Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Угри. Что делать?

Угри. Что делать?
Опубликовано: 9 августа 2016 в 16:30

Угревая сыпь, или акне, – заболевание кожи, проявляющееся появлением на лице, а иногда и спине, шее, груди некрасивых прыщей – комедонов: сначала белых, затем – с черной точкой посередине. Причиной возникновения угрей служит повышенная выработка кожного сала и закупорка им сальных желез. Если при попадании инфекции в такие прыщи развивается воспалительный процесс, то они краснеют, заполняются гноем, число их увеличивается.

Эта болезнь очень неприятная. И хотя от нее не умирают, но жизнь она испортить может весьма существенно. А если учесть, что страдают от нее, как правило, подростки и молодые люди, то есть именно те, для кого проблемы с внешностью имеют первостепенное значение, то становится понятно, что угри на лице для некоторых превращаются в трагедию. Кто-то отказывается от общения со сверстниками, кто-то из дома перестает выходить, а кто-то впадает в тяжелую депрессию.

Заболевание это неприятно еще и тем, что избавиться от мерзких прыщей трудно: акне имеет обыкновение возвращаться снова и снова – носит рецидивирующий характер, как говорят медики. А все потому, что хотя страдает кожа, но причины угревой сыпи на самом деле лежат глубже – в нарушениях в организме. Это могут быть гормональные сдвиги, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, лямблиоз, гинекологические болезни. И чтобы победить ее, надо в первую очередь выяснить истинную причину недуга, обратившись к врачу и пройдя обследование. Причем, возможно, придется навестить не только дерматолога, но и эндокринолога, гастроэнтеролога а девушкам и женщинам – гинеколога.

Как лечат угревую сыпь

Лечение акне должно быть комплексным. Выбор препаратов и процедур, а также длительность терапии и ее эффективность зависят от стадии болезни. При легкой форме, без признаков воспаления, справиться с угрями не слишком сложно. Если же воспалительный процесс уже начался и появилось один-два десятка папул – воспаленных узелков, лечиться придется 6–8 недель. Если же папулы многочисленны – их число достигает 40, появляются пустулы – пузырьки с гноем, назначают специализированное лечение.

При самой тяжелой форме акне, когда количество папул и пустул более 40, затронуты и глубокие слои кожи, в которых формируются инфильтраты, лечение будет специализированным и длительным – до нескольких месяцев.

При лечении угревой сыпи решают несколько задач.

  1. Удаление угрей. Для этого используют специальные комедолитические средства.
  2. Предупреждение появления новых комедонов. Здесь необходимо подобрать правильные средства ухода за кожей, а также скорректировать питание, ограничив потребление углеводистых продуктов – они способствуют повышенной выработке кожного сала.
  3. Снижение деятельности сальных желез. Для этого назначают гормональные препараты – эстрогены, а также антиандрогены, ретиноиды (аналоги витамина А).
  4. Снятие воспаления. С этой целью применяют антибиотики, как внутрь, так и наружно.
  5. Лечение основного заболевания, являющегося причиной появления угревой сыпи.

Что можно и нужно делать самим

Нередко причиной появления угрей является застой желчи в организме – дискинезия желчевыводящих путей. При лечении этого заболевания первостепенным является правильный режим: питания, сна, работы и отдыха, а также двигательная активность. Перекусы на бегу, длительные перерывы в приеме пищи, недостаток сна, малоподвижный образ жизни – все это способствует развитию дискинезии. Попробуйте начать именно с налаживания режима дня и перехода на здоровое питание. Затраты минимальны, а эффект может быть впечатляющим. Кроме того, такой способ «лечения» нее имеет никаких противопоказаний и побочных действий – хуже точно не будет.

Еще один совет: выбирая косметику, внимательно изучимте этикетку и берите те средства, на которых написано non comedogenic, что значит «не комедогенно».

Что делать не надо и нельзя

Не пытайтесь замазать прыщи тональным кремом, замаскировать пудрой или другими косметическими средствами. Будет только хуже – кремы и пудра забьют поры, что вызовет обострение акне.

При воспалительных высыпаниях не пользуйтесь скрабами для чистки лица.

Летом на пляже или зимой в солярии не переусердствуйте: в небольших дозах солнце при акне полезно, подсушивая прыщи, но чрезмерное увлечение загаром приведет к прямо противоположному результату. В ответ на действие солнечных лучей сальные железы заработают в полную силу.

Не старайтесь постоянно мыть лицо: угри – не грязь, водой, а тем более мылом их не смоешь. А вот кожу вы пересушите обязательно. А это чревато новой порцией угрей.

Старайтесь как можно меньше трогать лицо руками и, самое главное, ни в коем случае не выдавливайте угри. Это не просто бесполезно, но небезопасно. Вы можете занести инфекцию в невоспаленные узелки и в глубокие слои кожи, что вызовет развитие воспаления в подкожно-жировой клетчатке. Особенно опасно выдавливать прыщи в области так называемого носогубного треугольника – вы рискуете занести инфекцию в мозг.

Избавление от угревой сыпи – дело нелегкое, но небезнадежное. Если обратиться к специалистам и следовать их рекомендациям, то победа будет на вашей стороне. При этом, чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее справитесь с этой бедой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 августа 2016 в 11:01
С черными точками на лице (они же черные угри, они же по-научному комедоны) сталкивались многие. У кого-то это единичные случаи: ну иногда выскочит на лбу или носу черный угорь, неприятно, конечно, но не беда. А как быть тем, у кого все лицо покрыто этими противными черными точками? И кожа к тому же становится шершавой и смотрится очень неопрятно.

КОММЕНТАРИИ

У меня с подросткового возраста акне было. Помогла коррекция питания: отказ от сладкого и солено-копченого и специальная косметика по уходу за кожей. Сами прыщи убирала гелем клиндовит. Наносила его только на прыщи после умывания и очищения кожи.
Написал(а):
в молодости причина прыщей скорее гормональная, но она же и самая острая, потому что порождает комплекс неполноценности. А с возрастом вступают в свои права внутренние проблемы - печень жкт - уже накопились. Лечимся ретасолом. Главное, что он уменьшает поток выделений из сальных желез. Прочищает и дезинфицирует воспаления в устье железы.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?