Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Расстройства пищевого поведения: бигорексия

Расстройства пищевого поведения: бигорексия
Опубликовано: 5 октября 2016 в 11:45

Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.

Как это происходит

Как правило, все начинается с недовольства своим внешним видом, фигурой. Человеку кажется, что он выглядит худым, субтильным. Решая исправить положение, он идет в спортзал и начинает тренироваться. Одновременно он переходит на специальную диету, чтобы еще больше нарастить мышцы, начинает принимать различные пищевые добавки, отказывается от нездоровой пищи, фастфуда. Казалось бы, в этом нет ничего плохого – только здоровья прибавится. Но вот мускулы появились, но человеку все мало. Он смотрит на себя в зеркало и воспринимает собственное тело неадекватно. А так как до совершенства, по его мнению, еще далеко, он начинает тренироваться с усиленной энергией.

В результате все его интересы сосредотачиваются на тренировках и спортивных диетах. Работа, семья, друзья, общение – все уходит на второй, а то и третий план. Так, он полностью исключает себя из социальной жизни.

Признаки бигорексии

Очень трудно провести грань между невинным стремлением к здоровому образу жизни и пищевым расстройством. Но есть сигналы, которые свидетельствуют, что человек эту грань перешел.

  • Бигорексик может говорить только о спортивных занятиях и правильном питании. Все остальные темы его не интересуют.
  • Он ест только ту пищу, которая полезна для укрепления мышц. Панически боится нарушить диету, особенно его пугают жиры.
  • Он постоянно употребляет добавки, стимулирующие прирост мышц.
  • На тренировки он ходит ежедневно, предпочитая их всем другим делам и развлечениям. Если пропустит занятие, страшно переживает и ругает себя.
  • Постоянно смотрится в зеркало, поигрывая мускулами, делает селфи.
  • Взвешивание – ежедневный ритуал, соблюдаемый неукоснительно.

Все это опасные симптомы, и обнаружив их у своего близкого или друга, стоит задуматься о поведенческом нарушении. Дело осложняется тем, что сам страдающий бигорексией ни за что не признает у себя наличие этого расстройства. Более того, всех не обладающих столь красивым рельефом мышц, он считает неудачниками, лузерами. А это уже явный признак неблагополучия.

Причины бигорексии

Психологи выделяют несколько факторов, способствующих формированию этого расстройства.

  1. Генетическая предрасположенность. Если кто-то в семье сталкивался с этой проблемой, то вероятность того, что расстройство возникнет у представителей младшего поколения, увеличивается.
  2. Социальный фактор. Более подвержены бигорексии молодые люди из проблемных семей.
  3. Психологический фактор. Чаще бигорекией страдают люди, неуверенные в себе, с заниженной самооценкой, склонные к депрессиям. Совершенствуя свое тело, они хотят доказать в первую очередь себе, а также окружающим, что они чего-то стоят.
  4. Влияние принятых в обществе стандартов красоты. Когда на обложках глянцевых журналов изображены сплошь мачо с блестящими накачанными телами, молодой человек волей-неволей воспринимает их как идеал мужественности и пытается стать таким же. В этом же ключе работает реклама спортивного питания: протеинов–витаминов–жиросжигателей.
  5. Физиологический фактор. Способствует бигорексии недостаток в организме серотонина – гормона радости, что может быть вызвано индивидуальными особенностями, частыми стрессами, неправильным питанием. Интересно, что умеренные занятия спортом повышают производство серотонина, но чрезмерные тренировки, наоборот, ведут к блокированию его выработки.

Избавиться от этого расстройства можно, но для этого человеку надо в первую очередь осознать, что он болен и ему требуется помощь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 сентября 2016 в 12:47
Несколько лет назад мир потрясли фотографии обнаженной французской модели Изабель Каро. Они шокируют: это живой скелет с палочками – ручками и ножками, обвисшей грудью, язвой на копчике. Прекрасны только глаза – огромные, выразительные и грустные. Изабель умерла в возрасте 28 лет. Причина смерти – анорексия.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?