Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как «работает» коллаген и зачем он нужен

Как «работает» коллаген и зачем он нужен
Опубликовано: 21 января 2019 в 10:00

Термин «коллаген» часто произносится в тех случаях, когда речь заходит об омолаживающих процедурах. Поэтому для многих людей это вещество ассоциируется с красотой и замедлением старости. Однако, с точки зрения медицины, это далеко не единственная функция коллагена. Его роль в организме более значима. Итак, что же представляет собой загадочное вещество коллаген и зачем врачи советуют его пить?

Коллаген: что это такое и зачем он нужен?

Коллагеном принято называть специфический фибриллярный белок. Он является основой соединительной ткани и входит в состав кожи, хрящей, сухожилий, сосудов. Этот белок придает тканям эластичность и обеспечивает прочность

Немного анатомии

В человеческом организме есть соединительная ткань. Это такая же обязательная составляющая, как сердце или мозг. Она присутствует везде: в сосудах, печени, сердце, мышцах, лёгких. Она может быть плотной или рыхлой, в зависимости от необходимости.

Соединительная ткань является весьма сложной структурой, которая состоит из коллагена и множества различных клеток (остеобластов, хондробластов, фибробластов). Основные функции такой ткани заключены в следующем:

  • объединение всех органов в единое целое;
  • обеспечение каркаса органов;
  • регулирование водно-солевых процессов;
  • формирование специализированных тканей (например, сухожилия, хрящи, зубы).

Зачем нужен коллаген организму

Коллаген (в переводе с греческого «клеящий состав») принято считать своеобразным «клеем», соединяющим все органы и ткани в одно целое. Сложно переоценить роль данного белка для функционирования человеческого организма.

Основные функции коллагена:

  • обеспечение прочности всех органов и тканей;
  • защита органов от механических повреждений;
  • обеспечение естественной подвижности суставов;
  • регенерация тканей;
  • обеспечение эластичности сосудов, связок, сухожилий, кожи и внутренних органов.

Таким образом, становится очевидным, зачем нужен коллаген. Он оказывает следующие положительные воздействия:

  • защищает сочленения от разрушения;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • тормозит процесс разрушения хрящевой ткани;
  • придает волосам густоту и естественный блеск;
  • поддерживает мышечную массу (что особенно важно для спортсменов);
  • укрепляет ногти, предупреждая их ломкость;
  • стимулирует метаболизм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • минимизирует воздействие токсинов на печень;
  • укрепляет стенки органов ЖКТ.

Утрата коллагена

Коллаген является очень хрупким белком. Он способен мгновенно распадаться под влиянием негативных факторов. А вот восстанавливается он крайне медленно. Человеческий организм синтезирует коллаген самостоятельно. Однако с годами такая способность значительно снижается.

Медики утверждают, что первое уменьшение выработки белка происходит уже в 25-летнем возрасте. А значительные изменения (которые заметны визуально) отмечаются в 35 лет. Но возраст – это не единственный фактор, который приводит к снижению продуцирования коллагена.

Уменьшить синтез белка способны следующие моменты:

  • нездоровое питание (пристрастие к рафинированным углеводам и сахару);
  • несоблюдение режима (недосып, чрезмерные нагрузки, отсутствие физической активности);
  • курение;
  • хронические стрессы;  
  • злоупотребление алкоголем;
  • некоторые врожденные болезни;
  • нарушения в работе иммунной системы.
От дефицита коллагена часто страдают большие любители загара. Под действием ультрафиолета фибриллярный белок разрушается. Это заметно даже визуально. Кожа загорающих обычно истончена. Она значительно раньше стареет. Любители загара часто жалуются на преждевременное появление морщин.

Восстановление коллагена

Утрата коллагена приведет к развитию множества нарушений. Такие изменения затронут не только внешний вид (кожу, волосы). Они скажутся на работе внутренних органов. В этом случае начинают развиваться коллагеновые болезни (это различные патологии соединительной ткани). К такой категории относят системную красную волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию, узелковый периартериит.

Поэтому восстановление коллагена – это жизненно важная необходимость. Чтобы достигнуть этого, врачи рекомендуют следующие пути:

  • ввести в организм технологический коллаген;
  • активизировать собственный синтез белка.
Прежде чем принимать решение пополнять запасы белка, посетите врача. Обязательно уточните, нужно ли и зачем именно вам пить коллаген. Этот белок в случае передозировки может привести к довольно неприятным последствиям.

Виды коллагена

Известно три вида фибриллярного белка:

  1. Животный. Это самый дешевый коллаген. Получают его из костей и шкуры рогатого скота. Чаще всего именно этот компонент включается в состав кремов (увлажняющих, питательных). Однако косметологи довольно скептически относятся к подобной продукции. Молекулы данного коллагена слишком крупные. Поэтому они не способны сквозь кожный барьер проникнуть в организм человека.
  2. Морской. Производится такой коллаген из рыбьей кожи. Морской белок по аминокислотной структуре максимально приближен к человеческому. Поэтому он легко может проникнуть в кожу. Но морской коллаген обладает серьезным минусом. Он способен вызывать аллергию.
  3. Растительный. Такой тип коллагена вызывает множество споров. Некоторые считают, что его не существует. Ведь коллаген содержится только в организме многоклеточных животных и человека. В растениях он отсутствует. Но вместе с тем некоторые специалисты заверяют, что смогли получить необходимый белок из пророщенной пшеницы. Такое вещество значительно лучше усваивается организмом и практически не вызывает аллергии. Однако процесс получения растительного коллагена слишком сложный и трудоемкий. Поэтому косметика, содержащая такой компонент, стоит весьма дорого.

Применение коллагена

Для улучшения состояния кожи, волос, косметолог может порекомендовать прибегнуть к помощи специальных средств, содержащих коллаген. Такие препараты обычно решают только внешние проблемы.

Коллаген используют:

  1. Наружно. Речь идет о различных масках, кремах, гелях, одним из компонентов которых является фибриллярный белок. Такая косметика может причинить вред, если в ее состав входит животный коллаген. Крупные молекулы не способны проникать сквозь роговой слой кожи. Поэтому они образуют на поверхности прочную пленку (напоминающую перчатки хирурга). Такая «маска» обеспечивает увлажнение верхним покровам кожи. Однако она ухудшает испарение влаги.
  2. Инъекционно. Специальные препараты используются для подкожного ввода белка. Для инъекций могут применять как чистый (чаще всего бычий) коллаген, так и различные коктейли, стимулирующие выработку собственного фибриллярного белка. Используются эти процедуры для коррекции возрастных изменений, неприятных дефектов (рубцов), гидратации кожи. Положительный эффект сохраняется в течение 6 месяцев.
  3. Внутренне. Речь идет о различных биодобавках. Зачем принимать такой коллаген? Считается, что он способен улучшить состояние здоровья и восстановить внешний вид. Такие средства применять без назначения врача категорически запрещено. Дерматологи напоминают, что множество таблеток и БАДов не были подвергнуты тщательным научным исследованиям. Поэтому говорить об их пользе, так же как и о вреде, весьма сложно.

Методы, стимулирующие самостоятельный синтез

Чтобы усилить выработку коллагена, рекомендуется прибегнуть к следующим методам.

Косметологические процедуры

Повреждения кожи приводят к усиленной выработке коллагена в эпицентре раздражения. Именно на этом свойстве построены многочисленные косметологические процедуры (алмазный, ультразвуковой, лазерный пилинги, мезотерапия).

Прием специальных комплексов

Такие препараты подбираются исключительно врачом. Усилить выработку коллагена позволяют комплексы, содержащие витамины, аминокислоты, множество минералов, белки.

Иногда назначают растительные препараты тестостерона, эстрогена или гормона роста. Но такие лекарства применяются только по показаниям и исключительно по назначению врача.

Питание

Еще один способ, улучшить производство коллагена в организме – это ввести в рацион полезные продукты. Активно стимулируют выработку фибриллярного белка следующие категории продуктов:

  1. Фрукты, овощи красного цвета. Полезны клубника, яблоки, грейпфрут, черешня, помидоры, свекла. Эти продукты богаты ликопеином, который усиливает синтез необходимого белка.
  2. Оливки. Они богаты серой, способствующей синтезу коллагена. Кроме того, оливки значительно улучшают внешний вид кожи, способствуя уменьшению пор и нормализации жирности.
  3. Соя. Она содержит естественный гормон генистеин. Этот компонент активизирует выработку белка.
  4. Фасоль. Продукт содержит гиалуроновую кислоту, способствующую улучшению выработки и трансформации поступающих веществ в требуемый организму коллаген.

Кроме того, рекомендуется вводить в рацион жирные виды мяса, рыбью печень, орехи. Пользу принесут гречка, рис, перловка. Повысить синтез коллагена позволяют тыква, морковь, брокколи, кукуруза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
8 ноября 2016 в 12:25
О ботоксе слышали, наверное, все. Но в основном его знают как средство для борьбы с морщинами – «уколы красоты». Однако этим полезные свойства ботокса не ограничиваются: он успешно применяется не только в косметологии, но и в других областях.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту