Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Какие гормоны нами управляют: окситоцин, который «заставляет» любить

Какие гормоны нами управляют: окситоцин, который «заставляет» любить
Опубликовано: 22 августа 2016 в 10:18

Окситоцин – гормон достаточно загадочный, вернее, малоизученный, и его действие на человека еще только предстоит до конца выяснить. Хотя уже сейчас известно, что он оказывает большое влияние и на физиологию, и на психику, и на эмоции, и на поведение. Образуется он в гипоталамусе – одном из отделов головного мозга – и через гипофиз попадает в кровь.

Наряду с эстрогеном, пролактином и прогестероном окситоцин называют женским гормоном, хотя он содержится и у мужчин. Если говорить о физиологии, то его можно назвать помощником в родах и грудном вскармливании. Во время родов при открытии шейки матки и расширении влагалища происходит выброс этого гормона, что заставляет мышцы матки усиленно сокращаться, выталкивая ребенка на свет.

После родов под действием гормона пролактина в молочной железе мамы образуется грудное молоко, окситоцин же способствует выделению его из сосков. Кроме того, малыш получает этот гормон с молоком матери, и он служит стимулятором для выработки собственного окситоцина. Таким образом окситоцин играет большую роль в продолжении рода, и ученые называют его «двигатель жизни».

Но у этого гормона есть и другие названия: «гормон любви», «гормон доброты», «гормон заботы». Так, когда во время и после родов в женском организме образуется большое количество окситоцина, он не только помогает в родовой деятельности и кормлении грудью. Этот замечательный гормон способствует возникновению крепкой связи между мамой и ее малышом. Это связано с действием окситоцина на те области головного мозга, которые отвечают за поведение и эмоции.

Ученые выяснили, что окситоцин отвечает за психологическую стабильность, релаксацию и доверие. Благодаря присутствию в организме окситоцина мы ощущаем привязанность и нежность к своему постоянному партнеру, наши страхи и тревоги уходят, уступая место спокойствию и чувству защищенности.

Окситоцин не случайно называют гормоном любви. Во время влюбленности его уровень у человека повышается и держится на высоких цифрах первые полгода романтических отношений. А выработка этого гормона многократно усиливается при оргазме, и, наоборот, те, у кого в крови высокий уровень окситоцина, испытывают более сильный оргазм, причем многократный.

Хотя окситоцин и называют женским гормоном, он присутствует и в мужском организме. Более того, исследования его влияния на поведение и эмоции проводились как раз на мужчинах. И что же удалось выяснить ученым? Оказалось, что окситоцин усиливает восприятие мужчиной своей постоянной партнерши как самой желанной и привлекательной, что способствует крепким и длительным отношениям в парах. Поэтому окситоцин по праву можно назвать еще и гормоном верности.

Еще одни исследования обнаружили, что окситоцин подавляет тревогу и страх и вызывает доброжелательные чувства к окружающим, доверие к ним, желание их понять, установить с ними дружеские отношения. Правда, это касается только «своих», то есть ранее знакомых людей. По отношению к незнакомцам такое действие гормон не оказывал.

Окситоцин делает людей более открытыми, склонными оказывать помощь нуждающимся, лучше понимающими эмоции других, умеющими любить, а также… лгать. Да, именно лгать, но не просто так, а ради благополучия своих близких и друзей.

Вот какой замечательный гормон окситоцин, дающий нам способность проявлять доброту и нежность, любить своих детей и близких и сохранять прочные отношения в семье, основанные на доверии и заботе. При этом избыток окситоцина никакого вреда (кроме, возможно, излишней доверчивости) не приносит. А вот его недостаток (не говоря о слабости родовой деятельности, проблемах с лактацией, маточных кровотечениях) делает человека раздражительным, подозрительным, склонным к депрессиям. Крайнее же проявление дефицита окситоцина – аутизм, полное отчуждение от окружающего мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 августа 2016 в 14:20
Пролактин – один из важнейших женских гормонов. Всем известно, что он отвечает за лактацию – выработку грудного молока у молодой мамы. Это действительно так – его называют даже гормон лактации. Но не все знают, что этим роль пролактина в жизни женщины не ограничивается.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?