Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Табакокурение подростков

Табакокурение относится к числу важнейших медико-социальных проблем современного общества, представляя серьезную опасность для здоровья населения, способствуя развитию целого ряда хронических неинфекционных заболеваний и являясь причиной преждевременной смерти. Именно поэтому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) табак назван убийцей номер один.
Опубликовано: 28 февраля 2011 в 15:35

Табакокурение относится к числу важнейших медико-социальных проблем современного общества, представляя серьезную опасность для здоровья населения, способствуя развитию целого ряда хронических неинфекционных заболеваний и являясь причиной преждевременной смерти. Именно поэтому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) табак назван убийцей номер один. По инициативе ВОЗ была принята Рамочная конвенция по борьбе против табака, цель которой состоит в защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных медицинских, социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Она определяет меры, которые необходимо предпринять на национальном, региональном и международном уровнях, чтобы постоянно и существенно сокращать распространенность употребления табака и воздействия табачного дыма.

Согласно классификации международного агентства по изучению рака (IARC) курение и табачный дым относятся к 1-й группе канцерогенов, причем органами-мишенями признаны не только легкие, но и мочевой пузырь, полость рта, глотка, пищевод, поджелудочная железа, почки. Более половины всех смертей от болезней, вызванных табакокурением, произошли среди курильщиков в возрасте 30-69 лет, т. е. лиц трудоспособного возраста. Ежегодно из-за болезней, вызванных табакокурением, в России умирают свыше 400 тысяч человек, и это, несомненно, заниженные данные, поскольку не во всех историях болезней имелись записи о курении (Г.Я. Масленникова, С.А. Мартынчик, С.А. Шальнова и др., 2004).

Проведенное ВОЗ в России исследование «Здоровье школьников и их поведение в сфере здоровья» показало, что среди 15-летних постоянно курят 20 % мальчиков и 14 % девочек. По данным Центра мониторинга вредных привычек (Е.С. Скворцова, 2001), распространенность вредных привычек, в том числе курения, за период с 1991 по 1999 год достоверно увеличилась среди мальчиков на 10 %, среди девочек - на 7,5 %.

Исследование распространенности табакокурения у подростков Санкт-Петербурга, проведенное НИИ пульмонологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, показало, что ежедневно курят почти треть школьников (29,4 %): мальчики курят в 29,0 %, девочки - в 31,7 % случаев.

Первую сигарету мальчики взяли в 11-14 лет в 45 % случаев, при этом в 15 % случаев возраст начала регулярного (ежедневного) курения составил 8,5 лет. Девушки 11-14-летнего возраста курили в 23 % случаев, около 3 % девочек 7-8-летнего возраста уже употребляли табак.

Большинство курящих подростков выкуривают до 10 сигарет в день (до 5 сигарет в день - 61 %, от 5 до 10 сигарет в день - 22 %, 11-20 сигарет в день - 16,5 %) и имеют очень слабую никотиновую зависимость (от 0 до 2 баллов). Только у 6 % школьников определяется средняя степень никотиновой зависимости. У бездомных подростков отмечалась слабая степень в 58,6 % случаев, средняя - в 13,8 % и высокая - в 27,6 % случаев.

Опрос курящих родителей показал, что 35 % из них курили в присутствии детей дома, при этом в 14,4 % случаев курящие родители считали, что они подают плохой пример детям. Только в 12 % случаев родители готовы прекратить курение, так как это пагубно влияет на здоровье их детей. Эти данные, по-видимому, свидетельствуют не о безразличии родителей к здоровью своих детей, а о незнании ими влияния пассивного табакокурения на здоровье. Поэтому в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе с табаком необходимо принять меры по информированию каждого человека о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности, возникающей в результате потребления табака.

В то же время пример взрослых является одним из самых главных стимулов для детей, и курение взрослого в семье позволяет подростку без труда найти сигарету. Это подтверждает исследование курения подростков в зависимости от курения в семье.

%


Частота встречаемости курения подростков в зависимости от курения родителей

В семьях, где курили оба родителя (20,2 % от общего количества обследованных семей) 75 % мальчиков курили, 25 % пробовали курить. Курение девочек в этих семьях отмечено в 65 % случаев, и в 33 % случаев девочки пробовали курить, т. е. практически все дети пробовали табак или курили.

В семьях, где курила только мать (8,5 %), мальчики курили в 50 % случаев (в 20 % - пробовали курить), девочки - в 25 % случаев (пробовали табак в 30 % случаях).

Если в семье курил только отец (33 %), мальчики тоже курили в 15 % случаев, а в 10 % случаев пробовали табак, девочки курили в 9,1 % случаев и пробовали курить в 32 % случаев).

В семьях, где никто из родителей не курил (39,4 %), мальчики курили в 27,8 % случаев (пробовали курить в 18 % случаев), девочки - в 15,8 % (пробовали курить в 26 % случаев).

Таким образом, наибольшее число курящих подростков живут в семьях, где курят оба родителя или мать. Различия в частоте употребления табака в семьях, где курит отец и никто не курит, возможно, обусловлено тем, что при активной позиции матери в отношении табакокурения в семьях, где курит только отец, процент школьников, курящих или пробовавших табак, меньше, чем в семьях, где никто из родителей не курит, так как в последнем случае проблема табакокурения, возможно, не обсуждается дома и в ряде таких семей не формируется негативное отношение к табакокурению. И дети закуривают из любопытства. А в семьях, где курит отец, они знают негативные последствия табакокурения, и их любопытство в какой-то мере удовлетворено, особенно если они видят проблемы со здоровьем у отца, на которые обращает внимание мать.

Как показывают исследования (Stephenson M. T., Helme D. W., 2006), курение является фактором, повышающим риск начала употребления других наркотиков и развития различных зависимостей, в первую очередь алкогольной. Поэтому профилактические и реабилитационные мероприятия будут более эффективными, если учитывают эту закономерность и направляются на весь комплекс веществ, вызывающих злоупотребление и зависимость. Социальная реклама должна быть направлена на формирование здорового образа жизни. Однако, учитывая распространенность употребления табака и его провоцирующую роль в развитии наркотической зависимости (Media-Mora M. E. et al., 2002), профилактика табакокурения в организации пропаганды здорового образа жизни должна иметь первостепенное значение.

В заключение следует отметить, что медицинские и социальные проблемы, связанные с курением, могут быть решены лишь при совместных усилиях государственных, общественных и научных институтов. Как показывает опыт США и некоторых стран западной Европы, это ценовая и налоговая политика, запрет курения в общественных местах, запрет рекламы табачных изделий и активная антитабачная пропаганда.

О. А. Суховская
НИИ пульмонологии ГОУ ВПО Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 декабря 2018 в 10:00
В нормальном состоянии у человека на слизистой бронхов и трахеи присутствует прозрачная слизь, так называемый трахеобронхиальный секрет. Она вырабатывается клетками слизистой бронхов и выполняет важные защитную и очищающую функции, увлажняет стенки бронхов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?