Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Первая помощь при астматическом приступе

Первая помощь при астматическом приступе
Опубликовано: 7 декабря 2017 в 15:30

Бронхиальная астма – тяжелое хроническое заболевание бронхов. Одно из основных проявлений этой болезни – приступ удушья, во время которого происходит сужение бронхов – бронхоспазм – и больной начинает задыхаться. Приступ бронхиальной астмы, особенно в тяжелой форме, – очень опасное состояние, которое может привести к другому осложнению – астматическому статусу и к гибели больного. Именно поэтому необходимо знать, как оказать первую помощь, если возник приступ удушья, – ведь от этого может зависеть жизнь человека.

Что может спровоцировать приступ?

Приступ бронхиальной астмы возникает внезапно, при, казалось бы, полном здоровье. Существуют и определенные механизмы, запускающие развитие этого состояния, – так называемые триггеры. Это могут быть каки-либо продукты питания, пыль, сильные запахи, чрезмерная физическая нагрузка, эмоциональное потрясение, стресс и пр.

Как правило, люди, страдающие бронхиальной астмой, знают, что конкретно может стать спусковым механизмом приступа удушья.

Как проявляется приступ?

Нередко перед наступлением приступа возникают его предвестники: тяжесть и давление в груди, аллергический насморк, кожный зуд, головная боль.

После этого развивается и сам приступ. Больному становится трудно дышать, и он делает судорожные дыхательные движения. При дыхании слышатся хрипы, на выдохе – свист, человек начинает кашлять. Грудная клетка у него расширена. Он сильно потеет, бледнеет, кожа может принять голубоватый оттенок, у него возникает слабость.

При приступе больной старается занять положение, которое облегчает дыхание: он садится, наклонившись вперед и упершись локтями в колени.

При сильном приступе больной испытывает страх, у него может развиться паническая атака.

В самых тяжелых случаях больной может потерять сознание.

Что делать?

Как правило, больные с диагнозом «бронхиальная астма» всегда имеют при себе препараты, купирующие приступ. Но может случиться, что препарата не оказалось или он не помогает. В этом случае следует не медлить и вызвать скорую помощь.

До приезда врачей нужно максимально облегчить состояние больного.

1.Обеспечьте свободный доступ воздуха к больному: снимите с него верхнюю одежду, шарф, расстегните пуговицы на вороте, снимите галстук, при возможности откройте окно.

2. Посадите больного так, чтобы он мог упереться руками в край стула. Если больной лежит, то только на боку, ни в коем случае не на спине. Голову при этом желательно наклонить.

3. Больной должен правильно дышать: делать длинный выдох так, как будто он выдыхает воздух через соломинку.

4. Постарайтесь успокоить больного, чтобы снять у него ощущение страха и паники.

Как правильно использовать ингалятор?

Приступ астмы снимается лекарственными препаратами в форме аэрозоля. Если у больного есть при себе ингалятор с лекарством, а сам он воспользоваться им не в состоянии, надо помочь ему.

Перед использованием баллон с лекарством встряхивают и переворачивают. Больной должен наклонить голову, выдохнуть, плотно обхватить ртом распылитель и, нажимая на крышку, сделать глубокий вдох. Лекарство должно пройти в бронхи, и только после этого можно вынимать баллон изо рта.

Если после первого впрыскивания лекарства приступ не прекращается, то можно сделать еще одну-две попытки, но не более того. В противном случае бронхоспазм может лишь усилиться.

После ингаляции можно выпить немного теплой воды.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 декабря 2016 в 11:00
Вода – основа жизни. Наш организм нуждается в ней не меньше, чем в кислороде. С ее помощью осуществляются сложнейшие биохимические процессы. Вода участвует в дыхании, процессах переваривания пищи, она является смазкой для суставов, удаляет из организма переработанные продукты и т. д.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...