Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Статьи »  косметология »  5 косметологических процедур, которые нельзя делать дома
Медицинские статьи для пациентов

5 косметологических процедур, которые нельзя делать дома

Опубликовано: 06 декабря в 17:01

Сегодня выглядеть моложе своих лет несложно: существуют различные процедуры, с помощью которых можно и морщины убрать, и кожу лица выровнять, и поплывший овал лица подкорректировать. Множество косметологических клиник и центров предлагают свои услуги по омоложению. Только вот стоят они недешево. Можно ли обойтись своими силами и заниматься омоложением дома?

Несомненно, что-то вы вполне можете делать самостоятельно, например маски для лица. Однако многие омолаживающие процедуры должен выполнять только специалист с высшим медицинским образованием — дерматолог-косметолог. И проводить их он имеет право исключительно в медицинском учреждении.

Дело в том, что омолаживающие процедуры имеют свои показания и противопоказания. Не зная их, можно очень сильно навредить себе и вместо молодой сияющей кожи получить воспалительный процесс, ожоги, уродливые шрамы и прочие неприятности. Именно поэтому назначать себе ту или иную процедуру и выполнять ее на собственной кухне – не самая лучшая идея.

Итак, что не стоит делать самостоятельно?

Химический пилинг

Это отшелушивание верхнего слоя кожи с помощью различных кислот. В зависимости от глубины воздействия различают глубокий, срединный и поверхностный пилинг. В результате этой процедуры кожа выравнивается, удаляются мелкие морщинки, пятна, неровности, угри. После пилинга происходит усиленное восстановление кожи.

Выбрать нужную кислоту или сочетание кислот, глубину воздействия может только врач с учетом особенностей и состояния кожи, возраста, сопутствующих болезней.

При неправильно подобранных характеристиках, некачественном средстве для пилинга, неверном нанесении кислоты можно получить:

  • сильный ожог;
  • вторичное инфицирование кожи – например, если у вас был герпес, то высыпания появятся на всем лице. То же и с бородавками: обработка одной-единственной бородавки вызовет появление новых образований
  • некрасивые пятна.

А в будущем все эти неприятности грозят развитием рубцов.

Мезотерапия

Эта процедура предполагает введение в кожу с помощью маленьких иголок специальных препаратов, которые повышают упругость кожи, сглаживают морщины и рубцы, корректируют контур лица, борются с жировыми отложениями.

Существуют различные техники введения препаратов. Они различаются в зависимости от состава препарата (коктейля) и от целей процедуры. Только врач может подобрать состав коктейля и правильно рассчитать его дозу.

Осложнением мезотерапии может стать некроз кожи. Сначала поверхность кожи припухает, на ней появляются бугорки, заполненные гноем. Когда воспалительный процесс завершается, на коже остаются безобразные рубцы.

Причинами некроза могут стать:

  • неверно подобранный состав или неправильно рассчитанный объем препарата;
  • чрезмерно глубокое его введение;
  • плохая дезинфекция иголок;
  • недостаточно тщательно обработанная кожа.

Биоревитализация

Эта процедура заключается в введении под кожу гиалуроновой кислоты с различными добавками. Гиалуроновая кислота способствует выработке эластина и коллагена, и таким образом кожа омолаживается.

Состав препарата выбирается строго индивидуально. Врач учитывает особенности кожи, сопутствующие патологии, возраст пациента, его состояние.

При неверно подобранном лечебном коктейле можно не получить нужного эффекта или получить нежелательный результат, например пигментные пятна. Возможно и обострение имеющихся кожных заболеваний.

Самое опасное последствие биоревитализации – аллергическая реакция, особенно отек Квинке, который может закончиться трагически. Если такое случится в клинике, то врач быстро снимет проявления аллергии. Дома же можно не только не успеть дождаться помощи, но и просто не понять, что произошло.

Ботулинотерапия

Ботокс давно и с успехом используется в косметологии для разглаживания мимических морщин и складок. Но надо понимать, что в основе препарата — ботулотоксин, яд, обладающий свойством препятствовать сокращению мышц. Если доза препарата рассчитана неверно, то вместо молодого личика с гладкой, без морщин кожей вы получите застывшую маску или перекошенное лицо.

Кроме того, нарушение техники введения препарата может привести к опущению век, и вы не сможете открыть глаза, или, наоборот, глаза невозможно будет полностью закрыть, а также к диплопии – двоению в глазах.

Еще одно последствие неправильного введения ботокса – расстройство глотания, когда еда попадает в нос или гортань.

Контурная пластика филлерами

Суть процедуры в том, что филлеры – гели на основе гиалуроновой кислоты – вводятся под кожу, разглаживая морщины, изменяя форму и объем скул и губ, корректируя овал лица, заполняя носогубную складку.

К этой процедуре существует довольно много противопоказаний. Если их не учитывать, то в дальнейшем можно получить весьма неприятные осложнения.

Процедура эта серьезная, и проводить ее имеет право только врач. Именно он выбирает филлер нужной плотности, подходящий для той или иной зоны. Техника выполнения процедуры для определенной области тоже своя. Если этого всего не учитывать, последствия могут быть удручающими:

  • при недостаточно глубоком введении филлера – бугор или пятно на месте инъекции;
  • при слишком глубоком введении – искажение лица из-за перемещения филлера в другое место;
  • при неправильном введении препарата – пережатие кровеносного сосуда, что приведет к отмиранию тканей.

При обращении в клинику вы получаете определенные гарантии.

  • Специалист хорошей клиники обладает необходимыми знаниями и опытом проведения подобных процедур.
  • Врач осмотрит и выслушает вас. Если у вас имеются противопоказания, он учтет их при выборе препарата и процедуры.
  • Врач расскажет о том, как проходит восстановительный период, даст рекомендации по уходу за кожей, предупредит о возможных рисках и способах их профилактики.
  • В клинике, дорожащей своей репутацией, используются только качественные, оригинальные препараты с непросроченным сроком годности.
  • В клинике при выполнении процедур тщательно соблюдаются все правила антисептики.
  • Если что-то пойдет не так, например разовьется аллергическая реакция, в клинике вам всегда смогут оперативно помочь.
  • При возникновении нежелательных последствий вам проведут лечение.
  • Ну а если все-таки процедура была проведена с нарушениями и это вызвало осложнения (не дай бог, конечно), вы всегда можете обратиться в суд и получить компенсацию – ведь с вами был заключен договор.

Только клиника должна быть хорошей, проверенной. Да, в такой клинике цены достаточно высоки, но ведь здоровье дороже любых денег.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации