Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Бородавки на шее

Бородавки на шее
Опубликовано: 13 августа 2016 в 16:40

Бородавки – это доброкачественные образования в виде узелков или приподнятых над кожей участков тела. Они могут быть плоскими или висячими на ножке, диаметром до 1 см, розового, телесного, светло- или темно-коричневого цвета. На шее чаще всего возникают висячие бородавки на тонкой длинной (от 1 мм до 1 см) ножке.

Обычно бородавки на шее не беспокоят их обладателя. Но их можно содрать или натереть воротником, и тогда они воспаляются, начинают болеть и кровоточить. Кроме того, это еще и косметический дефект. Особенно страдают от них женщины: ни открытого платья не надеть, ни украшения. Приходится прятать их под шарфом или носить свитера с высоким горлышком.

Но самая большая опасность бородавок – их перерождение в злокачественную опухоль.

Причины появления бородавок на шее

Чаще всего бородавки вызваны вирусом папилломы человека. Этот вирус присутствует в организме большинства из нас, но просто до поры до времени не дает о себе знать. При благоприятных для него условиях он проявляется в виде наростов – бородавок.

Что же это за условия?

В первую очередь – ослабление иммунитета. И здесь в группе риска люди пожилого возраста, больные с иммунодефицитом, страдающие хроническими заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта, принимающие антибиотики в течение длительного времени, имеющие проблемы с обменом веществ, те, кто недавно перенес грипп или другую вирусную инфекцию.

Вторая группа факторов появления бородавок на шее – нарушение целостности кожи: царапины, натертости, опрелости, прыщики и т.д.

Стрессы, переутомление, увлечение солярием или солнечными ваннами, несоблюдение правил гигиены также могут вызвать активность папилломавируса и появление бородавок.

Способствуют развитию бородавок и гормональные сдвиги, в том числе при беременности, в менопаузе.

Если бородавок на шее много, врачи говорят о папилломатозе.

Что делать, если появились бородавки на шее?

Не заниматься самолечением и не пускать дело на самотек. Лучше всего обратиться к дерматологу. Доктор определит, доброкачественное ли это образование, и назначит лечение.

В первую очередь, это укрепление иммунитета: ведь вирус папилломы человека имеется практически у всех, но не у всех вырастают бородавки.

Для усиления иммунного ответа врачи рекомендуют в первую очередь придерживаться здорового образа жизни: соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, правильно питаться, двигаться, отказаться от вредных привычек.  Можно также принимать витамины, тонизирующие средства, пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Врач может назначить иммуномодуляторы и иммунокорректоры (но только врач!).

Второе направление лечения бородавок на шее – их удаление.

Маленькие бородавки удаляют химическим способом, криодеструкцией, электро- или лазерной коагуляцией, крупные образования – хирургическим путем.

Химическое удаление бородавок заключается в нанесении на образование кислоты или щелочи, разрушающих ткань папилломы. Но при этом способе на коже могут остаться рубцы, поэтому используют его редко.

При криодеструкции бородавку замораживают жидким азотом. В результате она разрушается без следа.

При электро- или лазерном лечении бородавки на шее разрушают либо током высокой частоты, либо лазером.

Если бородавка крупная или имеется подозрение, что она злокачественная, проводят операцию под местной анестезией, а удаленное скальпелем образование исследуют на наличие раковых клеток.

Еще раз повторим: не пытайтесь избавиться от бородавок сами, с помощью различных народных средств. Это может привести к осложнениям, появлению рубцов или образованию новых бородавок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 января 2017 в 10:26
Сами по себе родинки никак не влияют на здоровье, и их лечения не требуется. Исключением могут быть очень большие невусы, которые причиняют человеку определенные неудобства или уродуют его внешность.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...