Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Какие гормоны нами управляют: эстроген и тестостерон

Какие гормоны нами управляют: эстроген и тестостерон
Опубликовано: 26 августа 2016 в 11:21

Эти важнейшие для человеческого организма гормоны управляют половой сферой: эстрогены – женской, а тестостерон – мужской. Благодаря им женщина может зачать, выносить и родить ребенка, а мужчина – стать отцом. Но роль этих гормонов не ограничивается только репродуктивной функцией. Они влияют и на внешний вид, и на состояние психики, и на физическое здоровье как мужчины, так и женщины. Кстати, как в женском, так и в мужском организме содержатся оба этих гормона, только в разных пропорциях. Понятно, что в норме у женщин преобладают эстрогены, тогда как у мужчин – тестостерон.

Эстрогены

Женские половые гормоны эстрогены на самом деле бывают нескольких видов, к основным же относятся эстрадиол, эстрон и эстриол. Большая часть их вырабатывается в яичниках, меньшее количество производится надпочечниками.

Именно эстрогены определяют внешний вид женщины: высокую грудь, пышные бедра, тонкую талию. По-научному это называется вторичными половыми признаками, к ним также относится появление волос на лобке и в подмышках. Под действием женских гормонов развиваются матка и влагалище, происходят регулярные менструации, организм женщины готовится к материнству. Но, кроме этого, эстрогены отвечают и за состояние костной ткани, кожи, памяти. Так, если у девочки наблюдается дефицит эстрогенов, то замедляется развитие не только ее половой системы, но и скелетных костей.

При недостатке эстрогенов у женщины нарушается менструальный цикл, он становится более длительным, а месячные – болезненными. Нехватка этих гормонов нередко является причиной женского бесплодия. Кроме этих признаков, дефицит эстрогенов может проявляться ухудшением состояния кожи – она теряет эластичность, на ней появляется сыпь, а также снижением памяти, ухудшением работоспособности, резкими сменами настроения.

В период менопаузы производство эстрогенов в яичниках прекращается, их небольшое количество в организме поддерживается только за счет надпочечников. Вследствие этого и возникают все неприятные климактерические симптомы – приливы, скачки давления, учащенное сердцебиение. Но, увы, процесс этот естественный. Чтобы смягчить проявления климакса, женщинам назначается заместительная гормонотерапия.

Понятно, что нехватка эстрогенов отражается на здоровье женщины, но и их избыток тоже вреден. Менструации становятся длительными, обильными и болезненными, а между месячными возможны кровотечения. Женщину мучают головные боли, шум в ушах, нарушения сна, тошнота. В ногах появляется тяжесть, они отекают, отекают также руки и грудь. В груди может образоваться киста. Начинает расти вес, что грозит ожирением. Возникают проблемы с желчным пузырем. Так что более женственными от избытка эстрогенов не становятся, скорее, наоборот: волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются, появляются угри. К тому же у женщины портится характер: она становится вспыльчивой и плаксивой, склонной к неврозам и депрессиям. Она быстро устает, хуже соображает. И понемногу теряет интерес к сексу.

Ну а зачем нужен эстроген мужчине? Его в норме содержится немного, но он необходим для прочности костей, регулировки холестеринового обмена, улучшения клеточного обмена. Понятно, что при нехватке этого гормона эти функции будут страдать. Но чаще у мужчин бывает избыток женских гормонов. Это проявляется и во внешнем виде: мышцы заменяются жировой тканью и мужчина полнеет, причем по женскому типу – в бедрах, внизу живота. На теле и лице волосы растут медленнее, снижается половое влечение. Меняется и психоэмоциональное состояние.

Тестостерон

Этот мужской половой гормон, вырабатываемый яичками и частично надпочечниками, определяет мужские признаки в организме: обильные волосы на теле, повышенное потоотделение, низкий голос. И главное, тестостерон влияет на сексуальную активность мужчины и отвечает за выработку сперматозоидов.

Понятно, что при недостатке мужского гормона у мужчины возникают проблемы в половой сфере – ухудшается эрекция, происходит раннее семяизвержение. Но этим дело не ограничивается. Ослабевают вторичные половые признаки – на лице становится меньше волос, увеличивается вес одновременно со снижением мышечной массы, начинают расти молочные железы. У мужчины проявляются симптомы, похожие на те, что бывают у женщин в менопаузе, – жар, учащенное сердцебиение, боли в сердце, сухость кожи, бессонница, нередко – депрессивные состояния. Мужчина быстро устает, у него снижается память, умственная работоспособность.

Но и избыток тестостерона ни к чему хорошему не приводит. Конечно, с половыми контактами будет все отлично: присутствует постоянная «боевая готовность». Но со временем переизбыток тестостерона вызовет увеличение простаты, а следовательно, нарушения мочеиспускания, а также снижение продукции сперматозоидов. Но самое неприятное, что повысится риск развития рака предстательной железы.

Мужчина все-таки не кролик и кроме секса должен заниматься чем-нибудь еще. Но расплачиваться придется и работой. Бессонница, всегда сопровождающая повышенный уровень тестостерона, приводит к вечной усталости, невозможности сосредоточиться на рабочих проблемах, а значит, пострадает профессиональная деятельность. Побочным эффектом высокого уровня гормона будет повышенная агрессивность, раздражительность, подавленность и даже суицидальные мысли. Наряду с этим возрастает риск артериальной гипертензии и гипертонического криза.

Тестостерон у женщины определяет ее активность и сексуальное влечение: чем выше его уровень, тем более женщина энергична и работоспособна. Избыток же гормона приводит к появлению волос на лице и теле, сухости кожи, выпадению волос на голове. Наряду с этими косметическими недостатками избыток тестостерона чреват и более серьезными последствиями: нарушением или прекращением менструального цикла, опухолью яичников, синдромом Кушинга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 сентября 2016 в 12:20
Наше здоровье, самочувствие, внешность, эмоции, настроение, возможность иметь детей – все это во многом зависит от гормонов. Не будет преувеличением сказать, что гормоны затрагивают все стороны нашей жизни.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...