Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему появляются угри

Почему появляются угри
Опубликовано: 13 июля 2016 в 11:00

Угри, угревая болезнь, или, по-научному, акне – хроническое заболевание сальных желез, проявляющееся их закупоркой, в результате чего развивается воспаление.

Угри могут появиться в любом возрасте, но чаще всего от них мучаются подростки. Болезнь эта очень неприятная и вызывает сильные психологические страдания, которые могут привести даже к депрессии.

Акне характеризуется периодами улучшения и обострения, полностью избавиться от угрей достаточно трудно.

Как развивается болезнь? В ее основе лежит избыточное выделение кожного сала. Оно закупоривает сальную железу, и в ней начинают усиленно размножаться бактерии, для которых кожное сало – прекрасная питательная среда. Результатом этого становится развитие воспаления в сальной железе.

Сначала на коже появляются небольшие белые узелки, в которых накапливаются кожное сало и клетки эпителия – это закрытый комедон, или белый угорь. Содержимое комедона начинает давить на стенки узелка и в конце концов выходит на поверхность, образуя открытый комедон с черной верхушкой – черный угорь.

При развитии воспаления возникают папуло-пустулезные угри – воспаленные узелки (папулы) или гнойнички (пустулы) красного цвета, со временем переходящего в синюшно-красный или багровый. При дальнейшем развитии болезни в дерме и подкожно-жировой клетчатке могут появиться крупные узлы – инфильтраты и кисты – полости, заполненные гноем. При заживлении инфильтратов и кист образуются рубцы.

Как правило, угри располагаются на лице: лбу, крыльях носа, подбородке, а также на плечах и спине.

Причин повышенного образования кожного сала может быть много, этим и объясняются трудности борьбы с угрями – ведь чтобы избавиться от них, надо устранить первоначальную причину их возникновения. Рассмотрим эти причины.

1. Гормональный дисбаланс. В подростковом возрасте происходит гормональная перестройка, сопровождающаяся повышением уровня тестостерона, причем как у юношей, так и у девушек. Это стимулирует работу сальных желез, что и приводит к развитию акне. Такие кожные реакции в ответ на изменение гормонального фона нередко обусловлены наследственностью. Поэтому высока вероятность появления угрей у подростков, чьи родители также страдали угревой сыпью.

С гормонами связано и так называемое предменструальное акне. В заключительную фазу менструального цикла концентрация стероидных гормонов у женщин возрастает, что и приводит к появлению высыпаний за неделю до месячных. Кроме того, у женщин развитие акне могут спровоцировать беременность, аборт, а также некоторые гинекологические заболевания.

2. Нарушения и заболевания пищеварительной системы. Часто появление угрей связано с дискинезией желчевыводящих путей – застоем желчи, который создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Возникает интоксикация, что активизирует все обменные процессы организма, в том числе и работу сальных желез. Угревой сыпью проявляются и паразитарные заболевания, как, например, лямблиоз. Часто дети заражаются им, но не получают лечения. А в подростковом возрасте лямблиоз может проявиться в виде угревой сыпи. На появление угрей влияет и состояние кишечника, в частности дисбактериоз. Ведь именно микрофлора кишечника ответственна за наш иммунитет. А если иммунитет снижен, то барьер на пути образования новых угрей отсутствует.

3. Эндокринные нарушения, связанные с работой гипофиза и надпочечников.

4. Гиперкератоз. Гиперкератоз – это утолщение поверхностного слоя кожи. В результате крупные роговые чешуйки вместе с кожным салом забивают поры сальных желез, и на этой среде прекрасно чувствуют себя патогенные микроорганизмы. К гиперкератозу приводят нехватка витамина А, колебания гормонов, воздействие некоторых химических веществ, трение и давление на кожу.

Это были, так называемые, эндогенные, или внутренние, причины возникновения угревой сыпи. Но акне может быть вызвано и внешними, экзогенными, факторами.

1. Косметические средства. Многие средства как декоративной косметики, так и ухода, закупоривающие поры, могут спровоцировать появление прыщей. Это пудра, румяна, кремы и т.д. А попытки замаскировать угри с помощью косметики дают противоположный эффект – прыщи начинают «цвести» еще ярче. Существует косметика, не вызывающая развития акне: такие средства содержат надпись non comedogenic (не комедогенно).

2. Лекарственные средства. Внезапное появление угревой сыпи может быть связано с приемом кортикостероидов, а также при прекращении приема контрацептивов.

3. Ультрафиолетовое излучение. Умеренная инсоляция при акне может быть полезна: она подсушивает угри, а загар маскирует кожную сыпь. Но длительное пребывание на солнце или в солярии даст противоположный результат – пересушенную кожу и усиление выработки кожного сала. Это вызовет обострение заболевания и новые высыпания.

4. Сильная жара и высокая влажность. Эти факторы также негативно влияют на акне. Угревая сыпь может появиться на коже, раздраженной потом, особенно на спине, шее, груди.

5. Контакт с токсичными веществами как в быту, так и на производстве, – еще один фактор риска появления угревой сыпи. Химикаты, содержащие хлор, нефтепродукты и т.д., ведут к развитию гиперкератоза, что в свою очередь вызывает акне.

6. Парадоксально, но к возникновению угрей может привести чрезмерная чистоплотность. Если часто мыть лицо, то смывается защитная смазка, кожа высыхает, что обостряет развитие болезни. Так что постоянное мытье лица не избавит от угрей – они заводятся вовсе не от грязи. Не поможет, а лишь навредит выдавливание прыщей. Таким способом можно лишь разнести инфекцию дальше и получить новые россыпи. Лучшим выбором при акне будет обращение к специалистам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 августа 2016 в 11:01
С черными точками на лице (они же черные угри, они же по-научному комедоны) сталкивались многие. У кого-то это единичные случаи: ну иногда выскочит на лбу или носу черный угорь, неприятно, конечно, но не беда. А как быть тем, у кого все лицо покрыто этими противными черными точками? И кожа к тому же становится шершавой и смотрится очень неопрятно.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту