Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое пневмоторакс легкого

Что такое пневмоторакс легкого
Опубликовано: 5 марта 2018 в 10:00

Пневмоторакс (от греческого «пневма» – воздух и «торакс» – грудная клетка) – это патология, заключающееся в том, что в плевральной полости скапливается воздух.

Немного анатомии

Для того чтобы лучше понять механизм развития пневмоторакса, надо представлять себе анатомию легких.

Плевра – это оболочка, в которой заключено каждое легкое. Можно сказать, что легкое окружено своеобразным мешком. В свою очередь, плевра образована двумя так называемыми листками: висцеральным, или легочным, которое сращено с тканью легкого, и париетальным, наружным. Оба листка внизу, у корня легкого, соединяются. Пространство между ними и есть плевральная полость. Оно содержит серозную жидкость, облегчающую движения легких при акте дыхания. Давление в полости плевры поддерживается отрицательным.

Когда по какой-либо причине в полость проникает воздух, то давление в ней повышается и легкое спадается. Наступает коллапс: пораженная часть легкого перестает выполнять свои функции. Кроме того, сдавливаются кровеносные сосуды, нарушая кровообращение в легком. Состояние это опасно для жизни человека.

Виды и причины развития пневмоторакса

Воздух может попасть в плевральную полость из-за механических повреждений или вследствие заболеваний, связанных с органами дыхания.

К механическим причинам относятся:

  • травмы. Это могут быть повреждения легких или открытые раны;
  • повреждения при проведении медицинских манипуляций (ятрогенные повреждения);
  • искусственный пневмоторакс, который создается при лечении туберкулеза или для остановки легочного кровотечения.
  • осложнение буллёзной болезни лёгких – разрыв воздушных пузырей;
  • абсцесс, гангрена легкого;
  • разорвавшиеся каверны при туберкулезе;
  • рак легкого, саркома.

Выделяют и пневмоторакс, возникающий без каких-либо причин: первичный спонтанный пневмоторакс. Ему чаще всего подвержены молодые (от 20 до 30 лет) курящие мужчины, обладающие высоким ростом, а спусковым механизмом могут служить сильный кашель, чрезмерные физические напряжения, перелет на самолете, дайвинг. В этом случае причиной считают врожденную слабость плевры.

Различают также пневмоторакс закрытый (плевральная полость не сообщается с атмосферой), открытый (воздух через рану свободно входит и выходит из полости) и клапанный (воздух входит в полость, но не покидает ее).

Проявления пневмоторакса

Пневмоторакс может проявляться по-разному, это зависит от его причины, тяжести патологии, имеющихся осложнений и пр. К самым характерным признакам относятся:

  • боль в груди – она может быть разной интенсивности, от очень сильной до терпимой, она усиливается при вдохе; чаще – сначала боль острая, затем становится тупой или ноющей;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка – она появляется внезапно и резко, учащается дыхание;
  • приступообразный кашель без мокроты;
  • снижение артериального давления;
  • слабость, страх, ощущение паники;
  • посинение кожи.

Последствия пневмоторакса

Они развиваются почти у половины всех больных. Чаще всего наблюдается плеврит – воспаление плевры. Он может быть экссудативным, с выпотом в полость, или гнойным – в плевре собирается гной. Опасно также и кровотечение из плевры, вызывающее гематоракс (кровь в плевральной полости).

Еще одно опасное осложнение пневмоторакса – так называемое ригидное легкое, формирование соединительной ткани на месте легочной, в итоге она теряет эластичность и легкие перестают выполнять свои функции.

Самое же опасное последствие этой патологии – острая дыхательная недостаточность.

При развитии пневмоторакса любого вида необходимо лечение в больнице. Как правило, если лечебные мероприятия проведены правильно и вовремя, наступает полное выздоровление.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 сентября 2012 в 12:24
Вопреки «народной мудрости», шрамы, или, как говорят медики, рубцы, нисколько не украшают ни мужчину, ни тем более женщину. Более того, часто они причиняют истинные страдания своему обладателю, особенно если расположены на лице. Рубцы могут доставлять и физические неудобства: зудеть, чесаться, болеть и даже ограничивать движения.

КОММЕНТАРИИ