Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что означает преддиабетное состояние

Что означает преддиабетное состояние
Опубликовано: 15 мая 2018 в 11:58

Преддиабет – пограничное состояние между здоровьем и болезнью. Диагноз «преддиабет» ставят, если уровень сахара в крови превышает норму, но он ниже, чем при сахарном диабете 2-го типа.

Что означает преддиабетное состояние и чем оно отличается от диабета?

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется нарушением углеводного обмена: сахар, поступающий в организм, не усваивается, а накапливается в крови. Если его содержание при сдаче анализа натощак превышает 6,9 ммоль/л, говорят о сахарном диабете.

Нормальные значения уровня глюкозы в крови составляют от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

А вот показатели сахара в крови от 5,6 до 6,9 ммоль/л как раз и свидетельствуют о преддиабете. Медики в этом случае говорят о нарушении гликемии натощак.

Диабет опасен своими осложнениями: на почки, зрение, сосуды. Преддиабет осложнений не дает. Но хотя он не считается заболеванием, состояние это достаточно опасно. Если не принять мер, высок риск, что оно перерастет инсулиннезависимый сахарный диабет, или сахарный диабет 2-го типа.

В отличие от последнего, преддиабет обратим. Если сахарный диабет не лечится, то преддиабет можно излечить и не допустить развития серьезного заболевания.

Как определяют преддиабет

Выше уже говорилось, что преддиабетное состояние выявляют по уровню глюкозы в крови натощак. Как правило, это происходит случайно, при обычном обследовании. Но если анализ показал содержание глюкозы в крови в пределах 5,6 до 6,9 ммоль/л, то нужно сделать еще одно исследование – тест на толерантность к глюкозе.

Он заключается в том, что сначала исследуют кровь натощак, затем пациенту дают выпить раствор глюкозы и через 2 часа кровь берут повторно.

Если уровень сахара окажется выше 11 ммоль/л, ставится диагноз сахарного диабета, если это значение будет в пределах 7,8–11 ммоль/л, говорят о преддиабете, или нарушенной толерантности к глюкозе, то есть неспособности клеток усваивать глюкозу.

Какие признаки указывают на преддиабет?

Коварство этого состояния в том, что признаки преддиабета выражены слабо и их можно не заметить или списать на общую усталость, обычное недомогание. Тем не менее стоит насторожиться, если вы заметили у себя такие симптомы:

  • постоянная жажда, особенно после физической или умственной работы, ощущение сухости во рту;
  • частое мочеиспускание из-за больших объемов выпиваемой жидкости;
  • повышенное потоотделение, приступы жара;
  • зуд по всему телу;
  • длительное заживление ссадин, ран;
  • ухудшение зрения, мелькание мушек в глазах;
  • ухудшение памяти, утомляемость, трудности с концентрацией внимания;
  • усиление аппетита вечером и ночью.

Особенно внимательными к своему самочувствию должны быть те, кто входит в группу риска по сахарному диабету 2-го типа:

  • страдающие ожирением;
  • имеющие родственников, больных сахарным диабетом;
  • те, у кого повышено содержание холестерина в крови;
  • страдающие гипертонической болезнью;
  • женщины, перенесшие во время беременности гестационный диабет;
  • люди пожилого возраста.

Преддиабетное состояние: что делать?

Если у вас обнаружили преддиабет, главное – не паникуйте. К счастью, это состояние излечимо. Правда, лечение потребует упорства и настойчивости.

В первую очередь лечение заключается в перемене образа жизни, и его основные составляющие – диета и физическая активность.

Диета

Из рациона следует исключить продукты, содержащие быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мучное, сладкие фрукты – бананы, виноград). Калорийность должна быть снижена, что будет способствовать уменьшению веса. Надо отказаться от жирной и жареной пищи, снизить употребление соли. А вот потребление белка надо увеличить.

Физическая активность

Еще одно необходимое условие для выздоровления при преддиабете. Нагрузку следует подбирать по самочувствию и состоянию здоровья. Чем именно заниматься: плаванием, бегом, лыжами, тренировками в тренажерном зале, фитнесом – неважно. Главное, чтобы занятия были регулярными и приносили удовольствие.

В некоторых случаях врач может посоветовать принимать сахароснижающие препараты.

Преддиабетное состояние, если не принимать никаких мер, перерастает в диабет. Риск такого перерождения очень высок. Чтобы не допустить развития серьезного заболевания, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови: после 45 лет – ежегодно. При повышенных значениях содержания сахара следует обратиться к специалисту для постановки диагноза и получения рекомендаций по лечению.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 сентября 2012 в 02:00
Бактериофаги, или фаги, (от др. греч. пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их (вызывают лизис).

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?