Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  токсикология »  Какие витамины нужно пить курильщикам
Медицинские статьи для пациентов

Какие витамины нужно пить курильщикам

Опубликовано: 16 мая в 11:09

Любители затянуться сигаретой знают, насколько вредно курение. Они регулярно убеждаются в этом, гладя на себя в зеркало. Сухая кожа, желтоватый оттенок зубов, ломкие волосы не прибавляют привлекательности. С такими проблемами можно побороться и даже вернуть былую красоту, если правильно подобрать витамины для курильщиков.

Что происходит в организме

Выкуривая сигарету, курильщик получает дозу никотина. Вместе с ней в организм поступает еще около 4000 вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Такие компоненты постепенно разрушают все системы.

Табачные смолы оседают на стенках сосудов, ухудшая транспортировку полезных веществ и кислорода. Во время курения в организме образуются свободные радикалы, нарушающие обменные процессы, ухудшающие работу кровеносной, нервной систем, а иногда и приводящие к мутациям.

Табачный дым является ядом для организма, который не только ухудшает проводимость питательных веществ по сосудам, но и разрушает витамины. Любители затянуться страдают от дефицита витамина С, А, Е, группы В.

Каких витаминов не хватает курильщикам

Человек, не получающий в достаточном объеме витамины, сталкивается с развитием заболеваний, начиная от обычных простуд и заканчивая онкологией. На фоне авитаминоза ухудшается состояние кожи, ногтей, зубов, волос. Чтобы восстановить здоровье, нужно понять, какого витамина не хватает в организме у курильщика, и восполнить его дефицит.

Врачи отмечают нехватку следующих компонентов у любителей затянуться сигаретой:

1. Витамин С. Вместе с никотином в организм поступают ионы металлов, разрушающие витамин С. Поэтому у курильщиков всегда наблюдается дефицит данного вещества. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета, ослаблению организма, появлению боли в суставах, кровоточивости десен, учащению простуд, головным болям.

Витамин С необходим курильщикам

2. Витамин А. Регулярное курение приводит к снижению ретинола (или витамина А). Такие потери оборачиваются появлением куриной слепоты, ухудшением иммунной защиты. На фоне дефицита витамина А снижается синтез коллагена. Недостаток этого вещества приводит к утрате упругости и эластичности кожи, преждевременному старению и раннему появлению морщин.

3. Бета-каротин. Этот компонент не является витамином, но в человеческом организме он превращается в ретинол. Польза бета-каротина не только в насыщении тканей витамином А. Вещество защищает от проникновения бактерий, служит профилактикой онкологии, снижает риск формирования холестериновых бляшек. Компонент просто необходим для мужского здоровья. Он нормализует работу предстательной железы, улучшает половую функцию.

4. Витамин Е (токоферол) . Он служит мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами. Дефицит токоферола приводит к ломкости сосудов, формированию тромбов, появлению морщин и раннему старению. На фоне длительной нехватки витамина Е могут развиться: катаракта, онкология, артрит, болезни сердца.

5. Витамины группы В. Эти вещества участвуют в кроветворении, влияют на работу нервной системы. Если витамины группы В при курении своевременно не восполняются, то человек становится раздражительным, нервозным. Нарушенное функционирование кровеносной системы приводит к развитию анемии и снижению гемоглобина.

6. Витамин D. Он несет ответственность за здоровье костей. Если в организме не хватает витамина D, то нарушается естественное усвоение кальция и фосфора. Костные ткани, не получающие нужных минералов, становятся хрупкими. Нарушение обмена кальция и фосфора приводит к появлению заболеваний десен, зубов, частым переломам костей, развитию остеопороза.

Как восполнить дефицит

Восстановить недостаток полезных веществ можно при помощи диетического питания. Рацион обогащают продуктами, богатыми необходимыми витаминами.

Курение вредит здоровью

Таблица – Полезные продукты для курильщиков

ВитаминыВ каких продуктах содержится
СШиповник;
болгарский перец;
черная смородина;
петрушка, укроп;
брюссельская капуста;
киви, клубника, апельсины;
шпинат, краснокочанная капуста;
лимоны, мандарины, грейпфрут.
АРыбий жир;
печень свиная, говяжья;
печень трески;
яйца;
масло сливочное;
сметана;
твердый сыр;
творог;
молоко.
Бета-каротинМорковь;
облепиха;
томаты;
петрушка, сельдерей, шпинат, щавель;
манго, дыня, абрикосы;
сладкий перец, брокколи;
чеснок, зеленый лук.
ЕПодсолнечное, кукурузное, льняное, соевое масло;
грецкие орехи;
фундук, миндаль, арахис, кешью;
кукуруза;
оливковое масло;
курага;
гречка, овсянка, манка;
пшеница, рожь;
камбала, сельдь.
Группа ВИндюшатина;
рыба;
молочные родукты;
печень, почки;
шпинат, различные виды капусты;
бобовые, злаки;
дрожжи;
фрукты, орехи
DРыбий жир;
жирная сельдь;
печень трески;
кета;
сырой желток;
кисломолочные продукты;
творог;
морепродукты.

Витаминные комплексы

При помощи одного питания восстановить нехватку полезных веществ сложно. Поэтому любителям сигарет рекомендуется употреблять специальные комплексы. Чтобы правильно определить, какие витамины пить курильщикам, желательно обратиться к врачу и сдать биохимию крови. Для человека опасен как дефицит витаминов, так и их избыток.

Курильщикам подходят следующие витаминно-минеральные комплексы:

1. Витрум. В состав включено 14 витаминов и 17 минералов. Препарат служит профилактикой авитаминозов, нормализует психоэмоциональное состояние, снижает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Насыщает организм полезными веществами в случае неправильного питания, длительного курения.

2. Мульти-табс Интенсив. В препарат вошло 9 минералов и 11 витаминов. Комплекс нормализует обмен веществ, улучшает психологическое состояние, снижает ощущение усталости, защищает клети от губительного окислительного процесса. Препарат укрепляет иммунитет и профилактирует авитаминоз.

3. Супрадин. Витаминно-минеральный комплекс содержит все полезные вещества, необходимые курильщикам. Препарат улучшает обменные процессы, предупреждает развитие авитаминоза. Супрадин обеспечивает восстановление волос, укрепляет ногтевые пластины, повышает иммунитет.

Какие витамины и минералы полезны тем, кто бросает курить

При отказе от курения рацион должен включать все перечисленные выше витамины. Ведь они не только восполняют организм необходимыми полезными веществами, но и очищают его.

Особенно полезны такие компоненты:

  • Витамин С. Он ускоряет обмен веществ, очищает легкие от табачных смол, активизирует кровообращение.
  • Витамин В9. Компонент (в медицине его называют фолиевой кислотой) нормализует работу нервной системы, снижает возбудимость, укрепляет мышечные ткани.
  • Витамины А, Е. Они улучшат состояние кожи, волос, ногтей, противостоят раннему старению. Витамины нормализуют состав крови, очищая ее от смол и никотина.
  • Магний. Этот минерал улучшает дыхание, избавляет от характерного кашля курильщиков. Магний нормализует психоэмоциональное состояние, снижая раздражительность, нервозность. Предупреждает появление депрессии.
  • Селен. Он поддержит воздействие на организм витамина Е, уменьшит риск развития онкологии.

Витамины, полезные для курильщиков, не способны полностью защитить от вреда, наносимого пристрастием к сигаретам. Однако они значительно уменьшают риск развития тяжелых осложнений.

Смотрите также

  • Влияние электронных сигарет на здоровье

    Сегодня вейпинг (курение электронных сигарет) пользуется большой популярностью. В обществе распространено мнение о том, ...

  • Как снизить вред от курения

    То, что курить вредно, известно всем. Тем не менее многие курильщики, особенно с большим стажем, бросить эту пагубную привычку (а точнее, избавиться от зависимости) ...

  • Грибы – наша национальная забава, отдых, развлечение, а также неплохая экономия семейного бюджета. Начиная с июля и до глубокой осени ...

  • Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если ...

  • Основная причина заражения кишечной палочкой – несоблюдение правил гигиены. Бактерии могут передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно ...

  • Под алкогольной интоксикацией понимают отравление этиловым спиртом – действующим веществом всех без исключения спиртных напитков. Этиловый спирт, он же этанол, является ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации