Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  пульмонология »  Влияние электронных сигарет на здоровье
Медицинские статьи для пациентов

Влияние электронных сигарет на здоровье

Опубликовано: 12 апреля 2018

Сегодня вейпинг (курение электронных сигарет) пользуется большой популярностью. В обществе распространено мнение о том, что электронные курительные девайсы менее вредны, чем традиционные сигареты. Вопрос безопасности модного парения до сих пор остается открытым, научные центры проводят многочисленные исследования и добавляют новые факты. Что же выяснили ученные и так ли безвредны е-сигареты?

Положительные стороны вейпа

Электронное устройство, или вейп, представляет собой парогенератор, который при нажатии специальной кнопки превращает жидкость в ароматный пар. Основное отличие вейпинга от традиционного курения – это вдыхание парильщиком не токсичного дыма, а ароматизированного пара, образованного химическими веществами.

Несомненно, вейпинг имеет ряд преимуществ. В табачном дыме содержится более 4000 вредных химических соединений, включая смолы. В состав жидкости для курительного девайса входят различные пищевые добавки – пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и иногда никотин.

При переходе с табачных сигарет на электронное парение обостряются вкусовые рецепторы и обоняние, вкус привычной еды становится ярче. Постепенно проходят одышка и хриплый кашель, которыми страдают заядлые курильщики.

Табачные сигареты хуже электронных

При курении электронного девайса на пальцах не остается желтого налета и табачного запаха, кожа рук не грубеет, не возникает табачного запаха изо рта, на зубах не скапливается желто-коричневый налет.

Вейпинг может помочь курильщику с большим стажем постепенно отказаться от этой вредной привычки, путем снижения количества потребляемого никотина.

Сейчас во многих развитых странах, том числе и в России нельзя курить в общественных местах. Электронную сигарету можно курить где угодно, так как она не горит, не источает неприятный запах и не вредит здоровью окружающих.

Пока электронные сигареты изучены не до конца, поэтому о влиянии вейпа на организм очень много противоречивых мнений, но ученные и врачи подтверждают, что парение в некоторых случаях все же безопаснее для здоровья.

Отрицательные стороны вейпа

Ни сами электронные устройства, ни жидкости не подлежат обязательной сертификации, поэтому на рынке можно встретить подделки, опасные для здоровья. При этом содержание никотина даже в сертифицированных жидкостях часто превышает показатели, указанные на упаковке.

Исходя из опыта, врачи подтверждают вред от курения вейпа.

  • Вейпинг может вызвать никотиновую зависимость у тех, кто раньше никогда не курил обычные сигареты.
  • Часто человек, перешедший на вейп, начинает курить намного больше, так как он убежден в безвредности этой привычки.
  • Переходя на электронное парение, курильщик не отказывается от вредной привычки, а попадает в психологическую зависимость от нового вида курения.
  • Увлечение вейпингом может стать причиной возникновения разнообразных проблем со здоровьем, вплоть до развития смертельно опасных заболеваний.

Вред от вейпа подтверждают исследования

В состав жидкости для парения входит пропиленгликоль, который часто становиться причиной аллергических реакций. Это выражается тяжестью в груди, заложенностью носа, першением в горле и кашлем. При этих симптомах курить электронные сигареты опасно для жизни.

Пропиленгликоль становится причиной аллергии

Научные сотрудники национальной лаборатории им. Лоуренса провели ряд экспериментов и проанализировали химический состав от испарения электронных сигарет.

Выяснилось, что термическое разложение двух основных компонентов курительной жидкости: пропиленгликоля и глицерина – сопровождается образованием токсичных веществ, в том числе акролеина и формальдегида. Эти вещества могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Результаты работы опубликованы в «Environmental Science & Technology».

Вейперы собственноручно подвергают себя риску развития смертельно опасного облитерирующего бронхиолита, известного как «попкорновая болезнь лёгких». К такому выводу пришли американские ученные, после того как в ходе исследований в 75% жидкостей для парения были выявлены токсичные химикаты, в частности диацетил. Результаты опубликованы в «Environmental Health Perspectives».

Диацетил используется при производстве продуктов питания в качестве замены масла. Его регулярное попадание в организм ведет к воспалениям, образованию рубцов и нарушению дыхания. Поэтому попкорновая болезнь от электронных сигарет – это вполне реальное последствие парения.

Это заболевание получило свое название благодаря печальной истории о сотрудниках завода в Миссури, которые изготавливали ароматное масло для попкорна. У всех работников завода, которые ежедневно выдыхали диацетил, был обнаружен облитерирующий бронхиолит.

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что пар электронной сигареты может повредить ДНК, что может спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Влияние электронных сигарет на здоровье

Результаты исследований о вреде парения постоянно публикует MedicalNewsToday. Исходя из этих данных, можно сделать весьма неутешительные выводы.

Электронная сигарета может стать причиной частых головных и мышечных болей, болезненных ощущений в горле. Частые затяжки полной грудью могут стать причиной возникновения мигрени. Боль и дискомфорт в мышцах может спровоцировать накопление в организме молочной кислоты в результате распада пропиленгликоля.

Обычные сигареты и электронные вредны для здоровья

При передозировке никотина происходит интоксикация организма, что отражается на здоровье. Никотин раздражает стенки желудка, влечет за собой приступы тошноты, боли в животе и проблемы с регулярным стулом.

Никотин известен своими седативными свойствами, поэтому электронная сигарета с никотиновой жидкостью может стать причиной появления хронической усталости, депрессии.

Какой вред от вейпа без никотина

Пропиленгликоль основной компонент жидкостей даже не содержащих никотин при нагревании он пагубно влияет на органы дыхания, а также способствует развитию бронхолегочных патологий. Содержащийся во всех жидкостях глицерин наносит вред системе кровообращения.

«
Некачественный состав жидкости даже без никотина при тепловом воздействии преобразовывается в сильные токсичные соединения (канцерогены, альдегиды). »

Некоторым категориям людей строго запрещено курить электронные сигареты, в первую очередь это беременные женщины. Вейпинг может стать причиной прерывания беременности, преждевременных родов. Ребенок может появиться на свет с патологиями вследствие продолжительного кислородного голодания в утробе курящей матери.

Парение электронных сигарет опасно для людей, которые страдают хроническими заболеваниями органов дыхательной системы, туберкулезом, онкологией. Особенно опасен вейп для подростков: парение электронной сигареты детьми до 14 лет может стать причиной нарушения нормальной работы головного мозга, а у подростков спровоцировать тяжелые заболевания.

Если вы не можете отказать себе в парении электронной сигареты, то перед покупкой устройства хорошо изучите ее характеристики, а также состав жидкости для заправки. В качественной смеси не должно быть химических веществ, которые опасны для здоровья.

Выбирайте смеси от проверенных производителей, лучше, если они будут без никотина – иначе вред от парения будет ничуть не меньше, чем от обычной сигареты.

Смотрите также

  • Как снизить вред от курения

    То, что курить вредно, известно всем. Тем не менее многие курильщики, особенно с большим стажем, бросить эту пагубную привычку (а точнее, избавиться от зависимости) ...

  • Лечение на термальных курортах

    Лечение на термальных курортах всегда пользовалось популярностью, а в последнее время для многих стало нормой провести 2 недели «на водах», тем более что одновременно ...

  • То, что курить вредно, известно всем. Тем не менее многие курильщики, особенно с большим стажем, бросить эту пагубную привычку (а точнее, избавиться от зависимости) ...

  • От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Авиаперелеты – это самый безопасный метод передвижения. Об этом заботятся конструкторы, механики, пилоты. Весте с тем перелёты, ...

  • Нередко мы легкомысленно относимся к простуде, продолжаем заниматься делами, ходить на работу, учебу. И совершенно напрасно. Ведь ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации