Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как удалить черные точки

Как удалить черные точки
Опубликовано: 19 августа 2016 в 11:01

С черными точками на лице (они же черные угри, они же по-научному комедоны) сталкивались многие. У кого-то это единичные случаи: ну иногда выскочит на лбу или носу черный угорь, неприятно, конечно, но не беда. А как быть тем, у кого все лицо покрыто этими противными черными точками? И кожа к тому же становится шершавой и смотрится очень неопрятно.

Прежде чем говорить о том, как удалить черные точки, надо понять, что они собой представляют и почему появляются.

Почему появляются черные точки на коже

Черные точки образуются из-за закупорки устья волосяного фолликула кожным салом, отмершими клетками, грязью и пылью. Как правило, они характерны для жирной кожи с большими порами.

Причин имеется несколько.

  1. Неправильный уход за кожей лица. Использование грима, косметики на жировой основе, привычка не умываться перед сном – все это способствует возникновению черных точек на лице.
  2. Нарушения в работе пищеварительной системы, неправильное питание – употребление в больших количествах жирной пищи, сладостей, алкоголя, нехватка в рационе витаминов А и Е.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Изменения гормонального фона в организме.
  5. Повышенный уровень тестостерона, который стимулирует деятельность сальных желез.
  6. Стрессовые ситуации. В этом случае появлению комедонов способствуют изменение состава кожного сала, а также тот факт, что в тяжелых жизненных ситуациях человек склонен меньше заботиться об уходе за кожей.
  7. Высокая влажность и загрязненность воздуха приводят к оседанию на коже мельчайших частиц грязи, что и провоцирует появление угрей.

Как удалить черные точки

Самый лучший способ – это, конечно, обратиться к косметологу и выполнить чистку лица. Чистку проводят несколькими способами.

Механическая чистка выполняется руками или специальными ложечками. Процедура эта болезненная, но зато самая эффективная, так как вручную можно добраться до самых глубоких угрей.

Вакуумную чистку проводят специальным аппаратом с насадками, работающим по принципу пылесоса. Одновременно при вакуумной чистке осуществляется и массаж лица, в результате улучшается кровообращение, кожа слегка подтягивается, морщинки разглаживаются.

Ультразвуковая чистка – это щадящая процедура, в процессе которой ткани разогреваются и кожа слегка омолаживается. К тому же ультразвук предупреждает  появление новых угрей.

Лазерная чистка – нетравматичная, безболезненная и бесконтактная процедура, во время которой поверхностные клетки кожи отмирают и появляются новые. Исчезают черные точки, а также пигментные пятна и прыщи.

Перед чисткой удаляют макияж и протирают лицо тоником. Затем распаривают кожу с помощью либо термогелей, компрессов, масок, либо вапоризатора – аппарата для производства пара. Затем выполняют чистку, а после нее накладывают на кожу подсушивающую или успокаивающую маску.

Вся процедура занимает около 1 часа.

После чистки коже требуется специальный уход, который тоже порекомендует косметолог. Кроме того, некоторое время нельзя посещать сауну или баню, загорать.

Можно ли выдавливать черные точки самостоятельно?

Дерматологи и косметологи в один голос утверждают: нельзя. Слишком много  может возникнуть неприятных, а иногда и опасных осложнений. Это и образование рубцов, и появление пятен, и занесение инфекции, и (самое тяжелое) попадание ее в кровоток и т.д. Особенно опасно выдавливать угри в области носогубного треугольника, так как кровеносные сосуды из этой зоны идут к мозгу, и если в кровь проникнет инфекция, она попадет прямиком туда. Последствия этого могут быть весьма плачевными.

Тем не менее на профессиональную чистку лица не всегда хватает денег, а во многих уголках нашей страны косметических клиник и даже кабинетов просто не существует. Поэтому зачастую женщины проводят эту процедуру самостоятельно.

Как же сделать это правильно и с наименьшим риском?

Во-первых, постарайтесь изначально не допустить появления угря. Если вы чувствуете начавшееся воспаление под кожей, прижгите это место любой спиртосодержащей жидкостью. Если вы не успели это сделать и угорь уже появился, дождитесь, чтобы он созрел. Тогда он выскочит легко и быстро.

Кожу следует очистить косметическим средством и протереть антисептическим раствором (например, подойдет хлоргексидин). Перед чисткой, как правило, лицо распаривают, но эта процедура противопоказана, если на коже имеются гнойничковые воспаления. В этом случае лучше просто наложить на лицо салфетку, смоченную в отваре трав с противовоспалительным эффектом, например ромашки или чистотела.

Тщательно вымойте руки и тоже продезинфицируйте их, пальцы оберните стерильным бинтом, чтобы ногтями не травмировать кожу.

Захватите пальцами кожу подальше от угря и постарайтесь вытолкнуть его наружу. Главное – не загоните его внутрь, иначе он окажется в кровотоке и инфекция проникнет в организм. Если угорь не выходит, значит, он еще не созрел. В этом случае лучше подождать пару дней.

Выдавив черную точку, еще раз протрите этот участок антисептиком, а через полчаса – час можно нанести на кожу успокаивающую маску или увлажняющий крем.

И все же желательно обратиться к косметологу. Это намного безопаснее и эффективнее.

Для лечения черных точек имеются специальные косметические средства, содержащие ретиноиды, азелаиновую и салициловую кислоту (скинорен), витамины А, С и Е, серу, цинк, экстракты лекарственных растений. Эти средства увлажняют и питают кожу, устраняют ее раздражение, благоприятствуют нормализации работы сальных желез.

Ну а чтобы черные точки не появлялись на лице, постарайтесь перейти на здоровую пищу, сократив долю жирного и сладкого в рационе, и правильно ухаживайте за кожей. Очищать кожу лица и шеи надо утром и вечером перед сном, даже если вы не пользуетесь декоративной косметикой. Для очищения пользуйтесь специальными средствами: гелями, пенками, лосьонами, подходящими именно для вашей кожи. Один-два раза в неделю желательно выполнять легкий пилинг с помощью скрабов или масок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 августа 2016 в 16:30
Угревая сыпь, или акне, – заболевание кожи, проявляющееся появлением на лице, а иногда и спине, шее, груди некрасивых прыщей – комедонов: сначала белых, затем – с черной точкой посередине. Причиной возникновения угрей служит повышенная выработка кожного сала и закупорка им сальных желез. Если при попадании инфекции в такие прыщи развивается воспалительный процесс, то они краснеют, заполняются гноем, число их увеличивается.
13 июля 2016 в 11:00
Почему появляются угри
16 сентября 2015 в 15:57
Мешки под глазами: что делать?
1 сентября 2016 в 12:20
Кожа и гормоны

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...