аллергия на солнце
Опубликовано: 5 августа 2015 в 15:17

Все мы с нетерпением ждем лета: пора отпусков, теплое море, пляж и, конечно, солнце. Мы с удовольствием подставляем тела под его ласковые лучи. Это ведь так полезно: под действием ультрафиолета вырабатывается столь необходимый организму витамин D, укрепляются иммунитет, нервная система, ну и красивый шоколадный загар не помешает. Но есть люди, которые при приближении жарких солнечных дней испытывают страх и тревогу, – это те, кто подвержен солнечной аллергии. После нескольких часов пребывания под лучами солнца их кожа покрывается сыпью или пузырьками, их мучает сильный зуд. И таких людей не так уж и мало: ученые подсчитали, что солнечной аллергией страдают каждые 3 человека из 100. Причем дети более подвержены этому состоянию.

Что такое аллергия на солнце?

Строго говоря, это выражение не соответствует истине. Само солнце аллергеном не является, оно, вернее его ультрафиолетовый спектр, служит своеобразным спусковым механизмом, который и вызывает аллергию. Под влиянием ультрафиолета в коже накапливается аллерген, активизирующий повышенную чувствительность (или сенсибилизацию, как говорят медики) к солнцу, и на участке кожи, подвергшемся воздействию солнечных лучей, развивается воспалительная реакция. Врачи называют это состояние фотодерматозом или фотодерматитом.

Как проявляется аллергия на солнце?

Как правило, аллергическая реакция развивается через 1–2 часа после пребывания на солнце, в некоторых случаях – через 1–3 дня, причем для появления симптомов достаточно кратковременного облучения кожи ультрафиолетом.

Солнечная аллергия проявляется раздражением кожи: покраснением, шелушением, сыпью, зудом или жжением, припухлостью, волдырями; иногда образуются и большие пузыри с жидкостью. Это местные признаки. Но возможны еще и общие симптомы, которые чаще развиваются при воздействии ультрафиолета на большие участки тела: повышение температуры, головокружения и обмороки из-за снижения давления. При тяжелой форме фотодерматоза возможны потеря сознания, отек слизистых оболочек, бронхоспазм. Это очень серьезное состояние, и пострадавший нуждается в немедленной медицинской помощи.

Отчего бывает аллергия на солнце?

Аллергия на солнце может быть вызвана внешними (экзогенная аллергия) и внутренними (эндогенная аллергия) причинами.

Экзогенный фотодерматит развивается, когда на кожу попадают веществ, которые  под действием ультрафиолетового излучения могут вызывать аллергию. Это могут быть:

  • кремы, дезодоранты, парфюм;
  • пыльца растений;
  • моющие средства, остающиеся на одежде при плохом выполаскивании.

Если удалить эти вещества с кожи, аллергия может пройти.

Экзогенный фотодерматит может возникнуть и тогда, когда в толще кожи накапливаются фототоксические вещества. Под действием солнечных лучей в коже развивается фотохимическая реакция с образованием аллергенов. Такими веществами являются некоторые лекарства, такие как средства (сульфаниламиды, антибиотики тетрациклинового ряда, некоторые обезболивающие), бобовые растения.

Когда эти соединения удаляются из кожи, аллергическая реакция прекращается.

Эндогенный фотодерматоз является врожденным и связан со сбоями в иммунной системе и нарушениями обмена веществ.

К факторам риска возникновения солнечной аллергии относятся наследственная предрасположенность, очень светлая кожа и наличие других дерматитов.

Что делать при аллергии на солнце

Если аллергия выражена в легкой форме, можно обойтись без лечения. Просто несколько дней надо прятаться от солнца, и аллергические проявления исчезнут сами. Можно использовать кремы и мази, снимающие зуд и воспаление, антигистаминные препараты.

В более тяжелых случаях, возможно, потребуется использовать кортикостероиды: кремы, или таблетки, или даже инъекции. Назначать их должен только врач.

Но лучше всего, если чувствительность к солнцу повышена, заранее принять меры предосторожности. Они очень просты, и все их знают.

  1. Не проводите на солнце весь день. Лучше всего принимать солнечные ванны утром – до 10 часов и вечером – после 16 часов.
  2. Приучайте свою кожу к солнцу постепенно.
  3. Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Их надо наносить за 20 минут до выхода на улицу и затем каждые 2 часа. Не забывайте также смазывать кожу после каждого купания.
  4. При тяжелой форме аллергии на солнце защищайте кожу постоянно: носите одежду с длинными рукавами, широкополую шляпу, солнцезащитные очки.
  5. После пребывания на солнце используйте увлажняющий крем. Он снимет раздражение и шелушение кожи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 июня 2012 в 00:00
70 % россиянок рискуют войти в следующее тысячелетие без волос. Таковы неутешительные результаты последних исследований в области трихологии. И хотя отсутствие волос на голове не является угрозой для жизни, они очень много значат для психического равновесия человека.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?