Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Солярий: польза или вред?

Солярий: польза или вред?
Опубликовано: 7 октября 2016 в 10:10

Как много женщин мечтает иметь красивый, ровный бронзовый загар, и желательно по всему телу, безо всяких там белых треугольничков. Причем не только летом, но в любое время года. И сегодня такая возможность есть: многочисленные солярии помогут осуществить свою мечту достаточно быстро. Но вот беда – врачи предупреждают, что это может быть опасно. Так  ли это? Почему солнечный свет стал вреден? Попробуем разобраться.

Еще каких-нибудь сто с небольшим лет назад женская красота подразумевала молочно-белую кожу, загар же был признаком простолюдинки. Знатные дамы тщательно оберегали лицо, шею и руки от солнечных лучей (остальное тело было надежно спрятано под одежной до пола). Но вот Коко Шанель в 20-х годах прошлого века ввела моду на загорелую кожу, и все бросились принимать солнечные ванны. А после Второй мировой войны были созданы специальные лампы с ультрафиолетовым излучением, которые позволяли приобрести желанный бронзовый оттенок кожи в любой сезон, не выезжая на курорт.

Солярий – это устройство, оборудованное лампами ультрафиолетового излучения, идентичного солнечному. Солярии могут быть профессиональными и домашними. Различаются они количеством и мощностью используемых ламп: в домашнем устройстве их немного и они небольшой мощности. В современных профессиональных соляриях использовано большое мощных число ламп, что позволяет очень быстро добиться бронзовой кожи – за 5–10 минут. Кроме того, в них имеются вентилятор для охлаждения, а в некоторых и турбосистемы, обеспечивающие повышенную комфортность.

По конструкции солярии бывают вертикальные и горизонтальные. Более распространены вертикальные солярии – кабины, в которых загорают стоя. В таких устройствах лампы более мощные и расположены дальше от тела, поэтому загар ложится быстрее и ровнее. Но в них существует больший риск пересыхания и обгорания кожи.

В горизонтальном солярии загорают лежа, что, конечно, удобно. Но некоторые плохо переносят закрытое пространство и стесненность движений. Лампы в таком солярии менее мощные и расположены близко к телу, но риск обгореть мал. Недостатком горизонтального солярия является неравномерность загара – белые пятна в местах, где кожа соприкасается с покрытием.

В чем польза солярия?

  1. Первое, за чем идут в солярий, – ровный красивый загар. Но преимущества солярия не только в красоте.
  2. Ультрафиолетовое облучение способствует выработке в организме витамина D, ответственного за обмен кальция. Люди, живущие в северных районах, испытывают недостаток этого важнейшего для жизни витамина, необходимого для костей и суставов.
  3. Под действием ультрафиолетового света вырабатывается серотонин, называемый гормоном удовольствия. В темное время года нашему организму очень не хватает света, отсюда подавленное состояние, депрессии. И с помощью солярия мы можем улучшить настроение, повысить стрессоустойчивость.
  4. Ультрафиолетовые лучи усиливают питание клеток кожи, активизируют кровообращение, обладают антибактериальным эффектом. Состояние кожи улучшается – снимается воспаление, исчезают мелкие прыщики.
  5. Ультрафиолетовое облучение способствует повышению иммунитета.

Посещение солярия рекомендуют тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, воспалением легких, бронхитами. Инсоляция нужна при недостатке витамина D и кальция, что проявляется переломами костей, остеопорозом. Полезны будут сеансы в солярии при плохо заживающих ранах, гнойничковых заболеваниях кожи. Помогут они и при депрессии, хронической усталости.

Но солярий может нанести и вред. Более того, многие врачи вообще не рекомендуют никому пользоваться искусственным загаром, так как он способен вызывать рак кожи. Так, в Европе подсчитали, что каждый год из-за солярия возникают более 3000 случаев меланомы. Исследование связи между искусственным загаром и раком кожи показало, что солярий повышает риск возникновения меланомы на 20%, а если начинать загорать до 35-летнего возраста, эта цифра возрастает до 87%. И это самый главный минус использования искусственного ультрафиолета.

Что же касается красоты, то здесь тоже не все так однозначно. Да, вы добьетесь красивого загара, но в то же время рискуете получить пересушенную кожу, а это означает ее преждевременное старение, образование морщин.

В любом случае существуют определенные противопоказания к использованию искусственного загара. Это:

  • острые заболевания, в том числе простудные;
  • прием некоторых антибиотиков, гормональных средств и контрацептивов;
  • менструации;
  • повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету;
  • некоторые кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • мастопатия;
  • опухоли, доброкачественные и злокачественные;
  • наличие большого числа родинок;
  • послеоперационный период;
  • беременность;

Противопоказаний достаточно много, поэтому перед посещением солярия надо проконсультироваться с врачом.

Как видите, отношение к солярию очень разное. Если же вы все же решили воспользоваться искусственным загаром, то узнайте о правилах поведения в солярии и строго соблюдайте их.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 сентября 2016 в 11:14
Озонотерапия – лечение с помощью озона – становится все более популярной. Тем не менее многие медики скептически относятся к этому виду физиотерапии, не признавая его. Почему так происходит и чем нам может помочь озон?

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту