Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  диабетология »  Что означает преддиабетное состояние
Медицинские статьи для пациентов

Что означает преддиабетное состояние

Опубликовано: 15 мая в 11:58

Преддиабет – пограничное состояние между здоровьем и болезнью. Диагноз «преддиабет» ставят, если уровень сахара в крови превышает норму, но он ниже, чем при сахарном диабете 2-го типа.

Что означает преддиабетное состояние и чем оно отличается от диабета?

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется нарушением углеводного обмена: сахар, поступающий в организм, не усваивается, а накапливается в крови. Если его содержание при сдаче анализа натощак превышает 6,9 ммоль/л, говорят о сахарном диабете.

Нормальные значения уровня глюкозы в крови составляют от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

А вот показатели сахара в крови от 5,6 до 6,9 ммоль/л как раз и свидетельствуют о преддиабете. Медики в этом случае говорят о нарушении гликемии натощак.

Диабет опасен своими осложнениями: на почки, зрение, сосуды. Преддиабет осложнений не дает. Но хотя он не считается заболеванием, состояние это достаточно опасно. Если не принять мер, высок риск, что оно перерастет инсулиннезависимый сахарный диабет, или сахарный диабет 2-го типа.

В отличие от последнего, преддиабет обратим. Если сахарный диабет не лечится, то преддиабет можно излечить и не допустить развития серьезного заболевания.

Как определяют преддиабет

Выше уже говорилось, что преддиабетное состояние выявляют по уровню глюкозы в крови натощак. Как правило, это происходит случайно, при обычном обследовании. Но если анализ показал содержание глюкозы в крови в пределах 5,6 до 6,9 ммоль/л, то нужно сделать еще одно исследование – тест на толерантность к глюкозе.

Измерение сахара в крови

Он заключается в том, что сначала исследуют кровь натощак, затем пациенту дают выпить раствор глюкозы и через 2 часа кровь берут повторно.

Если уровень сахара окажется выше 11 ммоль/л, ставится диагноз сахарного диабета, если это значение будет в пределах 7,8–11 ммоль/л, говорят о преддиабете, или нарушенной толерантности к глюкозе, то есть неспособности клеток усваивать глюкозу.

Какие признаки указывают на преддиабет?

Коварство этого состояния в том, что признаки преддиабета выражены слабо и их можно не заметить или списать на общую усталость, обычное недомогание. Тем не менее стоит насторожиться, если вы заметили у себя такие симптомы:

  • постоянная жажда, особенно после физической или умственной работы, ощущение сухости во рту;
  • частое мочеиспускание из-за больших объемов выпиваемой жидкости;
  • повышенное потоотделение, приступы жара;
  • зуд по всему телу;
  • длительное заживление ссадин, ран;
  • ухудшение зрения, мелькание мушек в глазах;
  • ухудшение памяти, утомляемость, трудности с концентрацией внимания;
  • усиление аппетита вечером и ночью.
Ухудшение зрения может свидетельствовать о сахарном диабете

Особенно внимательными к своему самочувствию должны быть те, кто входит в группу риска по сахарному диабету 2-го типа:

  • страдающие ожирением;
  • имеющие родственников, больных сахарным диабетом;
  • те, у кого повышено содержание холестерина в крови;
  • страдающие гипертонической болезнью;
  • женщины, перенесшие во время беременности гестационный диабет;
  • люди пожилого возраста.

Преддиабетное состояние: что делать?

Если у вас обнаружили преддиабет, главное – не паникуйте. К счастью, это состояние излечимо. Правда, лечение потребует упорства и настойчивости.

В первую очередь лечение заключается в перемене образа жизни, и его основные составляющие – диета и физическая активность.

Диета

Из рациона следует исключить продукты, содержащие быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мучное, сладкие фрукты – бананы, виноград). Калорийность должна быть снижена, что будет способствовать уменьшению веса. Надо отказаться от жирной и жареной пищи, снизить употребление соли. А вот потребление белка надо увеличить.

Физическая активность

Еще одно необходимое условие для выздоровления при преддиабете. Нагрузку следует подбирать по самочувствию и состоянию здоровья. Чем именно заниматься: плаванием, бегом, лыжами, тренировками в тренажерном зале, фитнесом – неважно. Главное, чтобы занятия были регулярными и приносили удовольствие.

В некоторых случаях врач может посоветовать принимать сахароснижающие препараты.

Преддиабетное состояние, если не принимать никаких мер, перерастает в диабет. Риск такого перерождения очень высок. Чтобы не допустить развития серьезного заболевания, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови: после 45 лет – ежегодно. При повышенных значениях содержания сахара следует обратиться к специалисту для постановки диагноза и получения рекомендаций по лечению.

Смотрите также

  • Инсулинотерапия

    Одно из заболеваний, с которым часто сталкивается врач-специалист, это сахарный диабет, а в подростковой медицине - сахарный диабет 1-го типа. Это обусловлено ...

  • Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

    А могут ли вообще каши быть вредными? Ведь считается, что это самая лучшая еда на завтрак. Конечно, утверждать о вреде каш было бы ...

  • Неприятный устойчивый запах изо рта, или галитоз, – явление весьма распространённое. Достаточно сказать, что в развитых странах от него страдают 30–65% ...

  • На сегодняшний день по статистике около 420 миллионов людей во всем мире страдают сахарным диабетом, и по прогнозам Всемирной ...

  • Ожирение – это избыток общего жира в организме. Выражение «лишний вес» не совсем верно. Вес может и превышать усредненные показатели нормы, но при этом, если ...

  • Расстройствами пищевого поведения (РПП) называют различные нарушения приема пищи, обусловленные психическими причинами. Их можно ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации