Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вред декоративной косметики: правда о парабенах, глицерине и силиконах

Вред декоративной косметики: правда о парабенах, глицерине и силиконах
Опубликовано: 18 декабря 2018 в 13:30

Женщины в любые времена хотели выглядеть красивыми. Сложно сказать, когда зародилась декоративная косметика, но судя по дошедшим до нас археологическим находкам, в Древнем Египте приблизительно в ХIХ веке до н.э. женщины уже подводили глаза, красили волосы и ногти, пользовались помадой. Конечно, использовали они небезопасную косметику: растолченные бирюзу, малахит, смесь сурьмы и жира, а иногда и обычную сажу.

Современным женщинам повезло больше. Им не приходится пользоваться подручными средствами, чтобы подчеркнуть свою красоту. Однако вся ли косметика безопасна и не причиняет ли она вред?

О декоративной косметике

Декоративная косметика предназначена для подчеркивания женской красоты. Она позволяет придавать коже свежесть, акцентировать внимание на достоинствах и скрывать недостатки. Кроме того, косметика способна мгновенно преобразить женщину, придав ей, в зависимости от пожеланий, нежно-романтический или вызывающе-модный образ.

Уходовая косметика призвана заботиться о коже, волосах или ногтях. Такие средства направлены на оздоровление и улучшение внешнего вида.

Когда специалисты разрабатывают косметические средства, они ставят перед собой сразу несколько целей. Все препараты должны:

  • выполнять заявленные функции;
  • быть безопасными;
  • обладать необходимой консистенцией;
  • приятно пахнуть;
  • отличаться долгим сроком хранения.
Чтобы косметика соответствовала таким стандартам, в ее состав вводят некоторые компоненты. Как правило, это регуляторы контрастности и вязкости, антикоррозийные и связующие материалы, эмульгаторы, консерванты.

Косметика вред или польза: 3 опасности… или все-таки заблуждения

Дополнительные компоненты, введенные в состав косметики, всегда вызывают неподдельный интерес. А поскольку речь идет о продуктах нефтепереработки или консервантах, то эти ингредиенты немедленно были отнесены к категории вредных. Масло в огонь подлили исследования (о них речь пойдет ниже), заявляющие о содержании в косметике опасных веществ. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Парабены

Именно вокруг парабенов поднято много шумихи. Некоторые открыто заверяют, что эти вещества крайне опасны и могут спровоцировать онкологию. Другие уверены, что это очередной миф. Итак, что же представляют собой парабены, для чего они нужны в косметике и могут ли причинить вред?

Парабены – это обычные консерванты. Их вводят в косметические средства, чтобы увеличить срок годности препаратов. Парабены защищают косметику от размножения болезнетворных микроорганизмов. Косметологи утверждают, что патогенные бактерии, которые способны развиться в кремах, не содержащих консерванты (например, в домашней косметике), могут нанести коже больший вред, чем парабены.

Что говорят ученые о парабенах?

Мнение специалистов разделилось. Профессор Рутледж в далеком 1998 году, провел исследование на крысах. Ему удалось установить, что парабены воспринимаются организмом крыс как женские половые гормоны – эстрогены. При чрезмерном воздействии такого гормона могут развиться нарушения в репродуктивной сфере и рак молочной железы.

Вред консервантов поддержала исследовательская группа Дарбре, обнаружив в 20 разновидностях опухолей молочных желез наличие парабенов. Это тут же привело к запрету использования консерванта.

Однако уже в 2005 году удалось подтвердить, что парабены нетоксичны. Было выявлено множество погрешностей и ошибок в проведенных исследованиях в 1998 и 2004 годах.

Парабены легко всасываются, быстро метаболизируются и выводятся из организма. Поэтому вреда они не причиняют.

Глицерин

Глицерин часто включается в состав косметики для волос, кожи. Это вещество служит эффективным увлажняющим средством. Оно обладает способностью вытягивать влагу из окружающей среды и поднимать ее из глубоких слоев кожи, а затем восстанавливать гидробаланс в поверхностных тканях.

Благодаря таким свойствам глицерин выполняет следующие функции:

  • защищает и восстанавливает верхний слой кожи;
  • предупреждает разрушение структуры волоса;
  • предотвращает сухость волос и кожи;
  • избавляет от шелушения;
  • придает коже гладкость.

Особенности глицерина

Если глицерин, входящий в состав косметики, приносит столько пользы, то в чем же может заключаться его вред? Он способен серьезно ухудшить состояние кожи или волос, если применяется неправильно.

Главные мифы о вреде глицерина в косметике:

  1. Сушит кожу. Если влага «не закрепляется» на поверхности кожи, то глицерин способен безжалостно вытянуть ее. Это приведет к чрезмерному иссушению. Чтобы предупредить такое действие, в косметические средства вместе с глицерином вводят ингредиенты, удерживающие влагу.
  2. Раздражает кожу. Раздражение, а иногда и волдыри может вызвать только чистый, неразведенный глицерин. В косметике вещество разбавлено, поэтому можно не беспокоиться о появлении побочных эффектов.
  3. Придает липкость. Волосы, кожа после применения глицерина могут приобрести неприятную липкость. Такой эффект вызывает только глицерин высокой концентрации (выше 10%). Подобный раствор можно получить при неправильном разведении чистого глицерина. В косметике концентрация вещества измерена точно, поэтому липкий эффект не грозит.

Силиконы

Множество вопросов вызывают силиконы. Для чего включают эти вещества в косметику? Силиконы обеспечивают следующие воздействия:

  • придают коже матовость;
  • сужают поры;
  • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • визуально скрывают мелкие морщины;
  • повышают водостойкость;
  • снижают жирность кожи;
  • усиливают блеск прядей;
  • увеличивают объем волос;
  • снижают выраженность раздражения кожи.

Вредны ли силиконы?

Несмотря на выраженную пользу, многие люди уверены, что силиконы, включенные в косметику, способны принести немалый вред. Ведь экологи повсеместно заявляют, что данные вещества губительны для окружающей среды и способны накапливаться в водных организмах. Поэтому активисты призывают отказаться от таких компонентов.

Химики-косметологи приводят следующие доводы в пользу силиконов:

  1. Они не токсичны для человека. Силиконы, входящие в состав косметики, не проникают в кожу. Они либо летучи, либо обладают большой молекулой, не способной проникнуть сквозь клетки кожи. Кроме того, силиконы проходят испытания на безопасность. И только после подтверждения безвредности вещества его включают в косметику.
  2. Силиконы не вызывают раздражения. В косметику включают только чистые силиконы. Они обладают высокой биосовместимостью, поэтому не способны вызывать раздражение.
  3. Силиконы не закупоривают поры. Они не проникают в эпидермис и не окисляются. Поэтому не могут запупоривать поры, вызывать раздражение, или служить причиной появления прыщей.
  4. Силиконы в организме не накапливаются. Чтобы вещество смогло накапливаться, оно должно поступать в организм. А силиконы не проникают в клетки кожи. Воздействие такого вещества только поверхностное.

Что полезнее

На косметологическом рынке представлено множество различных средств. На некоторых из них стоит маркировка «натуральный продукт», на других можно прочесть «органический». Чем отличаются такие средства?

  1. Натуральная косметика. Это средства, в состав которых входит сырье растительного происхождения. При этом такие вещества могут сочетаться с химическим компонентами. Но как говорилось выше, такие составляющие, содержащиеся в декоративной косметике, не причиняют вреда.
  2. Органическая косметика. Это сертифицированная продукция, которая содержит (в зависимости от страны от 60 до 95%) натуральные компоненты, выращенные без применения удобрений или химических веществ. В состав препаратов не включаются ингредиенты, полученные путем перегонки нефти или взятые из мертвых животных.
Если говорить о безопасности, то предпочтительна, конечно, органическая продукция. Однако наиболее действенные вещества, способные улучшить состояние кожи, ногтей или волос, в нее не включаются. Поэтому с точки зрения эффективности она значительно уступает натуральным средствам.

Бытует еще одно мнение. Значительно полезнее домашняя косметика, созданная своими руками. Не стоит умалять достоинства народных средств, однако не нужно забывать и о многочисленных «подводных камнях».

Домашние средства должны изготавливаться строго по рецептуре, утвержденной косметологами. Некоторые компоненты могут не сочетаться между собой, другие (например, тот же глицерин) требуют правильного разведения.

Кроме того, домашние средства не содержат консервантов, а значит, они служат питательной средой для размножения патогенных бактерий. И если косметика не будет использована сразу после приготовления, она тут же становится серьезной угрозой для организма.

Что же выбрать из всех предложенных средств? Косметологи советуют подбирать препараты с учетом индивидуальных особенностей и потребностей. Если нужны эффективные результаты, то вряд ли стоит обращать внимание на органическую косметику.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 сентября 2018 в 10:00
Организму для правильного функционирования нужны витамины. Дефицит таких веществ может долгое время не обнаруживаться.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту